Объединиться с НАО? Два мнения из Архангельска

29 Мая, 2020, 11:57
Объединиться с НАО? Два мнения из Архангельска
Автор фото Борис Босарёв, GeoPhoto.ru



Вовремя взяться за ум

Можно порадоваться благополучию жителей Ненецкого автономного округа, о чём пишет автор из НАО в материале «Дружба дружбой, а деньги врозь. Как в НАО видят объединение с Архангельской областью».

Но при этом нужно иметь в виду, во-первых, что это благополучие не с неба свалилось, а в значительной степени было обеспечено развитием округа в составе Северного края (1929-1936 гг.), Северной области (1936-1937 гг.) и Архангельской области (1937-1991 гг.). Во-вторых, следует иметь в виду что все льготы и преференции жителей НАО, сформированные в годы советского и постсоветского развития, будут сохранены в составе нового укрупнённого субъекта Российской Федерации. Уверен, что для нового, более чем миллионного, субъекта Российской Федерации не будут обременительными преференции сорока четырёх тысяч жителей НАО.

Мне как исследователю истории формирования и развития Европейского Севера России хорошо известно, что образованием Ненецкого национального округа в составе Северного края жители обязаны учреждённому при ВЦИК России Комитету содействия народностям северных окраин (Комитету Севера), который возглавлял Пётр Гермогенович Смидович. Неслучайно центральная улица Нарьян-Мара носит его имя. А главным его сподвижником был председатель Архангельского комитета Севера Н.Е. Сапрыкин. Николай Евменьевич сумел привлечь к работе удивительно талантливых, бескорыстных, профессионально подготовленных людей, которые сумели не только установить очень тесные контакты с тундрой, но и не боялись отстаивать интересы людей, её населяющих, в самых высоких инстанциях.

Достаточно символичным выглядело решение девятого самоедского съезда Советов Большой и Малой земли Печорского уезда в селе Тельвиске от 16 января 1929 года: “Просить Большой Исполком и особенно Главный Исполком соединить нас, НЕНЦЕВ, всех вместе в один округ, с подчинением Архангельску, с включением Пустозерской волости в НЕНЕЦКИЙ ОКРУГ" [1]. Хорошо известно, что главным противником образования самостоятельного округа выступало тогда руководство автономной области Коми (Зырян) [2].

Я уверен, что, будь они нашими современниками, они бы с таким же энтузиазмом выступали за формирование нового укрупнённого образования с центром в Архангельске. Дело в том, что из глобальной периферии Арктика в XXI веке превращается в зону мировых стратегических интересов, а значит, и противоречий. Поэтому сухопутная арктическая зона должна стать мощным консолидированным плацдармом для защиты, освоения и развития более высоких северных широт – это аксиома внутренней и внешней политики современной Российской Федерации.

Руководство страны, отдав на рубеже XX-XXI веков на откуп олигархам ряд северных и удалённых территорий, на которых в своё время сформировались национальные (автономные) округа, стремится в условиях антироссийской глобализации исправить положение. «Матрёшечные субъекты» были в основном ликвидированы в процессе укрупнения регионов в период с 2005 по 2010 год. В результате шесть из десяти автономных округов вошли в новые укрупнённые субъекты федерации.

Укрупнённые регионы России

 

1.Пермский край = Пермская область + Коми-Пермяцкий автономный округ считается образованным с 1 декабря 2005 года, переходный период закончился 31 января 2007 года.

 

2.Красноярский край = Красноярский край + Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ + Эвенкийский автономный округ считается образованным с 1 января 2007 года, переходный период закончился 31 декабря 2007 года.

 

3.Камчатский край = Камчатская область + Корякский автономный округ считается образованным с 1 июля 2007 года, переходный период закончился 31 декабря 2008 года.

 

4.Иркутская область = Иркутская область + Усть-Ордынский Бурятский автономный округ считается образованной с 1 января 2008 года, переходный период закончился 1 января 2009 года.

 

5.Забайкальский край = Читинская область + Агинский Бурятский автономный округ считается образованным с 1 марта 2008 года, переходный период закончился 1 января 2010 года.

 

 

На очереди было объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Однако в результате инертности федерального центра и недальновидности региональных органов власти укрупнение региона не состоялось. Чего греха таить, объединению тогда противились олигархи, правившие бал в Нарьян-Маре. Сегодня Москва убедилась, что положиться на них в трудной ситуации нельзя. Поэтому территориальное обустройство Севера и Арктики продолжается. В частности, помимо нашего объединения, идёт подготовка к формированию Большой Тюменской области, путем её объединения с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами [3].

В силу этого, предложения оленеводов Ненецкого автономного округа (со слов председателя Союза оленеводов НАО Владислава Выучейского в упомянутой статье), на сегодня не имеют перспективы. Точно так же, как и с Долгано-Ненецким (Таймырским) округом, который с 2008 года входит в состав Красноярского края. Внося предложения, нужно всё-таки учитывать картографические реалии Современной России. (см. карту-схему субъектов РФ). 


А вот предложение директора Ненецкого профессионального училища Галины Медведевой о варианте возможного вхождения в новый укрупнённый регион Республики Коми, на мой взгляд, представляет интерес. В этой связи, нам, северянам, следует помнить слова известного учёного, бывшего директора Архангельского Института физиологии и природных адаптаций УРО РАН А.В. Ткачёва о том, что «Север уязвим, потому что у северян нет общей концепции»[4]. Во всяком случае, всероссийский журнал «Регионы России. Национальные приоритеты», опубликовав мою статью «Региональное управление на Европейском Севере России. Об уроках и перспективах» под эпиграфом «Север, держащий на своих плечах Арктику, не должен превратиться в колонию», сопроводил её картой-схемой Двино-Печорского края.



Но воплощение этого предложения во многом будет зависеть от того, насколько успешно мы реализуем формирование и развитие нового укрупнённого субъекта пока путём объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Начавшийся процесс подготовки объединения области и округа свидетельствует о том, что и в Москве возобладал здравый смысл. Впервые достаточно продумана была процедура продвижения кандидата в губернаторы Архангельской области через, скажем так, «арктические трубы» Ненецкого автономного округа, которые А.В. Цыбульский успешно прошёл. Нечасто жители территорий так тепло отзываются о работе своих бывших глав, как это делаете вы, жители НАО в своих комментариях в интернете.

В заключение, мне хочется подчеркнуть, что А.В. Цыбульский из округа не уходит. Он к вам возвращается с гораздо большими полномочиями и возможностями. Имейте это в виду, дорогие соседи. Поэтому, давайте засучим рукава, возьмём в союзники голову и будем сообща строить своё будущее.


Автор: Шубин С.И., д.и.н., профессор, действительный член Академии геополитических проблем.



Объединение НАО и Архангельской области: главный вопрос -- зачем?


13 мая 2020 года временно исполняющие обязанности глав Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный объявили об объединении двух субъектов в один.

Процедура объединения рутинная, но вполне осуществимая. Наиболее актуален вопрос о задачах данной инициативы. Инициаторами, кстати, не всегда являются те, кто идею публично озвучивает. Создание одного субъекта федерации из двух – это уже уровень конституционный, поэтому логично предположить, что проект для федеральных властей, как минимум не сюрприз. Какова же цель планируемого процесса?

Опубликован официальный «Меморандум»[1], где вроде бы очень чётко сформулированы все ответы. Стратегически всё подчинено созданию «единого мощного форпоста Российской Федерации в Арктике»; при этом в качестве основной цели авторы видят «ускорение социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа», включая «повышение уровня жизни жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа».

Каким образом объединение поможет решить действительно довольно насущные задачи? Здесь мысли документа становятся более расплывчатыми. Из относительно понятных моментов (помимо исторического, культурного единства НАО и АО и т.п.) упоминается вопрос о повышении эффективности налоговых отношений.

Действительно, проблемы существуют. Архангельская область – регион дотационный даже в редких случаях профицита бюджета. НАО, живущая в основном от нефтегазовый отрасли, также сейчас испытывает трудности в условиях падения мировых цен на углеводороды. Но возникает вопрос, каким образом из соединения двух больных бюджетов сможет получиться здоровый? 

В прессе упоминается мнение старшего аналитика группы региональных рейтингов АКРА Максима Паршина. НАО – регион с наименьшей долговой нагрузкой – 8% по данным за 2019 год (отношение регионального долга к собственным доходам субъекта без учёта дотаций). В Архангельской области долговая нагрузка составляет 53%, и за счёт объединения, по мнению аналитика, она может снизиться[2]. Теоретически вроде бы выгода есть, по крайней мере для Архангельской области. Только вот много возникает вопросов по деталям: соотношение численности населения двух регионов, специфика социальных проблем, экономическое развитие. В качестве пояснений много пространных размышлений, свести их можно к одной спасительной мысли – ну, не вечно же цены на нефть падать будут! 

У знаменитой поговорки «за битого двух небитых дают» есть менее известное продолжение – «да не больно-то берут». Конечно, можно возразить, что это только меморандум, и серьёзные аналитические исследования ещё впереди. Однако изначально планировалось, что уже 13 сентября 2020 года, в ближайший единый день голосования, пройдёт референдум в НАО и АО. Решения при этом быстро меняются. 27 мая 2020 года секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что в 2020 году референдума об объединения не будет[3]. Дело в том, что против объединения началась волна протестов, прежде всего в НАО. Людей вполне оправданно волнуют вопросы о северных льготах. Хоть представители властных структур заявляют о сохранении особого положения территорий Крайнего Севера, сомнения появляются не на пустом месте. В издании «Ненецкий округ и Нарьян-Мар», соцсети «В контакте» появились сообщения, что даже из нескольких первичных ячеек «Единой России» начали выходить партийцы, не согласные с позицией фракции в окружном парламенте, поддержавшей объединение[4]. Да и социологи высказывают мнение, что жители НАО объединение не поддержат, проведи референдум сейчас[5]. На платформе Change.org начался сбор подписей против объединения[6].

Таким образом, на региональном уровне создание Северного Края выглядит, скорее, как некая идея -- без осознания того, как это сможет помочь двух регионам и с очень сумбурным представлением о последствиях. По крайней мере так это выглядит в публичном пространстве.

Что же тогда об этом думает федеральный центр? Здесь доминирует пока молчание. О чём оно может свидетельствовать? Знак согласия или выжидание? Тем не менее, в СМИ появляются мнения людей, причастных к проекту. В частности, интересные мысли прозвучали из уст официального эксперта от федеральных властей Ильи Александровича Гращенкова, генерального директора Центра развития региональной политики[7]. Гращенков высказывался о налогах, о нефти, оптимизации управления, но показательна его оговорка о пользе слияния: «Прежде всего, объединение будет полезно Архангельску, так там у властей большие проблемы с популярностью…»[8]. Слабая популярность, отставка губернатора Орлова – всё это отдельная тема, но наводит на размышления о коренных причинах запущенного процесса. И причины получаются общественно-политические. Иначе говоря, объединение должно повысить доверие к власти? Тот же Гращенков высказался гораздо откровеннее в издании «АиФ. Коми». Может, потому что аудитория – жители Коми, где тоже пошли слухи (пока только слухи) о присоединении республики в новому субъекту? Так вот, Гращенков, сравнивая ситуацию в НАО, АО и Коми, подытожил: «Объединение Архангельской области с НАО – скорее политический, предвыборный шаг. А вот с Коми – это более долгая операция, на которую сейчас никто не пойдёт…»[9]. Представляется, что с этой точки зрения всё становится очень логичным. В целом, это очередная PR-акция, направленная на формирование имиджа активного руководства, думающего о развитии региона, «политически серьёзно пострадавшего от темы «московских свалок», в частности Шиеса» (цитата Гращенкова)[10].

Проект не просто лишён социально-экономического обоснования, этого в общем-то и не требуется, исходя из цели. Представляется, что как регионально-политическая акция «объединение» будет долго оставаться на бумаге -- если вообще в итоге не утонет в многочисленных слушаниях, консультациях и обсуждениях.

Такие проекты лучше начинать с изучения исторического опыта, а таковой имеется. Действительно, с 1 октября 1929 года по 5 декабря 1936 года существовал Северный край, а с 5 декабря 1936 года по 23 сентября 1937 года – Северная область. Хорошо бы осмыслить те эксперименты, и почему они в итоге были прекращены.

Да, чуть не забыл. По мнению авторов проекта, в результате объединения в регионе начнёт бурно развиваться туризм. Это так удивительно, что оставлю без комментариев.


Автор: Руслан Васильевич Пересадило, старший преподаватель кафедры всеобщей истории Института социально-гуманитарных и политических наук САФУ.








Примечания к статье С.И. Шубина:

[1] Государственный архив Архангельской области. Ф. 760. Оп. 1. Д. 57. Л. 107.

[2] Шубин С.И. Быть или не быть Ненецкому округу // Ненецкий край. Сквозь вьюги лет. Очерки. Статьи, Документы. Архангельск, Поморский госуниверситет, 2000. С. 15-25.

[3] Тюменская область, ХМАО и ЯНАО могут соединиться в один субъект. И совсем скоро [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.tumenpro.ru/2020/05/14/tyumenskaya-oblast-hmao-i-yanao-mogut-soedinitsya-v-odin-subekt.

[4] Ткачев А.В. Людей заманили на Север, а теперь не знают как из этого выкрутиться // Известия. 2004. 30 апреля.


Примечания к статье Р.В. Пересадило:

[1] Меморандум об объединении Архангельской области и НАО: текст// Сайт Regnum URL: https://regnum.ru/news/polit/2948741.html [25.05.2020]


[2] В России объединят НАО и Архангельскую область. Что важно знать Зачем это нужно властям и как будут выплачиваться северные надбавки// Сайт РБК. URL: https://www.rbc.ru/politics/12/05/2020/5ebaf5729a7947990e3e5436 [25.05.2020]


[3] Архангельская область и Ненецкий округ откладывают объединение// Сайт «Ведомости». URL: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/05/27/831303-arhangelskaya-obedinenie?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews [27.05.2020]


[4] В Индиге 14 единороссов решили выйти из партии, протестуя против слияния НАО и Архангельской области// Сайт «29.RU». URL: https://29.ru/text/politics/69281218/ [26.05.2020]


[5] Жители НАО не оценили идею слияния с Архангельской областью// Сайт «Росбалт». URL: https://www.rosbalt.ru/russia/2020/05/19/1844211.html [25.05.2020]


[6] Мы против объединения Ненецкого Автономного Округа и Архангельской области// Сайт Chang.org URL: https://www.change.org/p/врио-губернатора-нао-бездудному-ю-в-врио-губернатора-архангельской-области-а-в-цыбульскому-мы-против-объединения-ненецкого-автономного-о [26.05.2020]


[7] Центр развития региональной политики. URL: http://www.crrp.ru/centre/ [26.05.2020]


[8] Жителей НАО будут «ломать»: восторга от объединения с Архангельском нет// Cайт «МК». URL: https://www.mk.ru/politics/2020/05/13/zhiteley-nao-budut-lomat-vostorga-ot-obedineniya-s-arkhangelskom-net.html[25.05.2020]


[9] Насколько реально объединение Коми, Архангельской области и НАО?// Сайт «АиФ. Коми». URL: https://komi.aif.ru/politic/naskolko_realno_obedinenie_komi_arhangelskoy_oblasti_i_nao [26.05.2020]


[10] Там же.

далее в рубрике