На «Красных камнях» под Норильском навели порядок и поставили аншлаги
Масштабная экологическая акция прошла в честь Дня города

Администрация города, дирекция особо охраняемых природных территорий Красноярского края и Проектный офис развития Арктики объединились, чтобы сделать одно из самых красивых мест поблизости — ландшафтный памятник природы «Красные камни» — чище, безопаснее и более дружелюбным для туристов.
За два дня — 19 и 20 июля — активисты и специалисты успели многое: очистили территорию от мусора, зафиксировали повреждения скальных пород от вандальных надписей, оценили, насколько сильно растущий поток туристов влияет на природу, и повесили информационные стенды с правилами поведения (аншлаги).
На самой территории «Красных камней» Дирекция ООПТ Красноярского края установила семь аншлагов. Еще два появились у входа на маршрут благодаря Центру развития туризма: один — большой туристический стенд с картой, правилами и QR-кодом для аудиоэкскурсии, другой — авторский, с приветствием для гостей. Его создал норильский художник Михаил Парсов — автор бюста Высоцкого в Талнахе и скульптуры «Четыре стихии» на озере Таборное.
По словам руководителя краевой дирекции по ООПТ Максима Замыслова, «особо охраняемые природные территории являются гарантом экологической безопасности региона. Такие территории создаются в целях сохранения объектов животного и растительного мира, в том числе видов, занесенных в Красные книги федерального и краевого уровней, их среды обитания, природных ландшафтов и достопримечательностей. Памятник природы «Ландшафтный участок "Красные камни"» действительно знаковое место на карте края. Горные пейзажи, завораживающий водопад и богатство растительного мира создают особую атмосферу пребывания на ООПТ. Но важно помнить, что посещая данную территорию, необходимо соблюдать установленный режим охраны. Для этого мы разместили информационные аншлаги, чтобы каждый посетитель мог ознакомиться с правилами посещения».
Проектный офис развития Арктики поддержал инициативу организационно и финансово. Его генеральный директор Максим Данькин надеется, что это лишь начало:
«Мы начинаем с малого, но хочется надеяться, что в окрестностях Норильска со временем появятся полноценные экотропы. Экотропы — это отличный инструмент для экологического просвещения и защиты природы. Такая организация пространства помогает избежать "эффекта разбитых окон" — когда люди видят бережно благоустроенное место, у них меньше соблазна оставить там мусор или что-то разбить, прогулка на природе становится особым ритуалом, привлекательным для всей семьи».
«Красные камни» — это не только живописное место для отдыха. Это уникальный природный объект: сочетание лавовых пород, водопада и редких растений вроде соссюреи путоранской, занесённой в Красную книгу края. Официальный статус памятника природы помогает сохранять его как для туристов, так и для науки.
Глава Норильска Дмитрий Карасев подчеркнул важность бережного подхода к таким местам:
«Наша расширенная команда вместе с экологами, орнитологами, ботаниками и другими специалистами провела исследование территории, чтобы лучше понять и сохранить её уникальную природу. В течение двухдневной экспедиции мы внимательно оценили состояние флоры и фауны на особо охраняемой природной территории, а также учли влияние растущего туристического потока и продления сезона. Это поможет нам принять взвешенные решения, направленные на бережную охрану памятника природы, а также на создание комфортной и безопасной инфраструктуры для посетителей, чтобы каждый мог наслаждаться красотой этого места, не причиняя вреда окружающей среде».