На Чукотке в 2025 году планируют начать работы по подъёму пяти затопленных судов
По федпроекту «Генеральная уборка» уже подняты три судна рядом с посёлком Провидения, в этом году изучаются окрестности посёлка Эгвекинот

Побережье Берингова моря на Чукотке. Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto
В ходе федерального проекта «Генеральная уборка» национального проекта «Экология» в Чукотском автономном округе в марте 2025 года будет проведено водолазное обследование для последующего подъёма пяти затопленных судов, которые находятся в акватории залива Креста рядом с посёлком Эгвекинот, передаёт пресс-служба правительства округа со ссылкой на сообщение регионального Департамента природных ресурсов и экологии. Залив Креста – это часть Анадырского залива Берингова моря у южного берега Чукотского полуострова. Летом 2025-го водолазы осмотрят затопленные в акватории залива суда, определят их состояние, наличие или отсутствие в них нефтепродуктов, угрожающих окружающей среде. В окружном бюджете на это выделят 8 млн рублей. После изучения ситуации будут запланированы работы по подъёму судов, рассчитанные на 2026 год.
В 2023 и 2024 годах на Чукотке уже поднимали три затопленных судна в районе бухты Эмма рядом с посёлком Провидения (тоже в Анадырском заливе Берингова моря). Со дна прибрежной части бухты было поднято около 150 тонн металла, что значительно снизило нагрузку на окружающую среду и улучшило вид береговой линии.
В Эгвекиноте, расположенном в 32 километрах южнее Полярного круга, живёт более 3,5 тысяч человек, а сам посёлок является туристической «визитной карточкой» Чукотки. Поэтому очистка акватории улучшит экологическую обстановку этого района и поможет развитию туристического потенциала.
Федеральный проект «Генеральная уборка», в ходе которого реализуются работы по подъёму затопленных судов, как входил в состав национального проекта «Экология», действующего в 2019–2024 гг., так входит и в обновлённый нацпроект «Экологическое благополучие»; он продлён до 2030 года и направлен на ликвидацию экологически опасных объектов на всей территории России.