Сейчас в Мурманске

14:54 16 ˚С Погода
18+

Николай Кубышкин, полярный докер: «Учите добросовестно всё, что вам преподают – пригодится»

Николай Викторович – один из крупнейших специалистов по разгрузке морских судов на припай – прибрежный лёд. Такой способ используется в зимнее время, когда судно не может подойти к причалам или к берегу

Герои Арктики Полярники ААНИИ Арктические экспедиции
Максим Упиров
11 июля, 2025, 08:00
Николай Кубышкин, полярный докер: «Учите добросовестно всё, что вам преподают – пригодится»

Н.В. Кубышкин

Николай Викторович Кубышкин – океанолог, ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя лаборатории «Арктик-шельф» Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Выпускник Ленинградского гидрометеорологического института. Занимается изучением морского льда и его физических свойств. Кандидат физико-математических наук. Ездит в высокоширотные экспедиции с 2001 года. Выполняет функции полярного докера – специализируется на гидрометеорологическом обеспечении разгрузки судов на припайный лёд.


Всё наоборот

 

Николай Викторович родился на Тихоокеанском побережье во Владивостоке, но вскоре его семья переехала на Чёрное море в Одессу. После школы он поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания, ныне – Санкт-Петербургский военно-морской институт.

«Я никогда не мечтал специально об Арктике. Более того, вырос я в Одессе. И когда я там ещё был школьником, мне Одесса казалась холодным городом, я мечтал о тёплых краях. В основном, все мои мысли были просто о море. Я после школы поступил в военно-морскуе училище. Потом, не закончив его, перешёл учиться в Гидрометеорологический институт на факультет океанологии. И уже на последних курсах обучения заинтересовался морским льдом. И вот это направление, наверное, и дало толчок тому, что я попал в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».

В перерыве между учёбой Николай Кубышкин успел послужить на Северном флоте. После демобилизации он решил продолжить обучение, чтобы всё равно получить профессию, связанную с морем.

«Я собирался восстанавливаться в Макаровку, сейчас это академия имени Макарова [Государственный университет морского и речного флота – прим. ред.], чтобы дальше работать в гражданском торговом флоте. Но не прошел медкомиссию. И вдруг вспомнил, что есть такой Гидрометинститут, на котором есть факультет океанологии. Более того, в Гидрометеорологическом институте был факультет общественных профессий, где готовили водолазов. И я пошел в приемную комиссию. И мне не отказали, меня приняли. Взяли сразу на второй курс, поскольку я до этого уже отучился почти три года».



Н.В. Кубышкин


В 1995 году после окончания учёбы Николай Викторович остался в институте – работал инженером в лаборатории экспериментальной физики океана на кафедре океанологии и параллельно поступил в аспирантуру. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по солёности морского льда.

«Дело в том, что солёность льда определяет большинство его характеристик. Она очень сильно влияет на характеристики льда. И является принципиальным отличием морского льда от пресноводного льда. Солёность очень неоднородна. С самого начала, с самого появления льда и по мере его дальнейшего нарастания, солёность эволюционирует по толщине, во времени, по пространству. И эта тема, конечно, показалась мне очень интересной.

– Какое-то практическое применение есть у этих исследований?

– Да, несомненно. Потому что, солёность определяет большинство характеристик. И если мы знаем солёность, то мы можем уже, опираясь также на температуру льда, определить приблизительно большинство его свойств, даже не проводя каких-то натурных испытаний. Прочность льда, механические свойства льда, теплофизические свойства, оптические свойства, электрофизические свойства льда. Все они в большой степени зависят от солёности».


Знакомство с Арктикой


После защиты кандидатской, в декабре 2000 года Николай Кубышкин пришёл в Арктический и антарктический институт в лабораторию «Арктик-шельф», а уже на следующий год отправился в свою первую высокоширотную экспедицию.



Исследовательские работы, фото Д. Столбова


«Когда я попал в Арктический институт, то в 2001 году у нас была комплексная ледоисследовательская экспедиция. В юго-восточной и северо-восточной части Баренцева моря на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Возглавлял экспедицию Юрий Петрович Гудошников. И, собственно говоря, это была моя первая экспедиция во льдах».

До этого Николай Викторович много раз был в море, но тут впервые оказался среди морских льдов, на изучение которых потратил столько лет.

«Самое первое впечатление – когда "Сомов" отходил от причала в архангельском порту, я удивился, что судно идёт, а за ним по льду бегут и лают собаки. Это было первое удивление. Ну и, конечно, совсем другие ощущения физические, когда судно идёт во льду или когда оно качается просто в море. Ну и картинка за бортом, конечно, когда идёшь во льдах – нет того монотонного однообразия, как обычно в море. Совершенно необычные пейзажи, которые могут быть очень красивыми, особенно в лучах заходящего солнца. Когда встречаешься с айсбергами или когда видишь торосистый лёд – очень необычно».


Полярные грузоперевозки


Николай Кубышкин до сих пор ездит в экспедиции каждый год. Правда, зимовать на полярных станциях ему не довелось, так как лаборатория «Арктик-шельф» специализируется преимущественно на исследованиях прибрежных районов Арктики.




«В основном наша лаборатория занимается изыскательскими экспедициями под проектирование и строительство гидротехнических сооружений. Собственно говоря, эти были экспедиции, направленные на освоение Приразломного месторождения, Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Были прибрежные экспедиции в Обской губе – это порт Сабетта, Мыс Каменный. Также очень много экспедиций было связано со специальным гидрометеорологическим обеспечением операций по разгрузке судов на припайный лед».

Николай Викторович – один из крупнейших специалистов по разгрузке морских судов на припай – прибрежный лёд. Обычно такой способ используется в зимнее время, когда судно не может подойти к причалам или к берегу. Поскольку навигация на Северном морском пути сейчас круглогодичная, то услуги по обеспечению безопасной выгрузки на лёд очень востребованы.

«Работа начинается ещё здесь, в кабинетах. Грузополучателей, моряков, которые планируют такие экспедиции, интересуют все условия, в которых будут проходить эти работы. Насколько возможно провести такие работы в том или ином районе. Всё начинается с анализа фондовой архивной информации. Заказываются спутниковые снимки по району работ, чтобы подробно оценить текущую ситуацию. Сверяемся с данными полярных станций, которые показывают, каким образом идет в данном ледовом сезоне распространение льда: по среднему варианту, по тяжелому, по легкому варианту. И только после этого уже начинается мобилизационный этап и выход в район работ».



Разгрузка на припайный лёд, фото Д. Столбова


Основные заказчики подобных работ – это добывающие компании, которые завозят грузы и оборудование к месторождениям полезных ископаемых, которые они разрабатывают. Задача сотрудников лаборатории – подобрать участок льда, который гарантированно выдержит заявленную массу груза. Сейчас большинство таких работ идёт на Таймыре.

«Компания-заказчик одна, но у неё большой проект, который сейчас реализуется в бухте Север – строительство трубопровода от объектов "Роснефти" к этой бухте. И приходится работать по всей протяженности этой трассы. Это сразу несколько объектов на Енисее, непосредственно на реке, и несколько объектов уже в Енисейском в заливе».


Передача опыта


Каждый сезон сотрудники лаборатории формируют три-четыре команды, которые одновременно работают на разных участках Севморпути. Тем не менее, кадровый вопрос стоит достаточно остро, так как исследование припайного льда – довольно узкая специализация.

«Во-первых, мы стараемся набирать специалистов гидрометеорологического профиля. Во-вторых, уже с опытом. А здесь, в институте, они уже приобретают опыт полевых работ в Артике. Ну, и, конечно, мы проводим лекции для своих сотрудников. Это не какие-то курсы специализированные учебные. Это просто семинары, где обсуждаем детали наших работ. Ну, и, конечно, ребята набирают большой опыт, уже непосредственно вливаясь в наш коллектив. Как правило, в каждой нашей группе есть несколько опытных сотрудников и один-два молодых, которые потом набирают опыт работы со старшими товарищами».



Разгрузка на припайный лёд, фото Д. Столбова


Студентов к работе в «поле» лаборатория не привлекает, потому что их сложно оторвать от образовательного процесса и вывезти в Арктику во время учебного года. Но с удовольствием берут выпускников, при условии, что они выполняют рекомендации сотрудников института.

«Я бы дал совет тем, кто обучается в вузах, которые готовят специалистов к Арктике. По своему опыту, ребята, не делите курс [то есть дисциплины – прим. ред.] подготовки на важный (специальный) и второстепенный. Все предметы, даже если они, на первый взгляд, не связаны непосредственно с вашими представлениями о будущей специальности, – нужны и недаром попали в учебный курс. Поэтому учите добросовестно всё, что вам преподают – пригодится. Та же самая история – другие предметы исторического направления, языковые, связанные с безопасностью жизнедеятельности, связанные, допустим, с экономикой. Даже если ваша специальность напрямую не связана с экономикой, все эти знания так или иначе пригодятся».

Несмотря на то, что Николай Викторович работает в прибрежных зонах, его поездки назвать лёгкими нельзя. Одна командировка может длиться полгода. А однажды ему пришлось встречать Первомай на дрейфующем айсберге. Сейчас в списке желаний – добраться до Северного полюса. К счастью, дома к его экспедициям относятся с пониманием.

«Мне не сложно, потому что у жены моей есть такая поговорка "Первым делом самолеты". Она, конечно, скучает в мое отсутствие. Но она очень увлеченный человек и находит себе занятия. Она и поёт как вокалистка, пишет картины, занимается домом, естественно. Поэтому мы к этому привыкли, это уже наша норма».



Н.В. Кубышкин


На кабинетную работу Николай Викторович переходить пока не собирается. Ему нравятся полярные экспедиции и дело, которым он занимается. Арктика стала частью его жизни, и этой жизнью он доволен.

«Знаете, я как-то встретил знакомого человека, которого знаю более двадцати лет. Он знает, что я работаю в Арктике и езжу в экспедиции. И он задал мне вопрос: "Ну ты что, все в экспедиции ездишь? Не пора ли уже головой на жизнь зарабатывать?" Вот такое вот мнение со стороны о нашей работе. А я просто не вижу пока другого варианта, и сколько позволит здоровье, столько буду ездить и работать».





Благодарим за помощь в организации съёмок Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, г. Санкт-Петербург


***

Максим Упиров, специально для GoArctic



далее в рубрике