Сейчас в Мурманске

13:40 ˚С
18+

ПМЭФ 2021: Насколько устойчиво развитие коренных народов Севера

На завершившемся Петербургском экономическом форуме состоялось сразу несколько серьезных панельных дискуссий, посвященных развитию и освоению Арктики. Одна из них называлась «Устойчивое развитие северных территорий и коренных народов».

Коренные народы Севера Пмэф Кмнс
Валентин Юшкевич
9 июня, 2021 | 09:14

ПМЭФ 2021: Насколько устойчиво развитие коренных народов Севера
Фото: Валентина Певцова / Росконгресс

На завершившемся Петербургском экономическом форуме состоялось сразу несколько серьезных панельных дискуссий, посвященных развитию и освоению Арктики. Одна из них называлась «Устойчивое развитие северных территорий и коренных народов». 

Собственно, как таковой дискуссии на специальной панельной сессии, посвященной проблематике коренных и малочисленных народов Севера (КМНС), не получилось. И это легко объяснимо. С самого начала зам. руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов напомнил собравшимся, что последние изменения в российскую конституцию еще больше укрепили защиту этнокультурного многообразия народов, населяющих нашу страну (а их насчитывается около двухсот). Поэтому, вместо спора о важности сохранения самобытности и обеспечения привычного уклада жизни для КМНС, разговор шел о том, как делать это наиболее эффективно. 

По мнению Магомедсалама Магомедова, о правильности российской межнациональной политики говорит тот факт, что за время своего существования наша страна не потеряла ни одного языка КМНС, а последняя перепись населения показала устойчивый рост численности этих народов. 

Эту мысль поддержал и руководитель Федерального  агентства по делам национальностей Игорь Баринов: 

«Всю свою историю Российской империи, и в период Советской власти, и сейчас мы руководствовались одним принципом – сколько народов Россия в себя приняла, столько и сохранила», – подчеркнул он.

Не избежал Игорь Баринов и объективных сравнений с нашими северными соседями. Если в скандинавских странах проживает только 1-2 коренных народа, то на наших огромных арктических территориях их насчитывается 47. По его мнению, именно ввиду подобной численности, протяженности территорий и разнообразия занятий (только основных видов хозяйственной деятельности 13), очень важна управленческая и законодательная роль субъектов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) с их видением ситуации и с их инициативами. Со своей стороны агентство инициирует и поддерживает множество мероприятий, направленных на поддержку КМНС. В частности, совсем скоро стартует новый ежегодный всероссийский конкурсный образовательный проект «Коренные малочисленные народы РФ. Школа общественной дипломатии». Он направлен на повышение профессиональных и личностных компетенций коренных малочисленных народов, поддержку потенциальных лидеров общественного мнения и сравним со всероссийским конкурсом «Лидеры России».


PEV_1605.jpg

Николай Корчунов и Игорь Баринов. Фото: Валентина Певцова / Росконгресс

О том, что к подобным российским инициативам внимательно присматриваются на международном уровне, отметил посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

«Нам хотелось бы, чтобы председательство РФ в Арктическом совете было использовано для того, чтобы поддержать культурное многообразие и национальную идентичность коренных народов. Мы в следующем году приступаем к работе в рамках объявленного ООН десятилетия коренных народов. У нас подготовлен хороший проект», – отметил Николай Корчунов.

По словам высокопоставленного дипломата, именно «философия повышения качества жизни и благосостояния» на Севере содержится в программе председательства России в Арктическом совете. «Люди будут на первом месте в нашей программе», отметил он, а на просьбу GoArctic сравнить положение КМНС в России и в других арктических странах, Николай Корчунов сказал: 

«По некоторым аспектам мы ушли дальше, чем наши зарубежные партнеры. Вот стандарт ответственности бизнеса, предложенный Министерством развития Арктики и Дальнего Востока, я думаю, будет интересным инструментом, и формой взаимодействия, и основой для развития государственно-частного партнерства».

Подтверждением вышесказанному послужило выступление вице-президента по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрея Грачева, который рассказал о том, как за последнее время видоизменились взаимоотношения между компанией и КМНС на Таймыре. По его словам, если раньше они приходили со своими предложениями к местным общинам, то теперь сначала обязательно выслушивают их мнение и только потом вместе ищут ответы на возникающие вопросы. 

«Мы не поленились и провели переговоры с 36-ю крупнейшими общинами Таймыра. Взяли предложения, и они стали базой пятилетней программы, бюджет которой составил 2 млрд рублей. И мы сейчас эту программу выполняем. Она включает в себя строительство 18 жилых домов, домов культуры, закупку различных цехов по переработке оленя и рыбы. Но очень важной частью программы является гуманитарная составляющая. Потому что мы прекрасно понимаем, что если люди теряют язык и культуру, они теряют территорию, а это прямая дорога к исчезновению КМНС», – рассказал Андрей Грачев.   

PEV_2068.jpg

Андрей Грачев. Фото: Валентина Певцова / Росконгресс

В качестве положительных примеров на этом направлении он назвал совместную работу с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА), федеральным агентством по делам национальностей, Сибирским федеральным университетом и энецким сообществом по спасению энецкой письменности. Для этого был выпущен энецкий букварь, который получил высокую оценку во время его представления в ООН. Теперь есть надежда, что эта народность, которая насчитывает сейчас 278 человек, не утратит свою самобытную культуру. В этом же ряду стоит выход сборника песен военных лет на национальных языках Севера, приуроченный к Дню Победы 

Кроме того, при Норильском дивизионе компаний создан координационный совет, в который включены представители 50 национальных общин КМНС. И еще одно новшество. После прошлогоднего инцидента с разливом нефти также с участием ПОРА и, конечно ассоциации КМНС и ДВ, в нашей стране была не только впервые проведена этнологическая экспертиза, но и выплачено порядка 176 млн. рублей пострадавшим лицам. Но что еще более важно – в настоящее время ведется работа над федеральным законом об обязательной этнологической экспертизе.

Своим взглядом на проблему поделились и главы субъектов АЗРФ. По мнению губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой, они действуют в рамках решения двух (в чем-то конфликтных) задач. С одной стороны, сохранить народ и его культуру, с другой – создать наиболее благоприятные условия для ассимиляции.

«Мы пытаемся сформулировать и сформировать свою государственную политику в регионе таким образом, чтобы у людей был выбор и они самостоятельно определялись в пути, который они выбирают… Очевидно, что в этом должны участвовать все структуры власти и гражданское общество прежде всего», – отметила Наталья Комарова.

PEV_1523.jpg

Наталья Комарова. Фото: Валентина Певцова / Росконгресс

По ее словам, на территории ХМАО сложилась и хорошо себя зарекомендовала многоступенчатая система соглашений. Как между местным правительством и промышленными компаниями, так и между конкретными компаниями и национальными родами и общинами. При этом в денежном эквиваленте за последние 5 лет стоимость соглашений между общинами и компаниями составила 1,5 млрд. рублей. 

Кроме того, вся система управления на территории (от заксобрания до муниципалитетов) подразумевает обязательное наличие коллегиальных совещательных органов с участием представителей КМНС. 

В качестве положительного примера того, как власть умеет слушать пожелания людей, губернатор Югры назвала программу цифровизации, в результате которой было оборудовано 17 «IT-стойбищ», и сегодня 48% региональных представителей КМНС имеют доступ к широкополосному интернету на территориях своего традиционного проживания. 

Было о чем рассказать и Главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву. На территории республики сейчас проживает 40 000 человек, относящихся к КМНС. При этом их численность по сравнению с 1989 годом выросла на 60%. 

«В правительстве у нас есть Министерство по делам Арктики и делам народов Севера, есть отдельный уполномоченный по правам КМНС, Совет по вопросам КМНС, ассамблеи депутатов из этих районов… У нас крупные промышленные компании, работая в районах расселения КМНС обязательно по нашему закону сейчас делают этнологическую экспертизу. Уже 29 крупных промышленных объектов ее прошли. В том числе такие крупные, как «Сила Сибири», – отметил Айсен Николаев.   

PEV_1730.jpg

Айсен Николаев. Фото: Валентина Певцова / Росконгресс

Стали привычными трехсторонние соглашения между правительством, промышленниками и общинами коренных народов. Но особую гордость республики составляют проекты, которые были инициированы в Якутии, а теперь проводятся в рамках председательства России в Арктическом совете. Речь идет не только об уже известном проекте «Дети Арктики», но и относительно новом – «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». Имеют все условия для того, чтобы стать такими же успешными программа соцподдержки «Молодой оленевод», а также «Учитель Арктики», предполагающие значительную финансовую помощь молодым специалистам, 

От лица российских КМНС выступил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (КМНСС и ДВ), член Совета Федерации ФС РФ Григорий Ледков.

Он не без гордости напомнил участникам, что Ассоциация КМНСС и ДВ является в России «первым общественным движением нового формата», которое в прошлом году отметило тридцатилетний юбилей. По его мнению, одним из несомненных достижений этой организации является тот факт, что ее голос слышат, как в государственных органах нашей страны (вплоть до президента РФ), так и за рубежом (в рамках Арктического совета). 

«Уникальность Арктического совета в том, что это единственная площадка в мире, где постоянные участники – коренные народы Арктики – находятся за одним столом с членами Арктического совета. Со специальными посланниками от наших государств мы работаем вместе, мы там имеем голос, и принятие решений всегда проходит консенсусом. И коренные народы могут свой диалог вести на таком высоком уровне. И мы там тоже говорим… что сегодня наша задача – сохранить наши традиции. Семейные ценности, обычаи, чтобы мы могли наши навыки передавать и дальше», – подчеркнул Григорий Ледков.   

PEV_2183.jpg

Фото: Валентина Певцова / Росконгресс

Если же говорить о главных задачах, то их у организации, как минимум, две – сохранение традиций в широком понимании этого слова и сохранение природы в местах традиционного проживания.  

«Мы прекрасно понимаем, что новый виток промышленной революции необходим и для России, и для всего мира. Но видим свою роль в максимальной гармонизации этих процессов», – заключил он.

Несомненным успехом организаторов форума явилось то, что им удалось обеспечить непосредственное присутствие на дискуссии высокопоставленных иностранных участников. Таким образом, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Российской Федерации Элисон ЛеКлэр смогла лично поделиться информацией о проводимой политике в отношении КМНС.

«Три направления, которые являются основополагающими для наших условий. Это самоуправление среди общин северных народов, проведение совместной государственной политики и совместная разработка ресурсов», – отметила г-жа ЛеКлэр.

По ее словам, основные усилия на канадском Севере направлены на развитие таких отраслей, как рыболовство и туризм; максимальный переход от использования дизельного топлива (которое пока остается основным) на более экологичные виды; обеспечение доступа КМНС к широкополосному интернету; общее развитие транспорта и инфраструктуры, а также уменьшение зависимости от добывающей промышленности за счет диверсификации экономики.


PEV_1494.jpg

Антти Хелантеря. Фото: Валентина Певцова / Росконгресс

Поделился опытом проведения государственной политики в отношении северных народов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Российской Федерации Антти Хелантеря.

Он отметил, что в Финляндии проживает только один народ КМНС – саамы. При этом, начиная с 1995 года, их статус прописан в конституции, где четко обозначено их право не только на сохранение своего языка, но и его развитие. Это же положение продублировано более детальным законом о саамском языке. Активно работают саамы и на международных площадках Арктического совета, институтах Баренц-региона и в осуществлении политики «Северного измерения». 

«Я бы не сказал, что жизнь нашего единственного коренного малочисленного народа полностью зависит от поддержки государства. Иногда даже наоборот. Наши северные территории, может быть, и не являются локомотивами экономики всей Финляндии, но они могут быть локомотивами отдельных секторов, например, в туризме, а также некоторых других направлениях. На мой взгляд, это как раз и означает, что у нас достаточно устойчивая концепция развития северных территорий», – сказал Антти Хелантеря, подчеркнув, что на Севере Финляндии созданы такие же экономические и социальные условия, что и на Юге страны.

Завершением панельной дискуссии стала озвученная общая надежда на то, что в будущем аббревиатура КМНС лишится буквы «М» и на просторах Арктики будут проживать просто коренные народы Севера.


***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике