Надо не «понижать» уровень социальных благ в Петербурге, а повышать их в Арктике!

Наука
24 Апреля, 2021 | 14:05
Надо не «понижать» уровень социальных благ в Петербурге, а повышать их в Арктике!
Фото: Леонид Круглов, GeoPhoto


22 апреля на V Международном форуме труда в Санкт-Петербурге Экспертный центр «ПОРА» провел круглый стол «Кадровое обеспечение Арктического региона». В нем приняли участие эксперты, представители государственных структур и научного сообщества.

Главной составляющей обеспечения кадрами Арктического региона является не столько подготовка кадров, сколько возможность привлечь специалистов на работу в Арктику, отметил председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков. Есть вузы, куда человек, поступая, уже знает, что будет трудиться в Арктике, то есть, изначально делает сознательный выбор. Это отдельные факультеты Государственного университета морского и речного транспорта, Гидрометеорологический университет, где обучение подразумевает работу в Арктической зоне. Большинство же вузов готовят специалистов шире – тот же журналист может работать как в Арктике, так и везде. Есть и те обучающиеся, кто приехал из арктических регионов. С одной стороны, у них там родственные и прочие связи, с другой, они знают, что там жить и работать не так уж легко, и у них, соответственно, меньше романтических настроений. 

При этом идет отток из регионов, а нам надо проработать вопрос, как туда привлечь профессиональные кадры? И здесь, считает Герман Широков, должна быть активной роль самих регионов. Крупным корпорациям есть, что предложить специалистам, но они во многом заинтересованы в вахтовой работе – это меньшие финансовые затраты. На самом деле привлечение кадров в Арктику неразрывно связано с ее социально-экономическим развитием. Приходят люди – развиваются регионы, развиваются регионы – приходят люди. И работать надо и в том, и в другом направлениях. Сегодня в Петербурге во всех учебных заведениях обучается порядка 20 тысяч студентов из Арктической зоны. Это 8% от всех обучающихся. Цифра достаточно большая. И с ними активно работает совет представителей арктической зоны при комитете по делам Арктики, они буквально «доходят» до каждого студента. Общины КМНС тоже могут и должны работать в этом направлении, добавил Герман Широков. Подписано Постановления правительства о мерах поддержки КМНС, где вопрос подготовки кадров тоже стоит. Нашему Институту народов Севера там заданы определенные направления работы, поручения. В том числе по подготовке педагогических, культурных кадров, сохранению языков. Эта категория обучающихся в основном возвращается к себе на родину. 

Нельзя забывать и о специфике работы в арктических условиях, уточнил Герман Широков, и здесь надо задействовать и НОЦ в Архангельске, в Якутии, которые могут помочь во взаимодействии и привносить специфику северной работы в образовательный процесс, и дополнительное профессиональное образование, – так, в Петербурге обучаются экипажи ледоколов, которым предстоит работать в Арктике. Соединение всех этих составляющих и даст ожидаемый положительный результат.

Генеральный директор Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Александр Стоцкий рассказал о гуманитарной составляющей во всех проектах ПОРА, направленных на устойчивое развитие Арктики: как в интересах людей добиться экономического развития, сохранив природу. Для этого задействованы и грантовые программы ПОРА, дающие возможность жителям Севера реализовывать свои идеи, и дискуссионный клуб для экспертной оценки всего происходящего в Арктике. 



Фото: «Добро пожаловать в Арктику»


Чтобы Арктика стала ближе и понятнее жителям средней полосы России, мы проводили кочующий фестиваль «Добро пожаловать в Арктику». Такие праздники прошли в Москве, Твери, Ярославле, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Кроме того, мы вместе с Минвостокразвития занимались подготовкой Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года. Наша идея была – не доверять написание стратегии каким-то институтам или аппарату министерства. Стратегические сессии были проведены по всем регионам, и по результатам появилась стратегия. Кроме того, на специально разработанный сайт жители прислали около 600 предложений, которые вошли в Стратегию.

И если речь идет о человеческом капитале, подчеркнул Александр Стоцкий, то мы больше склонны не к использованию этого капитала, а к поддержке людей, развитию их потенциала. У ПОРА три направления - экология, экономика и социальное развитие. Социальная составляющая больше видится сегодня в реализации кадровых проектов. Совместно с Российским государственным социальным университетом (РГСУ) бал создан Центр подходящей работы, где и начала строиться концепция по привлечению кадров в Арктику. Прошел ряд мероприятий, лекций, в том числе по устойчивому развитию, был концептуально разработан портал для работодателей и соискателей, но ковид несколько ситуацию подкосил. Тем не менее, мы двинулись дальше и создали телеграм-канал «ПОРА работать в Арктике», где представлены самые интересные, актуальные арктические предложения работы. Александр Стоцкий прямо с экрана телефона представил вакансии, только что появившиеся в режиме реального времени: проходчик в Апатитах с зарплатой в 130 000 рублей и всякими дополнительными бонусами, врач-ортодонт в Мурманске, без требований к стажу, но с зарплатой в 100 000 рублей. Кто подписан на канал, может все это видеть. 

Утвержден и кадровый портал, который сейчас дорабатывается и вскоре будет запущен, добавил Александр Стоцкий. И в нем работодатели и соискатели российской Арктики от Мурманской области до Чукотки обязательно найдут друг друга. Что же касается тех, кто из арктических регионов уехал учиться, то статистика показывает – 25% из них обязательно возвращаются на свою малую родину. С ними ПОРА тоже будет внимательно и заинтересованно работать.

С предложением одновременно гуманизировать систему наказаний и во многом решить проблему кадрового обеспечения арктических регионов выступила Елена Коробкова, начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России, генерал-майор внутренней службы. 

С 2017 года в нашей стране начал действовать новый вид наказания – принудительные работы без изоляции осужденных от общества. Елена Коробкова обратила внимание, что люди, подвергнутые подобному наказанию, – это не заключенные, а именно осужденные, которые свободно проживают в общежитиях и лишь находятся под контролем, и в соответствии с трудовым законодательством осуществляют свою трудовую деятельность. Для снижения дефицита кадров, в том числе в Арктических регионах, и предлагается использовать труд осужденных к принудительным работам. 

Целью принудительных работ является исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение к труду, пояснила Елена Коробкова. Данное наказание отбывается, как правило, в том регионе, где осужденный проживал до осуждения. Отбывающие наказание в исправительных центрах это осужденные, которые доказали факт исправления, находясь в местах лишения свободы, и благодаря этому получили возможность вернуться в общество и продолжить отбывать наказание вне мест лишения свободы. В исправительных центрах они обеспечены местом проживания, работой. У них появляется возможность общения с родственниками, с другими гражданами, они получают заработную плату не ниже мрот, а порой и очень приличную, погашают иски, оплачивают коммунальные услуги. Многие осужденные стремятся попасть в исправительные центры, они готовы работать на любых объектах и предприятиях, чтобы получать зарплату, помогать семьям. Это своего рода социальный лифт, позволяющий им адаптироваться в обществе, получить работу, восстановить социальные и родственные связи. Поэтому требуется кратное увеличение количества мест для размещения осужденных и решения вопроса их трудоустройства. 


Скоробогатько Кирилл.skrb359876.jpg

Фото: Кирилл Скоробогатько, GeoPhoto


Елена Коробкова подчеркнула, что уровень повторных преступлений среди осужденных к принудительным работам практически в 4 раза ниже, чем среди остальных категорий осужденных без изоляции от общества. Осужденный сам или через адвоката после отбытия части срока может подать ходатайство о замене наказания на принудительные работы. На сегодня таких более 180 тысяч и только 5% обеспечены местами для отбывания такого вида наказания. Поэтому необходимо создавать специальные участки при предприятиях, где бы осужденные могли жить и работать. В Арктических регионах таких участков на сегодня три – в Норильске Красноярского края, в Оленегорске Мурманской области и в Лабытнанги (ЯНАО). Свидетельство эффективности создания таких объектов – отсутствие лиц, совершивших повторные преступления. А также низкий уровень нарушений установленного порядка отбывания наказаний. 

Особо отметила Елена Коробкова, что речь идет о гуманизации системы наказаний. Однако ресурсы ФСИН для создания новых исправительных центров практически исчерпаны. Но бизнес-сообщество уже проявляет интерес и готовность создавать на своих предприятиях общежития для проживания и привлечения к труду таких осужденных. 

Александр Ходачек, президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, сообщил, что, по его мнению, сегодня Петербург становится координирующим центром и решает интересы РФ в целом в Арктической зоне. Почти 70% государственных программ в значительной степени касаются Петербурга. Это и строительство ледокольного флота и военных судов, это и вопрос подготовки кадров, вся геология, гидрография, система МЧС. Но при этом зачастую отсутствует межведомственная координация. Необходимо научное и практическое обеспечение всех работ, в том числе и круглогодичной проводки судов по СМП. И Петербург сегодня всерьез может взять на себя роль координатора арктических проектов. 

Обсуждались также традиционные вопросы, связанные с преимуществами и недостатками вахтового метода освоения Арктики и развития инфраструктуры в интересах постоянных жителей. Представлены были и прогнозы по кадровой потребности российской Арктики на период до 2035 года.

В финале модератор мероприятия, директор Информационно-аналитического центра ПОРА в Санкт-Петербурге Игорь Павловский предложил участникам круглого стола «провокационную» тему для обсуждения. Приглашая в Петербург учиться выходцев из арктических регионов, не оставляем ли мы тем самым арктическую зону без кадров? Получив качественное образование, пожив в большом городе с развитой инфраструктурой, многие испытывают соблазн остаться, а не возвращаться, ведь жизнь в Петербурге по многим параметрам гораздо привлекательнее?

Герман Широков, сам много поживший и поработавший в Заполярье, вспомнил, что в «свое время» любой, например, воркутинец, мог на свою зарплату слетать в Петербург 7 раз в месяц. Сейчас, в лучшем случае, один раз. Было тогда на Севере и такое понятие, как «авиастоп». Это когда договаривались с командирами самолетов, чтобы взяли на борт по пути. Плюс – всегда на Севере был и остается высоким уровень доверия к людям, взаимопомощь. Так что нужно повышать зарплаты, вкладываться в социальное развитие и восстанавливать транспортную логистику. Тогда и выровняются арктические территории с самыми привлекательными регионами центральной России, и можно будет привлекать в Арктику высокопрофессиональных специалистов и их там «закреплять». Надо не «понижать» уровень социальных благ в Петербурге, а повышать их в Арктике! При этом нельзя забывать, что Север очень разный, и данный фактор следует тоже максимально учитывать.


***

Игорь Кузнецов, специально для GoArctic

далее в рубрике