На Таймыре чествуют Великую Северную экспедицию двумя проектами: культпакетом «Герои Арктики: любовь и долг» и почтовым флешмобом
10 лет с 1733 по 1743 годы несколько тысяч человек совершали географические открытия в Арктике и на Севере – этот процесс недаром назвали Великим

Карта побережья Арктики, исследованная русскими экспедициями с 1734 по 1871 год. Карта из Библиотеки Конгресса США,
Великая Северная экспедиция — это ряд географических походов, проведенных семью отрядами российских моряков и исследователей вдоль арктических берегов для их изучения и нанесения на карты. Важными достижениями экспедиции, кроме прочего, стали открытие Аляски, Алеутских островов, Командорских островов, острова Беринга, а также детальное картографирование северного и северо-восточного побережья России и Курильских островов. Было много открытий и много трагедий – Арктика!
И вот спустя 280 лет потомки придумывают способы вписать историю в современность. Один проект, получивший поддержку Президентского фонда культурных инициатив, – «Герои Арктики: любовь и долг» об участниках Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции. Героями проекта стали первый руководитель отряда Василий Прончищев, его жена Татьяна – первая в мире (из известных) женщина-полярница, отправившаяся в Арктику за мужем, и ставший руководителем после смерти Прончищевых Харитон Лаптев.
Второй проект – Всероссийский почтовый флешмоб, приуроченный ко всемирному Дню почты 9 октября, – в этом году он проводится в Норильске и Дудинке.
«Герои Арктики: любовь и долг»
Концепция проекта «Герои Арктики: любовь и долг», получившая грант Президентского фонда культурных инициатив в 12 миллионов рублей, принадлежит Таймырскому Фонду содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика», а Таймырский краеведческий музей – партнер, проведший на своей территории презентацию масштабной задумки, о чём командой ГТРК «Красноярск» снят видеосюжет. Идея культпакета состоит в сочетании нескольких целей и средств: используя возможности музея, театра, изобразительного искусства, IT-технологий, и коммерческий подход, – рассказать о подвиге и смерти российских исследователей во имя родины и любви.
Как сказано в сообщении: «В ходе реализации проекта история любви и подвига Прончищевых получит широкое распространение. Они по праву смогут стать арктическими “Петром и Февронией”, символизирующими семейственность, любовь и верность. Продвижению такого арктического бренда поспособствует создание маскотов, сувенирной продукции с изображениями Прончищевых, объёмных фигурок исследователей Арктики. Проект направлен на привлечение внимания общественности к героическому подвигу первопроходцев – участников Великой Северной экспедиции, готовых пожертвовать всем ради служения Отечеству и сыгравших решающую роль в освоении северных территорий Российского государства».
Из озвученных на презентации шагов пока предполагается поставить «музейный спектакль» по сценарию, написанному на основе архивных документов сотрудниками Таймырского краеведческого музея. В постановке будут задействованы профессиональные актеры, декорациями послужит мультимедийный контент в формате «оживших полотен», созданный на основе художественных работ художницы, которая тоже участвовала в экспедициях, но – творческих и в наше время – Елены Ильянковой, GoArctic писал о ней и ее художественных поисках.
Спектакль ожидают гастроли: премьера состоится в Дудинке, потом он пройдет в Норильске, далее – в селе Хатанге, рядом с местом гибели Прончищевых, а затем – в Москве и Санкт-Петербурге.
История Ленско-Енисейского отряда
Ленско-Енисейский (также Ленско-Хатангский или Западно-Ленский) отряд Великой Северной экспедиции начал свою работу летом 1735 года, его задачей было найти морской путь из Лены в Енисей, и для этого обогнуть совершенно неизвестный тогда полуостров Таймыр. В Якутске была построена дубель-шлюпка «Якутск», на которой отряд под командой морского офицера Василия Васильевича Прончищева, недавно женившегося и неофициально взявшего с собой жену Татьяну, 25 августа достиг устья реки Оленёк, где пришлось обустраивать зимовку из-за обнаруженной течи судна. Экипаж «Якутска» составлял 57 человек, в том числе – штурман Семён Челюскин и геодезист Никифор Чекин.
Новое плавание началось только через год из-за долго не таявших льдов – в августе 1736 года судно двинулось в путь, достигло Хатангского залива, а затем направилось вдоль восточного берега Таймыра на север. Достигнув самой северной точки, достигнутой кораблями Великой Северной экспедиции (77°25′) – мыса, впоследствии получившего его имя. Прончищев был вынужден лечь на обратный курс, – впереди были льды. 29 августа внезапно Прончищев умер, через две недели скончалась и его жена Татьяна. В декабре 1737 года новым руководителем отряда назначен Харитон Лаптева. В 1740 году дубель-шлюпка была раздавлена льдами. Получив разрешение Адмиралтейств-коллегии, Лаптев разделил отряд на три партии и начал описание берегов Таймыра с суши. Группе Челюскина удалось достигнуть самой северной точки Евразийского материка, носящей ныне его имя – мыс Челюскина. А именем Харитона Лаптева и его брата Дмитрия Лаптева, который тоже участвовал в Великой Северной экспедиции, названо море Лаптевых – GoArctic писал и о мысе Челюскина, и о Харитоне Лаптеве.
Почтовый флешмоб
Это еще один, даже еще два проекта, посвящённых Великой Северной экспедиции, – вернее, самому протяжённому туристскому маршруту на пути её следования – и этот маршрут можно пройти виртуально, по карте, с помощью аудиогидов. Этот маршрут состоит из серии отрезков путей – Первой, Второй Камчатских экспедиций и Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. И четвертый год организаторы акции выбирают город на пути следования северных первооткрывателей – в этом году это Норильск и Дудинка.
Скриншот видео. Источник: страница акции Вконтакте / m.vk.com/beringpostcard2024
А чтобы стать участником почтового флешмоба, нужно сделать или приобрести открытку, указать адресата в Норильске или Дудинке, написать пару слов, сфотографировать или снять видео момента отправки открыток в почтовый ящик и загрузить фото и/или видео на сайт акции. Участники получат сертификаты, а их открытки будут храниться в музее и составят экспозицию выставки, как сообщают организаторы.
Кроме того, до 9 октября в норильских образовательных учреждениях пройдёт серия классных часов и лекций о героях-первооткрывателях, о вкладе учёных в развитие России и о важности научной исследовательской деятельности. А свои впечатления ребятам предстоит выразить в виде открыток, которые непосредственно в День почты, 9 октября, будут отправлены детям в другие города России.