Сейчас в Архангельске

08:40 2 ˚С Погода
18+

Приключения итальянца в Арктике

Что привело медбрата в нашу страну?

Туризм Северные реки
Константин Каськаев
5 октября, 2023 | 14:07

Приключения итальянца в Арктике

Момская наледь. Все фото Даниэля Кастильони


Сегодня я расскажу о моём хорошем друге из Италии и его путешествиях по Арктике, Сибири и Дальнему Востоку. Зовут его Даниэль, по-итальянски его полное имя пишется следующим образом – Daniele Castiglioni. Впервые он приехал в Россию в 2003 году. Что привело его в нашу страну? Даниэль – любитель железных дорог, а для таких любителей весьма интересно, как минимум, проехать по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям. После первой же поездки в Россию Даниэль начал по вечерам учить русский язык в русском культурном центре. Основная его специальность, по которой он работает до сих пор, – медбрат в госпитале.



Сплав по Нижней Тунгуске


Куда не ведут ни железные, ни обычные дороги…

Даниэль живёт на севере Италии, в паре десятков километров от границы со Швейцарией. С 2003 года он практически каждое лето приезжал в Россию. Его тянули к себе не только железные дороги, но и арктические, труднодоступные территории, а также русская девушка из Амурской области, с которой он познакомился на транзитной пересадке в Москве. В будущем она стала его женой, они переехали в Италию и у них появились дети. За несколько лет Даниэль проехал большинство железнодорожных маршрутов в России, он старательно отмечал их на карте нашей страны. Со временем он обратил внимание, что 2/3 территории страны остались без его внимания, так как туда не ведут ни железные, ни обычные дороги. Так он заинтересовался Арктикой и севером Сибири и Дальнего Востока.

Поначалу он перемещался по рекам на доступном рейсовом транспорте. Отправился в поездки по Енисею (Красноярск – Дудинка) и Лене (Якутск – Тикси). Про путешествие в Тикси он сказал следующее: 

«На том пароходе не было ни одного иностранца, да что там иностранца, русскими были только члены экипажа, а все пассажиры были якутами, эвенками, и один я итальянец». 

Напомню, что в середине нулевых не было ни смартфонов, ни развитого интернета, ни толковой информации о том, как путешествовать по рекам Сибири и Дальнего Востока. Тогда такие поездки были сродни прыжку в неизвестный омут.



На теплоходе на реке Лена, путь к Тикси


Новые главы книги «Сибирская вода» – «Acque siberiane»

Даниэль за эти 20 лет хорошо выучил русский язык, и вот что он сам пишет о себе: 

«С 2003 путешествую по Сибири и по Дальнему Востоку России. Каждое путешествие открывает мне знание об этой огромной части нашей планеты и знакомство с новыми и хорошими людьми. Часто в мире не помнят эти места, удалённые и забытые, вдали от «цивилизации». Я влюбился в сибирские просторы и уже 17 раз мне удалось попутешествовать по этим регионам. В последние годы я отдавал предпочтение маршрутам на природе в глухих районах, там, где очень мало людей, там, где тихо и таинственно».

После того как Даниэль проехал по Енисею и Лене на рейсовом речном транспорте, он стал задумываться о путешествиях на байдарке по более глухим рекам. 

Так в 2012 году он побывал на Обь –­­­­­­­­ Енисейском канале, а ведь немногие жители России знают о существовании такого. 

В 2015 году Даниэль прошел часть рек Индигирка и Мома на северо-востоке Якутии. 



На Индигирке


В 2018 году прошел своим ходом по Нижней Тунгуске от Ербогачёна до Туруханска, то есть из иркутской области, через всю Эвенкию и финишировал на севере Красноярского края. 

В 2022 году, когда его итальянские друзья отказались ехать в Россию, он отменил свой маршрут по реке Котуй, которая берёт своё начало в сердце плато Путорана, проходит через север Эвенкии и дальше идёт к Хатанге. Вместо Котуя он отправился на запасной одиночный маршрут вдоль берегов Байкала. В 2024 году он всё-таки планирует совершить отменённый в 2022 сплав по Котую. 

С 2012 года Даниэль все свои маршруты по северным рекам объединил общим названием «Сибирская вода» (по-итальянски «Acque siberiane»), также будет именоваться его новая книга. О своих приключениях в России он уже написал 3 книги и сейчас пишет четвертую, которая будет посвящена водным маршрутам по сибирским рекам. После каждого похода добавляется новая глава.



Маршруты Даниэля, наложенные на снимок из космоса


На байдарках по рекам Сибири

Почему Даниэль решил заняться именно путешествиями на байдарках, да еще и написать об этом книгу? Вот, что он нам ответил:

«Почему я решил осуществить такой проект? Ответ простой: если смотреть географическую карту Сибири, сразу станет ясно что почти всё движение (включая туризм) проходит по южным сибирским районам, а самая большая часть территории Сибири является загадочной «terra incognita». Транссиб, БАМ, дороги вдоль этих магистралей, Байкал, Алтай, Сахалин, дорога в Магадан через Якутию – вот и всё, что доступно человеку. Если смотришь обычный атлас, то удивляешься: как все эти места, вместе взятые, являются только маленькими островками цивилизации в бесконечной тайге. Всё остальное тайна, невидимая, скрытая от посторонних глаз и изъезженных маршрутов территория. С неба ещё лучше видно: ночью огромный тёмный простор земли на севере, а свет тянется тонкой ниткой Транссиба, на которую нанизаны световые «жемчужины» крупных городов. Поэтому с первого взгляда на карту кажется, что на Севере ничего и никого нет!

Именно для того, чтобы исследовать это «ничего», и рождён проект «Сибирская вода». Потому что есть такие прекрасные «голубые дороги» (реки), которые пересекают Сибирь в самых глухих её местах. Эти реки – артерии, в которых бьётся жизнь азиатской части России. Эти артерии, эти дороги – большие реки Сибири, которые текут от юга на север, к Северному Ледовитому океану. Чтобы узнать, какая жизнь и какие эти места, надо следовать по водным путям, останавливаясь у местных жителей по берегам рек и озер, и идти дальше вниз по течению воды. Таким образом, среди тайги и спокойствия, путешественник найдёт мудрость и естественную сущность аутентичной Сибири».



Нижняя Тунгуска, комары и рыбалка


В заключение

Даниэль является активным популяризатором России у себя на родине в Италии. Он не только пишет книги о нашей стране и своих приключениях, но и периодически устраивает творческие встречи и лекции, на которых рассказывает о своих маршрутах по северным рекам Сибири и Дальнего Востока. Его искренняя любовь к России и творческая активность позволяет европейцам узнать о настоящей России и её добрых отзывчивых людях.

И если нашу Сибирь и Север может ценить и любить итальянец, то и нам не стоит забывать о родине.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике