Сейчас в Мурманске

08:08 ˚С
18+

Полярник из Васильево

Эта статья – дань уважения путешественнику из глубинки, на собственном примере доказавшем, что суровые северные моря доступнее, чем кажутся на первый взгляд.

Туризм Исследование Арктики Новая земля
6 сентября, 2022 | 17:07

Полярник из Васильево
Валерий Васильевич Киреев. Фото автора


Есть в России территории, на которые можно попасть только за очень большие деньги. Архипелаг Новая Земля из этого ряда – стоимость двухнедельного тура сюда начинается от 11,5 тысяч долларов. Обычному пенсионеру не по карману. А необычный, каким был Валерий Киреев из поселка Васильево под Казанью, найдет себе вариант по способностям и опыту. 


Арктическая болезнь

Валерий Киреев с детства зачитывался литературой по истории изучения Русской Арктики. Особенно его интересовала география путешествий Русанова, Брусилова, Седова и голландца Виллема Баренца. От литературы он перешел к занятиям водным туризмом, целенаправленно выбирая для сплавов реки Полярного Урала. Некоторые из рек были настолько сложными, что Киреев не мог найти напарника и сплавлялся по ним в одиночку. 

Когда все реки Полярного Урала были пройдены, Валерий Васильевич решил податься на остров Вайгач и далее на Новую Землю. «Если разобраться, – говорил мне Киреев, – это те же Уральские горы, но отделенные от континента проливами Югорский Шар и Карские Ворота». «Ходить» на эти территории без команды единомышленников было уже невозможно. В поисках такой команды Валерий Киреев вышел на Дмитрия Кравченко – руководителя подводно-археологических экспедиций на Черном и Азовском морях и в Русской Арктике. 


21.jpg

Горы Новой Земли. Фото Ивана Ковалёва


В 1983-1991 годы и затем в 2010-е Кравченко занимался поиском стоянки корабля голландской экспедиции Виллема Баренца на Новой Земле. Стоянку обнаружили на северо-восточной оконечности острова Северный в заливе Ледяная Гавань. Предположительно именно на берегах этого залива 20 июня 1597 года Виллем Баренц после третьей по счету неудачной попытки найти северный путь в Азию и был похоронен членами своей команды. Правда, не совсем понятно – как. Есть версия, что тело мореплавателя по обычаю того времени просто бросили в море. 

В поселке Васильево Киреев всю жизнь проработал плотником и столяром. Эти его навыки как нельзя кстати пригодились на Новой Земле. Под его началом участники экспедиции реконструировали зимовье голландцев, причем сделано это было не только в научных целях, но и элементарно для выживания. Киреев так об этом рассказывал:

«На Новой Земле очень много белых медведей. Они смотрят на людей как на корм, поэтому ночевать на здешних берегах в палатках опасно. И мы из плавника, – его много к островам прибивает, – соорудили зимовье. Что интересно, за сто лет до нас в Ледяной Гавани была экспедиция Владимира Русанова, но ничего не обнаружила. В наши дни глобальное потепление растопило ледник, скрывавший остатки зимовья, и вот, пожалуйста, находка». 


31.jpg

Остатки зимовья экспедиции Виллема Баренца. Фото из архива В.В. Киреева


Красивые и опасные

Северный морской путь, который искал Виллем Баренц, остался голубой мечтой и для нашего героя. Дальше восточного побережья Новой Земли (это уже Карское море) он так и не проник. Но в наши дни и этот результат для обычного работяги кажется фантастикой. В советское время, на которое в основном и пришлись арктические путешествия Киреева, это была вполне реалистичная затея. 

«Алгоритм действий был следующим, – вспоминал Киреев. – Приезжали на поезде в Мурманск, искали капитана отправлявшегося в нашем направлении судна и просились к нему на борт. Если капитан давал добро, туристов вроде меня даже кормили четыре раза в день бесплатно. Ну или, скажем так – за помощь в обслуживании корабля, потому что, конечно, мы не сидели на палубе сложа руки». В первое такое «гостевое» путешествие Валерий Киреев отправился в 1977 году.


41.jpg

Береговая линия Новой Земли. Фото Ивана Ковалёва


Большое промысловое или грузовое судно – это для заброски на место начала маршрута. Дальше Киреев с сотоварищами спускали на воду специальную лодку, по внешнему виду напоминающую миниатюрную оранжевую субмарину. Еще в июле 2021-го «Русанов» (так называлась лодка) стояла на рейде яхт-клуба в городе Зеленодольске, а потом Валерий Васильевич, видимо предчувствуя скорую смерть, передал её племяннику. Дальнейшая судьба лодки неизвестна.

Валерий Киреев плавал также по Черному, Азовскому и Каспийскому морям, но признавался, что самые красивые воды – арктические. Красивые и опасные… Наш герой вспоминал, как в одной из экспедиций у его шефа Дмитрия Кравченко чуть не погиб сын:

«Несколько дней подряд штормило, и металлическая палуба покрылась тонким слоем льда. Федор поскользнулся и «нырнул» за борт. Та льдина, которую отжала кильватерная струя, прижималась к борту, зазор оставался не более полуметра, и в нем барахтался сын Кравченко. Отец в этот момент находился в рубке и ничего не мог сделать. Не успевал… Выручил другой член команды, немец по имени Франц. Он схватил Федора за голову, рискуя сам свалиться за борт, выдернул его как репку… Льдину прижало к борту, раздался характерный скрип, как металлом по стеклу, и катер выжало на лед. Он лежал на льдине с небольшим креном на правый борт».


51.jpg

«Самые красивые воды – арктические», фото Ивана Ковалёва


Пример для подражания

После распада СССР бюджетно плавать по арктическим водам стало возможным только в составе редких научных экспедиций. От экспедиции 2012 года остался документальный фильм, снятый тюменскими телевизионщиками. В октябре 2015 года Киреев показывал фильм учащимся школы водного туризма «Бригантина» в городе Зеленодольске. Там-то мы с ним и познакомились. 

Год спустя мы встретились с Валерием Васильевичем у меня дома. На фотографиях, принесенных Киреевым для беседы, реликвии четвертьвековой давности, обнаруженные на Новой Земле. Элементы каравеллы Баренца, оружие, посуда, керамика… Всего было собрано и изучено более 2500 предметов, которые сегодня украшают собрания музеев в Архангельске, Мурманске и Амстердаме. Своеобразным отчетом по итогам экспедиций стали тома научной серии «Острова и архипелаги Российской Арктики», посвященные Новой Земле и Вайгачу.


61.jpg

Советский след в освоении Арктики. Фото Ивана Ковалёва


Казалось бы, можно успокоиться и на старости лет позволить себе более комфортный отдых. Все-таки Кирееву в 2016 году исполнилось семьдесят, и здоровье у него уже было не то, что раньше. Однако в беседе со мной Валерий Васильевич был полон решимости отправиться в очередную экспедицию на Новую Землю:

«Мы тут с вами сидим, а в это время Кравченко на переговорах с бывшим полярником, а ныне депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым добивается выделения денег на экспедицию. Три экспедиции Виллема Баренца определённо оставили больший след, чем тот, что мы обнаружили. Нужно продолжать поиски. Баренц считается первым европейцем, достигнувшим берегов Новой Земли, но сам он в своих записках подчеркивает приоритет русских мореплавателей. Это весомый аргумент в той борьбе за ресурсы Арктики, которая сейчас разворачивается». 

К сожалению, выбить деньги на очередную экспедицию у Кравченко не получилось. В мае 2020-го его не стало, а в январе этого года ушел из жизни и Валерий Васильевич Киреев. Эта статья – дань уважения путешественнику из глубинки, на собственном примере доказавшем, что суровые северные моря доступнее, чем кажутся на первый взгляд. Русская Арктика ждёт новых исследователей! 


***

Алексей Егоров, специально для GoArctic

далее в рубрике