Сейчас в Мурманске

23:56 ˚С
6+

От раритетной вещи к музейному экспонату

О науке и культуре
Валентин Юшкевич
12 июня, 2022, 06:01

От раритетной вещи к музейному экспонату

Фото предоставлены автором


Руководство Российского государственного музея Арктики и Антарктики (РГМАА) организовало необычную встречу с дарителями – людьми, которые безвозмездно передали в его фонды раритетные предметы, ранее находившиеся в семейных коллекциях.

В настоящее время фонды РГМАА насчитывают около 70 000 единиц хранения, и эта цифра постоянно растет не только за счет профессиональной деятельности собственно музейных работников, но и благодаря людям, которые инициативно передают принадлежащие им предметы на вечное хранение. Обычно эта процедура выглядит достаточно рутинной и технической. Есть даритель (жертвователь) и есть музейная комиссия, которая проводит оценку предмета.

«У любого музея существует концепция комплектования своих фондов, и для того, чтобы предмет стал музейным, он должен пройти через довольно длительную процедуру. Сначала его принимают на временное хранение, затем готовится документация, историческая справка, обоснование и только потом фондово-закупочная комиссия принимает окончательное решение о его дальнейшей судьбе», – поясняет директор РГМАА Наталья Петрова.

Именно она предложила придать такой «технической» процедуре эмоциональную окраску и организовать настоящую презентацию новых поступлений. Таким образом, в стены музея были приглашены дарители и их родственники, а собранные по такому случаю на одном столе предметы действительно заиграли совсем другими красками.


директор РГМАА Н.Петрова вручает благодарственное письмо.jpg

Директор РГМАА Н. Петрова вручает благодарственное письмо.


«Это такое небольшое и очень камерное мероприятие. Мы его проводим в большей степени для того, чтобы мои коллеги смогли как следует познакомиться с поступлениями последнего времени, а дарители, которые принесли эти предметы к нам в музей, могли бы более подробно изложить эти замечательные истории, легенды об этих предметах, поделиться своими историями», – сказала в своем вступительном слове Наталья Петрова.

И рассказы не заставили себя долго ждать. У каждого предмета или документа, конечно, оказалась удивительная, а иногда трагичная судьба. Например, переходящее красное знамя стояло когда-то в высоких кабинетах чукотского города Певек, а после развала Советского Союза использовалась… как скатерть.

Другим полярным предметам повезло больше. Так, бывший сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Виктор Карасев передал в дар бережно сохраненные научно-технические приборы, использовавшиеся в множестве экспедиций на дрейфующих льдах.

Безусловный интерес и научную ценность представляет и уникальный экземпляр журнала «Вокруг света» 1932 года. Это было время, когда освоение Арктики настолько захватило всю страну, что старейший отечественный научно-популярный журнал посвятил ей специальный выпуск.


IMG_20220530_130859.jpg


Впрочем, не менее раритетной можно назвать и книгу, недавно написанную 91-летним контр-адмиралом Анатолием Борисовым и посвященную знаменитому полярнику Владимиру Визе. Сам контр-адмирал на встречу из Москвы приехать не смог, но на встрече присутствовал его молодой родственник Евгений Милаев.

«Они дружили семьями, супруга Визе была его крестной мамой, и он, тогда еще ребенком, в довоенные годы часто общался со знаменитым полярником. А уже сейчас написал такую небольшую книжку про своего старшего друга и наставника. Ему никто практически не помогал. Он самостоятельно освоил работу на ноутбуке, какие-то графические редакторы и сам ее сделал. Мы совсем чуть-чуть помогли с оформлением и ее распечаткой», – рассказал Евгений, добавив, что книга ценна не только личными воспоминаниями, но и уникальными фотографиями.

Другая книга появилась благодаря объединению усилий сразу нескольких человек (и все они присутствовали на презентации). Участник многочисленных экспедиций в Арктику и Антарктику Евгений Людин имел рукопись своих воспоминаний и стихов «Моя Антарктида» и вряд ли когда-нибудь опубликовал бы их самостоятельно. Но руководитель общественной организации ветеранов военной службы «Карельский Укреплённый Район» Сергей Пивень смог помочь с печатью, а художник Галуст Мхитарян с иллюстрациями. И теперь все материалы – книга, рукописи и рисунки приняты в научно-вспомогательный фонд РГМАА. Но есть и те предметы, которые сразу попали с «корабля на бал».

«В декабре 2021 года сотрудниками нашего музея была сделана новая диорама, которая называется «Вид на Мурманск 1917 года». И так случилось, что в нашем музее совершенно не оказалось предметов, которые освещали бы этот ранний этап в жизни города. Но на наше счастье появился даритель – это родственник одного из основателей Мурманского порта Валерьяна Ляхницкого. И его предметы как раз сразу смогли проиллюстрировать этот период», – с воодушевлением рассказывает научный сотрудник РГМАА Елена Федотова.


Юрий Ляхницкий.jpg

Юрий Ляхницкий.


Сам даритель – Юрий Ляхницкий – с удовольствием отвечал на вопросы GoArctic, стоя рядом с витриной, где выложены личные вещи его деда: «Это были особые предметы. Уже тогда вокруг них возникал ореол какой-то романтики. Что вот это он привез из Каира, вот это он привез из Венеции, а вот это вот с Мурмана. Я с детства эти вещи видел, даже иногда с ними играл. Потом понял, что да это история, и она должна принадлежать не только нашей семье. Она должна принадлежать народу, исторической памяти. Поэтому эти приборы, эти вещи должны экспонироваться».

На встрече неоднократно звучали слова благодарности в адрес этих неравнодушных и щедрых людей, а они, в свою очередь, говорили, что отдавая, получают многократно больше. И можно быть абсолютно уверенными, что в ближайшее время число таких дарителей не уменьшится. Слишком тесно Петербург связан с Арктикой, слишком во многих петербургских семьях хранятся удивительные вещи, связанные с этим суровым краем.


***
Валентин Юшкевич, специально для GoArctic
далее в рубрике