Сейчас в Мурманске

13:10 -4 ˚С Погода
18+

«Окно» в Америку

В этом году в Арктике состоялась экспедиция ВМФ России и Русского географического общества «Умка-2021», в которой приняло участие более 600 военнослужащих разных родов войск и гражданских специалистов.

Вооруженные силы Умка-21
Владимир Ераносян
18 августа, 2021 | 09:12

«Окно» в Америку
Фото: Минобороны РФ


Искусственная полынья реального сдерживания

Стратегические атомные подводные ракетоносцы составляют наряду со стратегической авиацией и межконтинентальными баллистическими ракетами основу ядерной триады России. Однако ни для кого, включая вероятного противника, не секрет, что именно стратегический подводный ракетоносец может первым оказаться прямо у берегов атаковавшей нас страны и внезапно нанести удар возмездия. Как из-подо льда, так и образовав искусственную полынью с помощью торпедной стрельбы.

Подводники — отдельная категория военморов. Неслучайно интервал между офицерскими званиями у подводников поменьше, чем у членов экипажей надводных кораблей ВМФ и береговых войск флотов. Их служба сопряжена с огромным напряжением физических и душевных сил. В условиях Крайнего Севера это колоссальное напряжение умножено в разы. Психологический фактор в этом смысле занимает первостепенную роль. Доскональное знание конструкции и корпуса подлодки, ее вооружения, боевых постов — не просто профессиональная обязанность личного состава. Это залог выживания всего экипажа. 

Приказ о немедленном всплытии и нанесении удара — всегда неожиданный, и подводники готовятся к нему на всех этапах боевой подготовки. Экипажи набираются задолго до того, как лодка сойдет со стапелей кораблестроительного завода и выйдет в море на ходовые и швартовые испытания. Ежедневная отработка боевых задач, борьбы за живучесть проверяется на крупных учениях. 

Таких, как состоявшаяся в этом году в Арктике экспедиция ВМФ России и Русского географического общества «Умка-2021», в которой приняло участие более 600 военнослужащих разных родов войск и гражданских специалистов. На маневрах было задействовано 200 единиц вооружений и военной техники. Температура воздуха во время учений достигала минус 25–30 °C, порывы ветра составляли до 32 м/с, толщина льда доходила  до 1,5 м.



Умка — название с намеком 

Кульминацией учений, названных в честь популярного в советские годы мультика про белого медвежонка, безусловно, стало одновременное всплытие трех атомных подводных лодок, пробивших лед в ограниченном районе радиусом в 300 метров. 

Об итогах проведенных мероприятий главком ВМФ России адмирал Николай Евменов доложил Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. В докладе было подчеркнуто, что образцы вооружения, военной и специальной техники, участвовавшие в военно-технических экспериментах, подтвердили свои тактико-технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур. Но самое главное в этом уникальном событии то, что лодки вышли на огневой рубеж незамеченными. И то, что вышли они практически в одной позиционной точке. Это означает только одно — подо льдами у нашего флота абсолютная доминанта. 

Когда за год до этого на учениях в море Бофорта в рамках учений ICEX-2020 всплыли две американские субмарины, включая атомную ударную подводную лодку «Толедо» и подлодку «Коннектикут» с предельной глубиной погружения 610 метров (проект «Сивулф II»), американцы не замедлили осветить это событие, выложив видео на всевозможных ресурсах.

 Но даже по этому видео видно, что, всплыв в Арктике, лодки по факту застряли во льдах. Без выхода экипажей наружу и применения самых заурядных бензопил даже сорокасантиметровый лед в месте всплытия становится ледовым могильником субмарины. Всплывшая лодка в подобных случаях является легкой добычей нашей противолодочной авиации (боевой радиус действия самолетов Ту-142 составляет 5200 км).

К тому же, для подготовки запуска ракет «Гарпун» или «Томагавк» нужен открытый (расчищенный) нос субмарины — ракеты запускаются из торпедных аппаратов. Словом, когда в сети появилась рубка американской лодки с перископами, пробившая лед, а рядом милый белый медведь, и американцы с удовольствием это сфотографировали, наши военморы воспользовались креативом своих визави с сарказмом. Мол, наша Умка обнаружила американские подлодки, так и не вышедшие на огневой рубеж. Всплыть мало, нужно еще и выполнить ракетную стрельбу. 


Одного всплытия мало

Сорокасантиметровый лед в море Бофорта и полутораметровые льды в районе всплытия наших лодок — несравнимые параметры. Искусственная же полынья предполагает не просто просвет для всплытия, а мгновенную расчистку огневого рубежа в квадрате мощного, так называемого пакового, льда.

Похоже, американцы поднаторели в поисках подходящей полыньи. Но ведь это только полдела. Основная сложность заключается не в том, чтобы не проскочить «окошко» и при всплытии точно вписаться в его размеры. Хотя и это задача не из простых и требует филигранной работы экипажа. Тут тоже есть свои нюансы — если подлодка «проскочет» полынью, то ей придется возвращаться назад, как заход на второй круг при посадке самолета. На это уходит время, а время в боевом режиме — главный параметр успеха. При этом нужно отметить, что торпедный залп в условиях реального боя — более предпочтительный способ очистки района всплытия. Да и более безопасный.



Фото: Минобороны РФ


Три лодки — три задачи

В этом смысле пробитие льдов торпедой и всплытие сразу трех лодок — это решение сразу трех задач. При всплытии в паковом льду свисающие с нижней кромки льда (имеются в виду огромные остроконечные сталактиты длиной до 25 метров) не повредят корпус лодки. Второе — рубеж выхода для боевой стрельбы будет подготовлен мгновенно. И третье — экипажи боевого трио в случае необходимости быстрее справятся с расчисткой застрявшей лодки для экстренного погружения после нанесения удара возмездия. 

Ситуация в Арктике с каждым годом накаляется. Конечно, этот накал не поможет глобальному потеплению растопить арктический лед. А пока он есть, наши новые базы на архипелагах и атомные стратегические ракетоносцы, включая новейшие (типа «Борей») серьезно укрепили военные позиции России в регионе. 

Курьезный случай с фотосессией белого медведя на фоне рубки американской подлодки подтвердил постулат, что крепость корпуса подлодки — условное понятие среди сплошных льдов. Субмарина может и застрять, примерзнуть, став локацией для фотосъемки с «моделью-аборигеном» северных широт.  Не имея возможности манёвра, она вряд ли произведет ракетную стрельбу, а тем более — покинет рубеж атаки. 

К слову, наша атомная подводная лодка после выстрела торпедой из-подо льда, подняла учебную торпеду в точке образования полыньи. Сорить в Арктике не гоже ни самим, ни другим.

После этих учений Верховный главком ВС России Владимир Путин приказал продолжить экспедиции в Арктике для обеспечения военной безопасности России, заявив, что учения продемонстрировали «способность и готовность российского ВМФ действовать в суровых северных широтах». 

Что касается пробитого «окна» во льдах Северного Ледовитого океана, то его, конечно, не стоит сравнивать с окном в Европу, пробитым Петром I. Но окном в Америку эту искусственную полынью назвать можно. До Америки ведь от российской Арктики рукой подать… Лучше, чтоб это была рука дружбы. Но готовиться приходиться ко всему.


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике