Проектный офис развития Арктики: итоги Форума КМНС в Салехарде

Коренные народы Севера
12 Апреля, 2021 | 15:56
Проектный офис развития Арктики: итоги Форума КМНС в Салехарде
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Состоявшийся на прошедшей неделе в Салехарде II Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока позволил вынести на уровень правительственной повестки острые вопросы рыболовства, охоты, сохранения языков.

«Проектный офис развития Арктики и АКМНССиДВ в прошлом году подписали Соглашение о сотрудничестве. В рамках Соглашения реализовываются разные проекты - мы поддерживаем деятельность представителей коренных малочисленных народов, связанную с устойчивым развитием, грантами, готовим к изданию  литературу авторов-представителей таких народов, проживающих на Таймыре, планируем организовать школу обучения арктическим языкам, продолжить наш проект «Энецкая письменность». И главное, мы осуществляем большой проект, связанный с этнологической экспертизой после аварии и разлива топлива на Таймыре. Надеюсь, наше сотрудничество с АКМНССиДВ продлится и дальше. Что касается, съезда и Форума, то скажу, что уровень докладов таков, что в следующий раз можно проводить его как научное мероприятие», – говорит участник Форума, генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий.

Так, важным пунктом обсуждения с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым было снижение административных процедур при осуществлении представителями коренных народов рыбной ловли. Глава Росрыболовства пообещал с трибуны отказаться с 2022 года от заявительного принципа доступа к промыслу в случае, если информация о представителе коренных народов включена в федеральный реестр. Проблема в том, что сам сбор документов, их заверение у нотариуса весьма затруднительны для удаленных территорий и финансово обременительны для больших семей и общин. 

Еще одно направление, которое требует сходных прогрессивных решений – традиционная охота. Избранный на новый срок Президент Ассоциации КМНСС и ДВ Григорий Ледков отметил, что в ведомственных актах Минприроды не отражены многие положения, уже принятые в федеральном законодательстве.  

«Охота для коренных народов – один из основных видов традиционного природопользования. Многим охота обеспечивает существование… И в федеральном законодательстве нормы по охоте регламентированы, но пока не всегда хватает политической воли, чтобы применить эти нормы на практике» – сказал он.

В качестве примера он привел установленные Минприроды ставки платы за земельные угодья при заключении охотхозяйственных соглашений. Для семей и общин, не занятых добычей зверя в околопромышленных масштабах эти ставки создают проблемы. Фактически, можно ожидать, что платить их общинам будет нечем. Ставки платы за земли охотучастков за короткое время приведут к тому, что небольшие и экономически нестабильные общины потеряют свои территории. Это не значит, что они перестанут охотиться. Они имеют право охоты по Конституции и ряду федеральных законов, но получится ситуация, когда государство должно будет прощать долги по оплате должникам, вызывая гнев законопослушных общин, которые смогли оплатить выставленные им счета за земельные угодья. 

Координатор программ Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов считает платежи за участки по площадному принципу в целом необоснованными: 

«Нынешняя методика сбора средств за пользование охотучастками – это нерациональное использование возможностей и подавляющая экономику мера. Очевидно, что коренные народы уподоблены другим северным налогоплательщикам – недропользователям, которым вменена необходимость оплачивать пользование лицензионными участками вне зависимости от того, какой доход эти участки приносят. Эта методика вызывает сомнения в своей эффективности даже в нефтегазовой сфере, а что уж говорить о семьях тундровиков или таежников. Необходимо искать другие формы – не разрушающие бюджеты общин, а мотивирующие их заниматься традиционными промыслами. В ликвидации экономически необоснованных норм о платежах за площади, как охотучастков, так и лицензионных участков для добывающих компаний кроется совместный интерес коренных народов и добывающих компаний. Я считаю, что им необходимо совместно выступить против этих искусственных обременений».

Важнейший тренд в сфере сохранения родных языков, который обсуждался в Салехарде – это прорыв в мир высоких технологий. На Форуме прошла презентация первого роботизированного голосового переводчика «Айана» на эвенкийский язык на базе искусственного интеллекта. Разработчик продукта – руководитель студии «A-PRO» Николай Апросимов.

Проект представляет из себя мобильную медиаплатформу с возможностью мгновенного перевода с русского языка на эвенкийский, с дальнейшим продвижением в онлайн-маркетах AppStore и Google Play Market. Разработчиком также изучена возможность разработки переводчика на эвенский и якутский языки. Помимо переводчика платформа содержит разнообразный контент по культуре, истории, традициям, а также возможности для её использования в школах. Поддерживают проект Министерство по развитию Арктики и делам народов Республики Саха (Якутия), общественная организация «Алагун» и группа компаний «Арктик Капитал».  

«Возможно, «Айана» станет элементом российского проекта «Онлайн-переводчик на языки коренных народов», заявленного в Глобальный план десятилетия родных языков коренных народов ЮНЕСКО», – рассказал участник Форума, координатор программ ПОРА Андрей Иванов.

далее в рубрике