Полярный антиковид: как арктические регионы России проходят массовую вакцинацию

Дмитрий Михайличенко
20 Октября, 2021, 05:50
Полярный антиковид: как арктические регионы России проходят массовую вакцинацию
Фото: Виктор Печенев / GeoPhoto


Антиковидная политика – это проблема № 1 губернаторского корпуса сейчас, что, учитывая уровень роста заболеваемости в стране, вполне логично.

Социальная политика арктических регионов имеет свои особенности: специфика арктического статуса накладывает свой отпечаток и на приоритетную на сегодняшний момент для государства и общества антиковидную политику этих регионов.  Опыт арктических регионов в этом контексте неоднозначный и позволяет говорить о различных проблемах, а также выявить общие типологические позиции.


Расстояния и инфраструктура

В арктических регионах проблемы с инфраструктурой и расстояния, как правило, значительные, что в начале года доставило немало проблем руководителям региона. Прежде всего в этом контексте нужно отметить огромную Якутию и Коми, администрации которых испытывали немало сложностей в своевременной доставке вакцин на региональную периферию. Сейчас эта проблема несколько деактуализирована, но полностью не решена. Неслучайно в августе и сентябре Якутия скудно публиковала свои данные о темпах вакцинации. Занятой борьбой со стихией из-за лесных пожаров Якутии долгое время было не до ковида. 

Бездорожье в Коми также мешает своевременно доставлять вакцину в различные локации региональной периферии. Эта тема не раз уже была предметом обсуждения главы республики В. Уйбы с федеральным минздравом, особенно в начале этого года. 

У главы Якутии А. Николаева на фоне лесных пожаров также возникли сложности с федеральным центром, которые касаются и здравоохранения. Но сейчас, когда пожары в основном завершились, Николаев отчитывается о наращивании темпов вакцинации. Стоит напомнить, что в марте 2021 г. Якутия одной из первых попыталась ввести обязательную вакцинацию, однако в скором времени глава Якутии дезавуировал это решение. 



download (4).jpg

Фото: Газпромнефть


Вахтовики и обязательная вакцинация

Сейчас же можно констатировать, что большинство из девяти арктических регионов ввели обязательную вакцинацию. Учитывая, что в большинстве этих регионов много вахтовиков, это логично.  

Большая часть регионов сделали это летом, а некоторые – этой осенью, в качестве системного ответа на четвертую волну ковида. Только Якутия (по понятным причинам) и Ненецкий автономный округ не ввели обязательного вакцинирования. При этом Ненецкий автономный округ наряду с Чукоткой – это один из самых эффективных в плане антиковидной политики регионов. В НАО нет де-юре обязательного вакцинирования, но для работающих на предприятиях, занятых добычей углеводородов, фактически требуют вакцинироваться. К тому же губернатор Ю. Бездудный одним из первых предложил предоставлять вакцинированным больничный, что вызвало позитивные отклики и повлияло на готовность людей вакцинироваться.

И все же лидерство НАО и Чукотки объясняется не только эффективной политикой главы региона. Это маленькие по населению регионы, в которых темпы вакцинации высоки, прежде всего, ввиду этих особенностей. Работающие там вахтовым методом сотрудники более зависимы от администрации, да и уровень зарплат выше среднего, что также играет свою положительную роль в готовности людей вакцинироваться. 

Все-таки требование обязательной вакцинации со стороны работников, как показывает опыт фокус-групп, воспринимается гораздо более спокойно, нежели принуждение со стороны власти. 


Темпы

Темпы вакцинации от ковида и, шире, эффективность антиковидной политики – это интегральный показатель госуправления регионами. Характерно, что в апреле 2020 г. в Коми случилась отставка губернатора Гапликова, которая связана с очагом заражения ковида в Сыктывкаре. Эта отставка в значительной степени не связана с ковидом, но факт роста заболеваемости тогда, в начале пандемии, послужил определенным триггером. 

Высокие темпы вакцинации демонстрирует ЯНАО, где также структура экономики и нефтегазовый сектор предполагает высокий уровень управленческой дисциплины. 

Все остальные арктические регионы отстают. Показатель вакцинации у них в районе 25-30%. При этом среди арктических регионов страны явных аутсайдеров нет. В масштабах страны есть немало регионов, в которых темпы вакцинации ниже 25% и даже 20% (в основном – это республики Северного Кавказа), но среди арктических регионов – несколько лидеров и середняки. В Мурманской области уровень вакцинации средний, однако в последнее время темпы несколько выросли. 



Фото: Правительство Москвы / CC BY 4.0


При этом уровень заболеваемости в арктических регионах достаточно высок, что, опять-таки, во многом объясняется климатическими факторами. В частности, высокий уровень динамики заболеваемости ковидом фиксируется в Красноярском крае, ЯНАО, Карелии и других регионах Северо-Запада. Холода в эти регионы пришли раньше, что, безусловно, повлияло на темпы вакцинации.

Такая ситуация в арктических регионах страны объясняется, прежде всего, высокой организованностью людей, многие из которых работают на крупных промышленных предприятиях (в том числе и вахтовики) и вакцинированы в рамках требований работодателя. 


Выводы и прогнозы

В арктических регионах выше уровень обязательной вакцинации. В целом, это позволяет губернаторам отчитываться о неплохих показателях вакцинации, но далеко не всегда это работает во благо. Так, например, в Коми и Мурманской области очень много информации о поддельных сертификатах (т.н. «лукавое вакцинирование»). 

Прогнозный план развития ситуации – практика обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан будет усиливаться, как и практика распространения QR-кодов.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике