Почему Петербург стал главной площадкой арктического диалога

Валентин Юшкевич
12 Сентября, 2020 | 15:46
Почему Петербург стал главной площадкой арктического диалога
Фото: eugenesergeev, Getty Images/iStockphoto

 

Распоряжение российского правительства №138-р от 22 мая 2020 года прекратило все дискуссии на тему, какой город в 2021 году примет главный арктический форум страны «Арктика – территория диалога» (МАФ). Для потенциальных организаторов в лице субъектов АЗРФ чуда не произошло. Он вновь состоится в Санкт-Петербурге – важнейшем городе для Русского Севера, который, однако, не относится к Арктике ни географически, ни юридически.

Впервые Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» прошел в Москве в 2010 году, собрал более 300 участников, а его статус был сразу подкреплен личным присутствием Владимира Путина (тогда премьер-министра), президента Исландии Олавура Рагнара Гримссона, князя Монако Альбера II и других высокопоставленных персон.

Затем эстафету подхватили Архангельск (в 2011 году) и Салехард (в 2013-м), что еще больше укрепило международный статус мероприятия за счет участия в нем многих представителей государств Арктического совета. После трехлетнего перерыва вместо Русского географического общества главным организатором форума стала Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, а главным оператором – фонд Росконгресс, которые доверили провести в марте 2017 года четвертый по счету форум вновь Архангельску.

Во всех отчетах о нем не без гордости отмечалось, что в работе МАФ-2017 приняли участие представители Финляндии, Исландии, Франции, Сингапура, Германии, Испании, США, Китая и других государств, а общая численность участников превысила 2400 человек. Но представляется, что именно масштаб во многом стал для Архангельска главным камнем преткновения. По свидетельству очевидцев, город не располагает соответствующей инфраструктурой и поэтому не смог цивилизованно «переварить» такой наплыв гостей. Неразрешимые вопросы вставали по всем направлениям – от транспортировки до размещения (когда мест не было не только в гостиницах «без звезд», но даже в частном секторе); от недостатка специально оборудованных дискуссионных площадок и конференц-залов до местных «достопримечательностей» в виде деревянных мостков, заменяющих асфальтированные тротуары.

 


МАФ-2017 в Архангельске. Фото: Александр Рюмин, ТАСС

 

Естественно, что все это вызвало соответствующие вопросы, как у организаторов, так и потенциальных участников следующего форума-2019 (а согласно документам, он должен был проводиться один раз в два года именно в Архангельске).

«В свое время остановились на Архангельске с подачи Дмитрия Рогозина, который тогда курировал Арктику и справедливо рассуждал, что арктические проблемы логично обсуждать на ее же территории, – объясняет ситуацию главный редактор портала dp.ru и руководитель петербургского отделения «Проектного офиса развития Арктики» (ПОРА) Игорь Павловский. – Но когда это направление возглавил вице-премьер Юрий Трутнев и задал первый же предметный вопрос, где в Архангельске можно разместить около 5000 гостей, никто внятно ответить не смог».

Оргкомитет установил Архангельску жесткие сроки для исправления положения, но было сразу понятно, что ни финансов, ни времени, ни сил для этого у столицы Поморья просто нет. Все закончилось тем, что буквально за несколько месяцев до начала проведения мероприятия его экстренно перенесли в петербургский конгрессно-выставочный центр «Экспофорум». Понятно, что построенный специально для обслуживания подобных событий, «Экспофорум» справился с задачей. И именно из Петербурга президент Владимир Путин обозначил главные приоритеты России в Арктике вплоть до 2035 года.

 

Владимир Путин на V Международном Арктическом форуме в Санкт-Петербурге. Фото: Михаил Климентьев, РИА Новости

 

На первый взгляд, складывающаяся ситуация породила некоторую неопределенность. По бумагам «хозяином» арктик-форума продолжал оставаться Архангельск, а де-факто становился Санкт-Петербург. В этих условиях губернатор Архангельской области Игорь Орлов (уже бывший – В.Ю.) до последнего пытался доказать Москве, что вверенная ему территория способна справиться и не с такими вызовами.

При этом любопытно, что сложившейся неопределенностью попытался воспользоваться и губернатор Мурманской области Андрей Чибис (с которым Игорь Орлов вел постоянные словесные баталии за звание «Столицы Арктики»). В декабре 2019 года в Мурманске на выездном заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики под председательством Юрия Трутнева Андрей Чибис вынес в публичную плоскость вопрос о мурманских возможностях.

«Мы будем готовиться. Чтобы проводить форум такого уровня, нужно перезагрузить город, нужно сделать соответствующую инфраструктуру. Но пока об этом говорить преждевременно», – заявил он.

Юрий Трутнев отреагировал на подобный «пробный шар» как опытный стратег:

«Можно провести и в Мурманске, и в Архангельске, и в Санкт-Петербурге. Все наши обсуждения по проектам, которые планируется развивать здесь, – это не работа по подготовке к форуму, а работа по созданию нового центра развития. Если это получится, то параллельно возникнут возможности для проведения форума. Это несвязанные процессы», – сказал глава Госкомиссии.

 

Юрий Трутнев и Андрей Чибис на выездном заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Фото: hibiny.com

 

Спустя месяц после этих слов вице-премьера на ежегодной пресс-конференции по итогам 2019 года Игорь Орлов, наконец, признал очевидное:

«Минимальное количество участников форума оценивается в 4000 человек. Ни в одном городе арктической зоны условий для проведения мероприятия такого масштаба не существует. В Архангельске в саммите приняли участие более 3000 человек. В Санкт-Петербурге было задействовано более 8000 человек. Всего в России есть не более пяти городов, способных принять мероприятие такого масштаба», – пояснил глава региона.

Игорь Павловский, не сговариваясь, повторяет Игоря Орлова почти слово в слово:

«Будем откровенны – сейчас ни один город АЗРФ объективно не располагает достойными возможностями для проведения крупных международных форумов. Начиная от гостиничного фонда и заканчивая культурной программой. Я уже не говорю о транспортной доступности и логистике, с которых начинается подготовка любого подобного мероприятия. Поэтому «губернаторы «Севера» могут делать самые громкие заявления, чтобы обратить на себя внимание, но в ближайшей перспективе форум к ним не переедет».

Тем временем в самом Петербурге все заинтересованные и ответственные лица уже давно занимаются подготовкой к проведению VI Международного арктического форума 2021 года и не сомневаются в правильности сделанного выбора.

 

Участница V Международного арктического форума в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Фото: Сергей Фадеичев, ТАСС

«Как известно, сотрудничество Правительства Санкт-Петербурга с арктическими регионами охватывает практически все сферы экономики: промышленность, строительство, топливно-энергетический комплекс, культуру, образование, науку. Не зря Санкт-Петербург считается признанным центром арктических компетенций. Кроме того, наш город обладает большим опытом и необходимой развитой инфраструктурой для проведения мероприятий подобного уровня и масштаба. Поэтому выбор Петербурга в качестве площадки для проведения форума неслучаен, - говорит председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков. – Для нас престижно и статусно, что такое знаковое для развития арктических регионов мероприятие пройдет именно в Северной столице уже во второй раз. Форум позволит расширить возможности участия нашего города в развитии Арктики и вновь широко продемонстрировать весь потенциал и возможности Петербурга. Надеюсь, что в будущем Санкт-Петербург станет традиционной площадкой для Арктического форума», – продолжает Герман Широков и добавляет, что в настоящее время в Смольном формируется соответствующая рабочая группа под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова.

Со своей стороны руководство «Экспофорума» заверяет о своей полной готовности к любым вызовам и называет себя «самой прогрессивной площадкой в России, способной обеспечить проведение мероприятий с участием первых лиц стран, губернаторов, многочисленных международных делегаций», а также «выполнить максимально сложные райдеры для участников и посетителей».

 

262123.jpg

Фото: Экспофорум

 

Готовятся здесь и к реализации мер по обеспечению эпидемиологической безопасности в условиях пандемии:

«В августе мы получили QR-код со знаком Safe Travels SPb. Это официальная процедура для организаций, осуществляющих выставочную деятельность в обязательном порядке соблюдающим все стандарты безопасности и оперативно реагирующим на пандемические рекомендации. Конгрессно-выставочные события отличаются от массовых, где количество людей и их нахождение в одном месте сложно контролировать – спортивных шоу или музыкальных концертов. Организаторы MICE-событий с помощью инженерных сервисов, технологических решений, реализации четкого расписания способны контролировать присутствие посетителей на площадке, соблюдать медицинскую безопасность, прогнозировать посещаемость», – заверили в пресс-службе «Экспофорума» и отметили, что за четыре месяца вынужденного простоя смогли провести более 30 онлайн-мероприятий.

Это обстоятельство наталкивает специалистов на идею о возможности проведения МАФ-2021 как «гибридного события», то есть соединения офлайн и онлайн форматов.

 

Фото: Экспофорум

 

Другими словами, сомнений в том, что Санкт-Петербург сможет стать постоянной и достойной площадкой для обсуждения арктической повестки на самом высоком уровне, нет ни у кого. И здесь можно было бы в очередной раз порадоваться за культурную столицу, способную в любых (в том числе авральных) условиях стать беспроигрышной визитной карточкой нашей страны… Если бы не вспомнить, при каких обстоятельствах это происходит. Ситуацию, когда величие города на Неве оттеняется инфраструктурной катастрофой АЗРФ, жизнеутверждающей назвать никак нельзя.

Совершенно понятно, что тому же Росконгрессу намного проще работать с безупречно оборудованным «Экспофорумом», а Госкомиссии по делам Арктики встречать высокопоставленных зарубежных гостей в современном Пулково, чтобы не только поговорить о высоких широтах, но и посетить Эрмитаж, Русский музей и «Мариинку». Но понятно и другое – звучащие с различных трибун заявления о неуклонном развитии Русского Севера как главного приоритета XXI века будет легко и просто проверить способностью его городов принять МАФ… Хотя бы в 2031 году.

 

***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике