Сейчас в Мурманске

17:52 ˚С
6+

Олеся Кужель: Системное экопросвещение куда продуктивнее скандального экоактивизма

Экология Материалы ЭЦ ПОРА
10 ноября, 2022, 17:01

Олеся Кужель: Системное экопросвещение куда продуктивнее скандального экоактивизма


«В ораторском искусстве есть два противоположных подхода, чтобы быть услышанным и держать внимание аудитории: говорить тихо и вкрадчиво или же, наоборот, говорить на повышенных тонах. 

Когда активисты движения Just Stop Oil приклеивают себя к картинам или привязывают к футбольным воротам, они действуют по принципу «чтобы тебя услышали, нужно произвести очень много шума». И в этом, безусловно, что-то есть. Уверена, что после третьей или четвертой акции, угрожающей какому-нибудь объекту мирового культурного наследия, даже люди, очень далекие от вопросов экологии, вбили в поисковиках Just stop oil и ознакомились с тем, чего требуют эти активисты. 

Но оправдан ли этот охват и перевесит ли он ущерб, который наносится репутации института экологического активизма в целом? Однозначно, нет! 

В России пока что не так распространено понятие «экотревожность», но я уверена, что зарубежные активисты с ним хорошо знакомы, а значит, они должны понимать, что ничего кроме экотревожности и отторжения у общества их требования не будут вызывать. Тем более что их громкие лозунги отражают радикальные, нереалистичные требования. 

Плюс, очевидно, что сегодня удерживать внимание аудитории таким «криком» долго нельзя – мы уже видим, что про новые акции пишут меньше, чем про первые, в соцсетях уже давно обсуждают новые темы. 

С другой стороны, если продолжать метафору про ораторское мастерство, когда говоришь тихо и спокойно — то есть просто системно занимаешься экопросвещением, но при этом делаешь это через позитивную повестку, через взаимодействие с сообществами,— то не только в долгосрочной перспективе удастся «достучаться» до куда большего количества людей, но и погружение каждого адресата в экоповестку будет куда глубже. Однако это долгая работа, которая требует больших усилий и редко приносит личную известность. В этом плане, конечно, проще облить картину томатным супом.

Я убеждена, что подобные акции никуда не денутся – мы будем видеть все новые аналогичные выступления. При этом активисты загоняют себя в ловушку, ведь сложно наделать много шума, не нарушив закон. Собственно, мы уже видим, что в Нидерландах активисты, атаковавшие «Девушку с жемчужиной сережкой», получили два месяца тюрьма, а на прошлой неделе полиция Лондона арестовала более 20 активистов, пытавшихся заблокировать движение на крупной лондонской автомагистрали. 

Сами же активисты громко заявляют, что их «остановит лишь угроза смертной казни», что во многом наводит на мысли о том, что подобные акции – это больше про перформанс, чем про суть». 

Олеся Кужель — менеджер региональных проектов ПОРА, руководитель движения за экологию «Друзья окружающего мира» (ДОМ).

далее в рубрике