Сейчас в Мурманске

05:53 0 ˚С Погода
18+

Новое Чаплино – национальное эскимосское поселение на Чукотке

Возникло в 1950-ых годах вследствие «укрупнения» сёл Чаплино, Чечена, Кивака и Пловера

Удалённые поселения Чукотка Эскимосы
Константин Каськаев
5 марта, 2024 | 14:05

Новое Чаплино – национальное эскимосское поселение на Чукотке

Фото: Национальный парк «Берингия»


Старое село с новыми коттеджами

В начале 2000-х, во времена чукотского губернаторства Абрамовича, в ряде населённых пунктов Чукотского АО прошла реконструкция жилого фонда. В некоторых посёлках, по факту, почти все старые дома были снесены, и затем с нуля отстроены новые коттеджи. Новое Чаплино как раз из таких поселений – село старое, а жилищный фонд совсем свежий, такое ощущение, что приехал в новенький коттеджный посёлок.

Новое Чаплино – эскимосское село в Провиденском районе Чукотского автономного округа. Располагается на юго-восточной оконечности Чукотского полуострова, на берегу Берингова моря. Новое Чаплино так называется, потому что возникло в 1950-х годах вследствие «укрупнения» ряда населённых пунктов, а именно следующих эскимосских сёл: Чаплино, Чечена, Кивака, Пловера. Укрупнение проходило не только на Чукотке, но и по всему СССР. В те хрущёвские годы многие соседние посёлки объединялись в один (так было в Алтайском крае, к примеру). Это было связано с тем, что дешевле содержать одну больницу, школу и администрацию, чем три больницы, три школы и три администрации в маленьких сёлах.



Село и горы. Фото автора


Эскимосы российские и заграничные

Эскимосы, они же инуиты, интереснейший арктический народ, который в силу геополитических игр больших стран оказался разделён между разными странами. Эскимосы населяют Чукотку (Россия), Аляску (США), северную часть Канады, Гренландию (Дания). У них общий язык, за исключением заимствованных слов. 

Так, инуиты, живущие в России, для обозначения дней недели используют русские слова: понедельник, вторник и т.д. Инуиты, живущие на Аляске, соответственно, будут использовать английские слова: Monday, Tuesday и т.д. 

Численность эскимосов немалая – около 170 000 человек, из них в России живёт менее 2 000 человек – совсем крошечная доля, оторванная от своих сородичей границами, визами и прочей бюрократией. 

Это ведь только последние 50-60 лет Берингов пролив охраняется пограничниками, и свободное перемещение с Чукотки на Аляску считается незаконным. Но ещё 100 лет назад, и даже меньше, эскимосы с Аляски и с Чукотки свободно ходили по морю друг к другу в гости на своих байдарах. Самое узкое место Берингова пролива – всего 86 км.

У многих чаплинцев есть родственники на острове Святого Лаврентия. Этот остров расположен относительно недалеко от берегов Чукотки, но принадлежит США. Контакты с родственниками поддерживают.

Удалённость эскимосов, живущих на Чукотке, от своих сородичей привела к тому, что у них появился свой диалект. В англоязычной среде его называют «сибирский юпик». Так уж сложилось, что в английском языке всё, что восточнее Урала, чаще называют Сибирью, без выделения Дальнего Востока.



Фото: Национальный парк «Берингия»


Как и чем живёт Новое Чаплино

Население Нового Чаплино около 400 человек – это по статистике, по факту живёт ещё меньше. Со своим райцентром, посёлком Провидения, Н. Чаплино связано грунтовой дорогой. Между сёлами ходит рейсовый автобус вахтового типа на базе «Урала». В этом эскимосскому селу очень повезло – редко какое поселение на Чукотке связано со своим райцентром дорогой! Чаще существует только авиасообщение. 

Жители села, как и их предки, и жители других прибрежных сёл в основном занимаются морским зверобойным промыслом. Бьют моржа, тюленя, кита.

Естественно, что в селе есть обычный набор социальной инфраструктуры: средняя школа, детский сад, администрация, дом культуры, магазин, почта, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Кроме того, в селе работает котельная, она снабжает дома теплом, а в 2016 году был установлен альтернативный источник электричества: ветрогенератор и солнечные панели.

В селе сохраняется традиционная культура – танцы, песни, охота. При этом свободно говорят на эскимосском языке всего 10-15 человек. Остальные так, серединка на половинку – кто-то только понимает, но сам не говорит, другие говорят, но с трудом и т.д. В селе перспективы маленькие. Нужны вложения: так, местные активные жители предлагают сделать заводик по переработке шкур морских зверей (в основном нерп), ведь сейчас их просто выкидывают. А можно было бы шить национальную одежду, как это делают в Канаде или на Аляске, и такая одежда высоко ценится.



Фото: Национальный парк «Берингия»


В селе, уже в современной России, была создана Территориально-соседская община «Чаплино» (такая же, как и в селе Лорино). Община занимается морским зверобойным промыслом и рыбалкой (кета, треска, горбуша, голец), добывают моржей, китов, лахтаков, нерп и т.д. На посёлок выделяют следующие квоты на добычу: 30 моржей, 40 лахтаков и пр. В общине 12 морских охотников. Серых китов начали добывать в 1997 году, учились самостоятельно, то есть, по сути, возобновили традиции предков. На китов также выделяют квоты. Община оснащена лодками, сетями, оружием – в общем, всем необходимым. 

В чаплинской средней школе обучается 55 учеников, в детском саду – 35 детей. При этом школа рассчитана на 90 учеников, а детский сад на 40 воспитанников, но в последние годы наметилась тенденция к спаду рождаемости. 

Упадок наблюдается не только в численности жителей, но и в собачьих упряжках – осталась всего одна. 

Дороги в селе не чистятся, периодически пропадает связь и интернет. 

Фельдшер, работающий здесь, получает 30-40 тысяч в месяц (2019 год), при этом килограмм огурцов стоит 1000 рублей – не каждый в селе может себе позволить их купить.

Такая вот жизнь в крошечном эскимосском селе на восточной окраине нашей большой страны.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике