Незаконная охота на моржа и медведя в Баренц-регионе

В мире животных Природа Арктики
Иван Мизин
25 Мая, 2020 | 11:33
Незаконная охота на моржа и медведя в Баренц-регионе
Новая Земля, приближение зимы


Два вида животных, относящихся к морским млекопитающим – белый медведь (Ursus maritimus) и атлантический подвид моржа (Odobenus rosmarus rosmarus) – в недавнем прошлом были объектами интенсивного круглогодичного промысла и охоты. Катастрофическое падение их численности в середине XX века привело к тому, что в 1956 году в СССР был принят полный запрет на их добычу. Затем эти виды были внесены в созданную Красную книгу, в которой они и продолжают находиться (приказ Минприроды России "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации" от 24.03.2020 года № 162). В 1980 году этот строгий режим по белому медведю был смягчён де-юре для коренного населения Чукотки, но в западной части российской Арктики действует до сих пор. То же самое касается и моржа, добыча тихоокеанского подвида (Odobenus rosmarus divergens) разрешена для поддержания традиционного уклада жизни коренным малочисленным народам только этого полуострова.

Одной из целей полного запрета охоты на моржей и белых медведей была попытка убрать основной на тот момент фактор, ведущий к исчезновению этих животных, – человеческий. С тех пор прошло уже более полувека и, безусловно, интересно, исчезло ли браконьерство совсем или оно продолжает существовать.

В настоящей статье рассматривается ситуация в западной части Российской Арктики – так называемом "Баренцевоморском экологическом регионе", который включает в себя острова Баренцева моря, частично – Карского, а также арктические побережья. Административно здесь расположены территории Архангельской области, а также Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Населённых пунктов в ареале обитания моржей и белых медведей немного, основные из них – посёлки Белушья губа, Амдерма, Варнек, Варандей, Усть-Кара, ряд круглогодичных полярных станций – имени Е.К. Федорова на острове Вайгач, имени Э.Т. Кренкеля на острове Хейса, Малые Кармакулы на Южном острове Новой Земли, "Остров Визе" на одноимённом острове да несколько станций ближе к полуострову Ямал. Есть ещё военная база на острове Земля Александры, а скоро заработает горнопромышленный комбинат в бухте Безымянная на Новой Земле. Общее число людей, проживающих в этих местах, вряд ли превышает четыре тысячи человек.

Начнём с атлантического моржа. Эти звери были объектом интенсивного промысла как русских, так и норвежских и других охотников. Кроме самого ценного продукта – моржового клыка – использовали и жир, и шкуры, и мясо. Постепенно спрос на эти товары падал, и уже в середине XX века только клыки представляли интерес для охотников. В настоящее время этот товар используется для изготовления различных украшений и предметов интерьера, имеющих довольно большую цену. При этом, охотиться на моржей можно либо весной во льдах, либо летом (что наиболее удобно) на береговых лежбищах.


Береговое лежбище атлантических моржей на Восточном Большом Оранском острове, архипелаг Новая Земля, нацпарк "Русская Арктика".

               

При наличии огнестрельного оружия у людей, морж на лежбище – лёгкая добыча. Однако все известные сколь-либо значимые места, где в Баренц-регионе моржи могут образовывать крупные залёжки в безлёдный летний период, расположены в границах особо охраняемых природных территорий, находясь "под присмотром". Способы добраться в эти труднодоступные уголки Арктики ограниченны и находятся под контролем. Транспортировка и торговля дериватами (частями) атлантического моржа запрещены. Рынок сбыта моржовых клыков ограничен. То есть добраться до моржового лежбища очень трудно и дорого, спроса большого на продукцию от моржа нет. Смысла в организации затратной и потенциально уголовно наказуемой охоты нет. Конечно, есть "закрытый" архипелаг Новая Земля, основная часть которого относится к территории Центрального полигона РФ, где моржи могут также выходить на берег. Единственное фото, которое несколько лет назад удалось найти в открытых источниках интернета, на котором некий охотник, явно военнослужащий, гордо сидел на убитом морже – оттуда, с Полигона. Но история этого снимка неизвестна. Можно предположить, что моржа увидели случайно и застрелили просто из охотничьего азарта. На Новой Земле в те годы охотились, как обычно, на северных оленей и водоплавающих птиц. Военные охотники, насколько известно, никогда специально моржей не убивали.



Охотник на морже. Фото из интернета.

                                                                                                                                      

В последние двадцать лет в Арктике широко стал развиваться туризм. Круизные суда посещают в том числе и места лежбищ атлантических моржей, в этих районах ведут исследования научные коллективы. Браконьерить моржей в таких условиях и остаться незамеченными – практически невозможно. Поэтому можно заявить, что если и существуют случаи незаконного отстрела моржей в Баренцевом море, то они единичны. Карское море менее изучено и посещаемо, но в целом ситуация там аналогичная. Введённый запрет на охоту, создание ООПТ и падение спроса на продукцию вместе прекратили охоту на атлантического моржа. Ему угрожают иные факторы, но это уже совсем другая история

А вот с белым медведем ситуация принципиально иная. Если морж живёт вдали от человека, то медведь – частый гость вблизи посёлков. Охота на белых медведей имеет давнюю историю. Ещё в прошлом веке все пионеры и исследователи Баренц-региона убивали любого белого медведя, которого им удавалось увидеть. Мясо этого хищника было непременным блюдом на столе всех полярников тех лет, а шкуры сдавались заготовителям. Запрет охоты с 1 января 1957 года фактически остался на бумаге. Крайне удалённые от цивилизации места со сложившимся укладом – полярные станции и военные посёлки – официально прекратили охоту, но стрелять белых медведей не прекращали никогда. Здесь нужно немного порассуждать о причинах этого явления. Во-первых, белый медведь является потенциальной опасностью для человека. Поэтому "превентивный" отстрел был мерой самозащиты полярников. Во-вторых, шкура белого медведя всегда пользовалась спросом, причём гораздо большим, чем клыки моржа. В-третьих, никакого реального контроля над исполнением Постановления Совета Министров РСФСР № 378 от 21.11.1956 года не было. Добыча белого медведя "ушла в тень". Конечно, стрелять стали меньше, а с подписанием в 1973 году пятью арктическими странами Соглашения о сохранении белого медведя, которое резко ограничило как добычу животных, так и коммерческое использование шкур, а также с созданием Красной книги СССР, предполагающей строгое наказание за добычу видов, занесённых в неё, уровень браконьерства снизился ещё больше. Но всё равно остался на некоем постоянном уровне, оценить который крайне сложно. По субъективным оценкам, белых медведей ежегодно убивали на каждой из полярных станций, действующих в ареале вида.

В своё время оценку браконьерства делали различные природоохранные организации. Но оценки эти касались так называемой чукотско-аляскинской популяции, где ежегодно, по экспертным оценкам, изымается от ста до двухсот белых медведей. При этом браконьерство в России подстёгивается за счёт законной купли-продажи шкур белого медведя из Канады. Пподдельный сертификат на "канадскую" шкуру обходится продавцу гораздо дешевле реальной стоимости шкуры на чёрном рынке.

Большую роль как в оценке нелегальной охоты на белых медведей, так и в противодействии ей сыграл Всемирный фонд дикой природы (WWF). За последние пятнадцать лет эксперты Фонда организовали и провели целый ряд исследований и полевых проектов, направленных на сохранение белых медведей. Было выяснено, что медведей в основном добывают в двух точках российской Арктики – на арктическом побережье Чукотки и на западном Таймыре. Так, 2 августа 2006 года в арктическом посёлке Диксон Таймырского автономного округа завершился суд над браконьером Евгением Кутырёвым, который в мае 2004 года убил пять белых медведей. Это было одно из первых реальных наказаний за браконьерство на данный вид животных – два года лишения свободы условно, а также штраф в размере месячного оклада по месту основной работы. За убийство пяти медведей он выплатил 50 000 рублей.

Но, кроме этого, оказалось, что существует налаженный "бизнес" и в Баренц-регионе. Примерно десять лет назад WWF России начал собирать информацию о нелегальной охоте на белых медведей на острове Вайгач (Ненецкий автономный округ). Опросы местного населения выявили, что каждый год жертвами браконьерской добычи становились 10-15 медведей. На каждой шкуре браконьеры зарабатывали 200-300 тысяч рублей. Затем перекупщики вывозили товар через Амдерму, посёлок Каратайка, Нарьян-Мар и Воркуту в Москву и Санкт-Петербург. В крупных городах стоимость шкуры белого медведя на чёрном рынке в те годы могла доходить до 1,5 млн. рублей.


Эксперт В. Никифоров исследует изъятую шкуру белого медведя. Фото с официального сайта НЭЦ "Морские млекопитающие".


Важным моментом стал апрель 2014 года, когда в ходе комплексной экспедиции по изучению белого медведя с участием сотрудников WWF, учёных, а также представителя пограничной службы ФСБ России в результате облёта острова Вайгач были обнаружены останки убитых животных. На территории полярной метеостанции имени Е.К. Федорова нашли мясо и шкуру белого медведя, а затем удалось зафиксировать и всю картину браконьерства, когда выяснили, что зверя преследовали на двух снегоходах. За последующие два года экспертами Всемирного фонда дикой природы и сотрудниками УМВД по Ненецкому автономному округу на Вайгаче вскрыто пять случаев нелегальной добычи белого медведя, из них в четырёх случаях виновные были найдены. Например, в 2015 году житель посёлка Варнек также совершил убийство белого медведя и хранил его шкуру в охотничьей избе на побережье Баренцева моря. Таковы были масштабы браконьерства всего на одном из арктических островов. Всемирный фонд дикой природы инициировал целый ряд исследований, оперативных мероприятий, создание так называемого "Медвежьего патруля", что привело к положительным результатам. Соответствующие природоохранные и силовые государственные органы на основе этих работ смогли ликвидировать один из очагов браконьерства на белых медведей.

Прекращение нелегальной добычи белых медведей на Вайгаче в целом положительно сказалось на всём противодействии браконьерству в регионе. Непосредственные исполнители и их заказчики увидели, что отстрел белых медведей, перевозка шкур могут пресекаться и наказываться.

Кроме Ненецкого автономного округа проблема отстрелов белых медведей, в том числе обоснованных самозащитой, остаётся на полярных станциях региона. К сожалению, информации по ним практически нет. Даже если случаются нападения хищников на сотрудников станций (как это было, например, в 2011 году на острове Хейса), то сведения о том, убили ли нападавшего медведя, отсутствуют. Как уже упоминалось выше, неофициальные данные об отстрелах существуют, но на то они и неофициальные, что на них нельзя опираться.

Ещё одним потенциальным источником убийства белых медведей остаются военные части и пограничные заставы. Здесь, особенно на Новой Земле, живёт и служит довольно большое количество разных людей. Эти посёлки расположены в местах постоянного обитания белых медведей, в том числе и образования родовых берлог. Контролирующие природоохранные органы, а также научные коллективы имеют сюда крайне ограниченный доступ. Однако и военные, и пограничники в последние годы проявляют потрясающее экологическое сознание. Специальные инструкции по поведению в местах обитания белых медведей, общее отношение к хищникам, даже практически постоянно заходящим на территорию нахождения людей, – отнюдь не способствуют браконьерству. В данном случае существующий запрет на добычу белых медведей как вида, занесённого в Красную книгу, имеет ярко выраженный положительный эффект. Можно только привести это как пример соблюдения действующего природоохранного законодательства.

Медвежата

 Медвежата прошлого года рождения вблизи посёлка на Южном острове Новой Земли, октябрь 2019 года.


Серьёзным препятствием для браконьерства на белых медведей является развитие сети ООПТ, а также организованного экологического туризма. Несмотря на то, что Баренц-регион имеет достаточно развитую сеть охраняемых природных территорий, необходимо создавать ещё новые комплексные заказники на Новой Земле, национальный парк на острове Вайгач. Таким образом будут вытесняться потенциальные браконьеры из мест, где ещё можно попытаться убить белого медведя. Основной "родильный дом" региона, архипелаг Земля Франца-Иосифа, полностью находится в составе национального парка "Русская Арктика" и чрезвычайно труднодоступен для организации добычи шкур белых медведей.

К сожалению, в отличие от атлантического моржа, белый медведь всё равно находится под угрозой браконьерства. Так, в 2017 году в Карском море на острове Вилькицкого волонтёры обнаружили несколько убитых белых медведей. Виновный был найден и понёс заслуженное наказание. Однако это свидетельствует от том, что проблема существует.

И, наконец, самое главное – угрожает ли современный уровень браконьерства белому медведю? В Баренц-регионе это – вполне существенный фактор, который, если его не сдерживать, способен негативно влиять на состояние всей карско-баренцевоморской популяции, учитывая её незначительную общую численность. Количество животных на всей российской части ареала этой популяции вряд ли превышает одну тысячу особей. Пока браконьеры не влияют на состояние популяции, даже если они убивают двадцать медведей ежегодно. Но браконьерство — это явление, которое не имеет внутренних сдерживающих рамок. Стоит только позволить ему развиваться, как количество убитых белых медведей возрастёт на порядок. А учитывая тенденцию освоения белым медведем арктического побережья материка – неминуемо приведёт к новому снижению численности этого животного.

В заключение хотелось бы напомнить, что за убийство белого медведя и атлантического моржа в нашей стране предусмотрено наказание согласно статье 258.1 УК РФ – незаконная добыча диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.


Автор: Иван Андреевич Мизин, зоолог, к.б.н., заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика".

Фотографии И.А. Мизина (если не указано иное).

 

Источники:

1.     https://vk.com/save_the_polar_bears

2.     http://www.ec-arctic.ru/forum_std/all/section_0/topic_728/ 

3.     https://wwf.ru/resources/news/bioraznoobrazie/wwf-brakonery-obmenyali-shkuru-belogo-medvedya-na-benzin/

4.     https://www.interfax.ru/russia/617947    

5.     https://www.mmrec.ru/single-post/polar-bear-black-market

6.     Стратегия сохранения белого медведя в России. М., 2010


далее в рубрике