Полина Воронова, тревел-журналист – об Арктике: «Просто фантастические ощущения… Кому расскажешь – не поверят»
Дипломированный авиадиспетчер, который променял небо на океан

Полина Воронова – аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Но основной сферой деятельности она выбрала работу в медиа, став тревел-журналистом. Полина ездит по отдалённым регионам нашей страны, а потом рассказывает своим читателям о местах, в которых побывала. Недавно открыв для себя Арктику, она уже успела поучаствовать в шести северных экспедициях.
Потом Полина полгода проработала в санитарной авиации, занимаясь бумажной работой. Но сидеть каждый день в офисе для неё оказалась так же неинтересно, как и на вышке авиадиспетчера. Поэтому она решила зарабатывать на жизнь тем, что ей действительно нравится:
«Вспомнила о том, что я довольно-таки хорошо пишу. Проработала все пять лет учебы корреспондентом в университетской газете. И, можно сказать, внаглую напросилась в онлайн-журнал авиакомпании S7 в блок спортмарафона, и до сих пор с ними сотрудничаю».

В Арктику Полину Воронову привёл спорт. Она мастер спорта по плаванию, чемпионка Дальнего Востока. Кроме этого, более 10 лет занимается каякингом. Когда девушка узнала о том, что набирается группа для экспедиции на каяках по Баренцеву морю, то не раздумывая отправилась в поездку.
«Я сама с Камчатки. То есть для меня Артика это не что-то такое далекое и страшное. Это, в принципе, все то же самое, что на Камчатке, просто находится на материке. И мне всегда было интересно попасть на Шпицберген. Я в 2017 году сама ездила в Исландию, то есть с Арктикой я знакома, можно сказать, на ῝ты῝. И очень было интересно поколесить именно по российской Артике. В первый раз я туда попала в июне прошлого года, это была автономная экспедиция на морских каяках по Баренцеву морю. Мы вышли из устья реки Титовка и пришли в Териберку. В пути обогнули остров Кельдин и стали первыми каякерами, которые вообще обогнули Кельдин с севера, со стороны океана».

Именно каяк даёт Полине ту свободу, которой так не хватает в городе. Ведь в море нет никаких физических границ или преград, а расстояние, которые ты можешь преодолеть зависит только от твоей подготовки и желания.
«Ты можешь напихать 100 килограмм барахла в лодку, взять весло и уплыть куда-то туда. Все, тебе никто не нужен. Каяк приходит туда, куда не придет ни одна яхта, ни один катер. Ни один самолет не приведет вас туда, куда может привести морской каяк».

«У меня получился месяц в Артике, месяц в море. Баренцево и Белое моря. И пробыв месяц в Заполярье, я поняла, что это совершенно фантастический регион, просто уникальный, он неповторимый, он одновременно и похож на Камчатку на мою родную, и не похож на Камчатку. И исследовать его можно просто до конца жизни. Кажется, что исследовать можно один и тот же маршрут в разное время года, и это будет всегда разный маршрут».
После каждой поездки Полина собирает друзей и знакомых, чтобы делиться с ними впечатлениями, рассказывать истории о своих приключениях и смотреть фотографии на большом экране. Вдали от обжитых мест, где ходят каякеры, можно увидеть много интересного, начиная от военных баз и заканчивая дикими животными, которые практически не боятся людей.

Фото: Светлана Трифоненкова

Фото: Светлана Трифоненкова
«Помимо оленей ещё были морские зайцы. Они чуть меньше моржа. У него нет бивней, как у моржа, он огромный, с белыми усищами. Любопытные животные. Они периодически выплывают рядом, смотрят на тебя и уплывают.
И ещё мидии. Здесь было мидийное место. Мидии очень вкусные, мы их собирали, жарили и ели. Самое сложное – это очистить их от песка. Потом кидаешь в сковородку с маслом и жаришь. Никакие рестораны и рядом не стояли».
Как правило, самые сильные впечатления очень сложно передать словами. Во время плавания по Баренцеву морю для Полины таким впечатлением стал шторм на Кольском заливе.
«Мы в какой-то момент останавливаемся. У нас не видно горизонта – вот эти вот волны двухметровые, они туда-сюда пляшут. Где-то сбоку летают чайки. Если летаают чайки по кругу, значит, под тобой плавает кит. И вот в этот момент, когда все затихает, мы останавливаемся на рифе, и мимо меня в 25 метрах пролетает три этажа воды. Я никогда такого не видел. И честно, я не знаю, хочу ли я видеть это еще раз. Но впечатлений просто была масса».
На самом деле, путешествовать на каяках гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Даже для поездки в Арктику не требуется какой-то сверхсложной подготовки.
- Он [человек] должен быть хотя бы физически развит, то есть у него должны быть две руки и две ноги, и он должен иметь какую-то базовую выносливость. То есть мы не говорим об идеальной технике гребли, потому что техника гребли нарабатывается с годами. Вот в этом году мы опять провели месяц в море, мы обошли полуостров Рыбачий весь по часовой стрелке. Потом совершили первопроход из Карелии в Архангельск на каяках, тоже было потрясающее путешествие. И в первом путешествии у нас были ребята, муж с женой. Они до этого гребли только на байдарках где-то чуть-чуть, и один раз ездили на тренировочные трехдневные сборы. То есть у них не было техники, у них не было опыта, но мы посадили их в тандем в двойку, и они уверенно прогребли с нами весь маршрут».

Полина Воронова ездит в Арктику не только в качестве спортсмена, но и как волонтёр. В этом году она присоединилась к экспедиции «Арктика. Генеральная уборка», которая была организована Русским географическим обществом совместно с Минобороны для очистки от мусора таймырского села Хатанга. И хотя там не нужно было грести целыми днями на каяках и спать в палатках, для многих участников экспедиции эта поездка стала настоящим испытанием.
В Хатанге Полина отвечала за медийное сопровождение экспедиции, была официальным фотографом проекта.
«Именно моими глазами весь мир видел эту экспедицию. То есть каждый день ребята выходили на уборку техногенного мусора, мы очищали берег реки Хатанги от металлолома. У меня в руках была камера. Каждый день я делала, наверное, по 800 снимков. Потом бежала их обрабатывать, редактировать, удалять, отправлять в Красноярское деление РГО, в центральное Московское отделение РГО и в СМИ. Делала монтаж, каждый вечер показывала снимки ребятам – и вот так каждый день».



В этом году в Хатанге работало 90 добровольцев из разных регионов страны. По оценкам организаторов, они очистили 40 квадратных километров береговой линии от металла, который накапливался там десятилетиями. В общей сложности они собрали и перевезли на свалку почти 550 тонн отходов. Отчитываться за поездку Полине приходилось не только перед организаторами экспедиции, но и перед родственниками.
Кроме постов в телеграм-канале результатом поездки стала публикация «Путеводителя по Хатанге», который Полина написала для журнала о путешествиях «МТС.Тревел». Вообще, статьи о поездках в отдалённые регионы России, как правило, пользуются у читателей популярностью.

Впрочем, Полина придерживается мнения, что лучше один раз самой увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. И потому рекомендует всем побывать в Арктике. В первую очередь, для того чтобы отдохнуть от напряжённого ритма городской жизни, который ускоряется с каждым годом и оставляет людям всё меньше времени для отдыха.
Арктика щедро награждает людей, которые могут перебороть себя, отправившись на край света за новыми впечатлениями. Она полной мерой «отсыпает» эмоции и ощущения, которые вы не сможете испытать больше нигде. И только вам решать, что важнее: стабильность и предсказуемость размеренной городской жизни или же капризы и сумасбродство Арктики, которая навсегда оставит неизгладимый след в вашей жизни. Невозможно заранее предугадать – хороший след или плохой. Но он обязательно останется.

Смотрите на платформе YouTube:
Благодарим за помощь в организации съемок Центральную библиотеку им. К. Г. Паустовского (г. Санкт-Петербург) и Библиотечный центр «Маяк» (Библиотека №10, г. Санкт-Петербург)
***
Максим Упиров, специально для GoArctic