Сейчас в Мурманске

14:01 -2 ˚С Погода
18+

Новости из Норвегии и Канады: зарубежные СМИ об Арктике

Военная активность США в Скандинавии, канадская ресурсная автономия и новые климатические исследования

США в Арктике Канада Экология
Денис Ивановский
16 февраля, 2024 | 14:45

Новости из Норвегии и Канады: зарубежные СМИ об Арктике

Фото: Isaac Demeester / Unsplash


Вашингтон расширяет военное присутствие в Скандинавии

В начале февраля посол США Марк Натасон и министр обороны Норвегии Бьерн Арильд Грам подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве между странами в Арктике, которое расширяет зону совместного военного пребывания.

Первоначальное соглашение между США и Норвегией было заключено в 2021 году и разрешало Вашингтону развивать инфраструктуру и проводить совместную военную подготовку на четырех объектах и территориях. Дополнительное соглашение увеличивает количество таких зон до двенадцати.

Сейчас допсоглашение находится на согласовании в норвежском парламенте. К существовавшим совместным территориям добавятся авиабазы и аэродромы на севере Норвегии, а также один учебный полигон, пещерный комплекс для тренировок и топливный терминал. Если дополнительное соглашение вступит в силу в феврале, то американцы планируют использовать новые территории для предстоящих в марте военных учений НАТО Nordic Response, в котором примут участие около 20 тысяч военнослужащих.

Ранее аналогичный документ США подписали с Финляндией – договор регулирует доступ американским вооружённым силам к нескольким военным объектам на финской территории. Вашингтон может их использовать для размещения военного оборудования и свободного перемещения боевой техники. 

Приоритетным регионом в соглашении с Финляндией стала заполярная Лапландия, где расположены пять из пятнадцати финских военных баз, в том числе Роваярви – крупнейший военный полигон в Западной Европе. Самым северным объектом, упомянутым в соглашении, является пограничная база в небольшом городе Ивало, расположенном всего в 50 километрах от российской границы и связанным автомобильной дорогой с Мурманской областью.

Похожий договор в конце 2023 года заключён и с третьей скандинавской страной – Швецией. Документ регулирует условия пребывания американских войск на шведских военных базах. В нем прописаны правовой статус американского военного персонала, правила доступа в районы дислокации и предварительного размещения военной техники, а также налоговые и таможенные вопросы.

Сейчас Вашингтон ведёт переговоры с Данией о предоставлении территорий для американских военных. В случае успеха США смогут в обход НАТО наращивать контингент и проводить учения в любой скандинавской стране.



Военная база Роваярви. Фото: Вооруженные силы Финляндии / puolustusvoimat.fi


Арктическая автономия в Канаде

Канада предоставляет богатому полезными ископаемыми арктическому региону Нунавут контроль над территориальными ресурсами. 

Нунавут – самая крупная и новая территория в составе Канады, и при этом наименее населённая. Большинство жителей представляют коренную группу инуитов.

Федеральное правительство Канады передала контроль над запасами золота, алмазов, железа, кобальта и редкоземельных металлов региональным властям Нунавута. Все доходы от добычи полезных ископаемых теперь будут поступать в региональный бюджет территории. 

Такое решение должно стимулировать развитие добывающей промышленности в регионе, однако слабо развитая инфраструктура и суровые погодные условия всё ещё серьёзно тормозят здесь добычу. 

Процесс переговоров о передаче полномочий длился десять лет. В разработке подписанного соглашения участвовали и действующие в Нунавуте добывающие компании, которые больше всего заинтересованы в региональном управлении.

Нунавут является родиной некоторых минералов, необходимых для производства аккумуляторов. Федеральное правительство Канады обещает выделить миллиарды долларов региональным компаниям, участвующих в цепочке добычи ресурсов, производства и поставок аккумуляторных батарей.



Нунавут, Канада. Фото: Northern Pix / flickr / CC BY 2.0 DEED


Углеродная «бомба» в Арктике

Ученые из Норвегии и Соединенного Королевства обследовали животных, обитающих на дне Баренцева моря. Оказалось, что накопленного углерода в них гораздо больше, чем считалось ранее.

Обитатели морского дна извлекают углерод из окружающей воды для своего роста. После того, как они умирают, их панцири и скелеты оказываются погребенными в океанском грунте, удерживая большую часть содержащегося в них углерода. Нарушая или уничтожая эти среды обитания, глубоководная добыча полезных ископаемых и траловый промысел снижают естественную способность океанов удалять углерод из атмосферы, а его высвобождение ускоряет изменение климата.

Ранее существовавшие данные о высвобождении углерода во время глубоководной добычи основывались на исследованиях, проводимых во впадинах на дне океанов. Благодаря новому открытию выяснилось, что углерода там накапливается существенно меньше, чем в водах континентального шельфа. Причём прогнозное количество накопленного углерода на практике в три раза больше ранее существовавших данных. А значит и оценки влияния добычи полезных ископаемых в Арктике существенно занижены.

Новое исследование подчеркнуло, как мало современная наука знает о влиянии экосистемы прибрежных вод на климат. Открытия могут послужить основой для текущих политических дебатов о глубоководной добыче полезных ископаемых.


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic


далее в рубрике