Сейчас в Архангельске

16:49
18+

Прыгающая звезда Валерия Олесова

Якутская спортсменка рассказывает о якутских прыжках, самых важных соревнованиях по национальным видам спорта и турнирах в странах бывшего СССР

Физкультура и спорт Якутия Якуты Интервью
Алексей Егоров
9 сентября, 2025, 10:10
Прыгающая звезда Валерия Олесова

Награды нашли своего героя. Здесь и далее фото из архива В. Олесовой

Республика Саха, а точнее люди ее населяющие, у меня как у журналиста ассоциируется с несколькими брендами мирового уровня. В их числе «якутский театр», «якутская новая волна», «якутская красота» и, с недавних пор, «якутский спорт». Наша сегодняшняя героиня олицетворяет два из них.

Журавль, олень и заяц

– Валерия, судя по вашим соцсетям, сейчас вы живете в Якутске. Где вы родились? Где учитесь?

– В городе Покровск Хангаласского улуса. После школы поступила в педколледж в Якутске, на специальность «Адаптивная физическая культура». Сейчас продолжаю образование в Северо-Восточном федеральном университете, в Институте физической культуры и спорта.

– Есть «Игры Манчаары» и «Игры Дыгына». В чем разница?

– «Игры Манчаары» охватывают все национальные виды спорта. Они проводятся раз в четыре года. «Игры Дыгына» – это такое национальное многоборье, кульминация праздника «Ысыах». Мужчины соревнуются за звание самого крутого боотура. Всего семь дисциплин: национальные прыжки, «тутум эргир» или якутская вертушка, мас-рестлинг или перетягивание палки, стрельба из лука по трем мишеням, бег, борьба хапсагай и перетаскивание камня. В каждой дисциплине есть свои тонкости, о которых вам лучше расскажут сами атлеты.

– Расскажите о якутских прыжках. Нынешним летом вы установили три рекорда в этом виде спорта.

– Якутские прыжки тоже идут как многоборье. Первая дисциплина – «кылыы» или скачки на одной ноге, имитирующие предвзлетный пробег журавля. Следующая дисциплина – «ыстанга». В простонародье ее еще называют «буур». Атлет прыгает с ноги на ногу в подражание оленю. Третья дисциплина – «куобах». Нужно прыгать одновременно двумя ногами, как это делает заяц.

– В спорте вы не ограничиваете себя только якутскими прыжками?

– Я сейчас гонюсь за нормативом мастера спорта России по тройному легкоатлетическому прыжку. В истории якутского спорта еще не было женщины, которая бы его выполнила. Норматив мастера спорта Республики Саха по якутским прыжкам я выполнила еще в 16 лет. Поэтому интерес как-то поугас, и мы с тренером решили, что надо выходить на новый уровень. Тем более, что эти два вида спорта очень похожи.



В прыжке в длину

Такие разные призы

– Давайте поговорим о материальной мотивации атлетов. Какие в вашем виде спорта призы?

– В 2021 году, когда я в первый раз участвовала в «Играх Манчаары» и сразу же победила, мне вручили «Ладу Гранта». Я тогда еще прыгала в юниорках, но выиграла по результату также и среди женщин. Помню, многие удивлялись, почему ребенок забрал приз, но это от незнания того, как вычисляется абсолютный победитель. На играх этого года разыгрывался призовой фонд в три миллиона. Победители среди мужчин и женщин (снова Валерия – ред.) получили по одному миллиону. За 2-е и 3-е места дали 300 и 200 тысяч рублей, соответственно.



Победители «Игр Манчаары 2021» Кай Адамов и Валерия Олесова


– Это лучше, чем вознаграждение за победу во всероссийских соревнованиях?

– Насколько я знаю, в легкой атлетике вообще нет призового фонда. Победитель уезжает домой с грамотой и медалью. Дисциплин в легкой атлетике очень много, собрать даже минимальный призовой фонд сложно. Но, все познается в сравнении. Этим летом у нас проводились юбилейные 30-е «Игры Дыгына». И там абсолютный победитель, Борис Сдвижков из Амгинского улуса, получил 3 миллиона рублей от Федерации и автомобиль «Уаз Патриот» от мэра Якутска.

В поисках себя

– Извините за нескромный вопрос, но сколько вам сейчас лет?

– 22. У азиатов развитие идет медленнее, поэтому, в принципе, я еще не достигла пика своей формы. Женщины народа саха растут до 25-26 лет, а мужчины иногда и до 35.

– Вообще, как вы пришли в спорт? Перед вами был пример родителей?

– У меня в семье никто спортом не занимался. Но я с детства была очень активным ребенком, и мама в три года отдала меня в фигурное катание. В восемь лет из-за травмы пришлось его оставить. Я стала заниматься в секции гимнастики. А потом на открытом уроке физкультуры меня заметила Вера Ивановна Контоева - мой первый тренер по легкой атлетике. У нее занималась до 17 лет, причем изначально я даже не знала о существовании якутских прыжков. Я бегала на длинные дистанции, пробовала себя в спринте, барьерном беге…



В кругу семьи


– Что было не так с этими видами спорта?

– Я не получала удовольствия от бега. Как-то мы с тренером пришли в СК «Модун» (другое название Центра имени Манчаары – ред.) на республиканский чемпионат по якутским прыжкам. Стала заниматься. На первых же соревнованиях я заняла второе место. Среди детей, получается. И вошла в сборную республики по якутским прыжкам. Мы тогда готовились к международному турниру в Баку.

– Там тоже знают про якутские прыжки?

– Якутские прыжки по всему бывшему союзу знают. Крупные турниры ежегодно проводятся в Казахстане и в Таджикистане. В казахстанском Шымкенте работает первоклассный тренер Алишер Камиджанович Юсупов. Он вообще специализируется на тройном прыжке, но использует упражнения из якутских прыжков. Мы постоянно боремся с его учениками на турнирах. Одно время были планы проводить турниры в Турции и Тайланде, но из-за санкций это пока невозможно.



С тренером Алишером Юсуповым и его ученицами на сборах в Шымкенте


– А всероссийские соревнования по вашему виду спорта проводятся?

– Раньше проводились. Существовал даже норматив мастера спорта по якутским прыжкам. Если честно, я не понимаю, почему на уровне страны интерес к якутским прыжкам угас.

Олицетворение здорового образа жизни

– Кто сейчас ваш тренер?

– Максим Николаевич Оегостуров. Он исполняющий директор Федерации по якутским прыжкам. Мы с ним работаем с 2021 года и все крупные победы в спорте я завоевала под его началом.

– Наш портал посвящен Арктике, поэтому не могу не спросить: как вы оцениваете уровень атлетов из северных улусов?

– Он оставляет желать лучшего. Там не хватает специалистов, которые бы готовили молодых спортсменов, и им даже просто проблематично приехать на соревнования. Те, кто выступает за северные улусы на тех же «Играх Манчаары», они, как правило, живут и тренируются в Якутске. Например, Георгий Сафронов из Оймяконского района. На последних «Играх Манчаары» он установил рекорд в прыжках через нарты.

– «Игры Манчаары» каждый раз проходят в новом месте. В северных улусах они тоже проходили?

– Конечно, кроме самых отдаленных. В Булунском улусе – это где Тикси, вряд ли когда-нибудь проведут. Слетать туда из Якутска дороже, чем в Москву. Но в Вилюйском и Верхневилюйском улусах игры проходили… В 2027-м в Нюрбе пройдут игры народов Якутии. Их еще называют якутской олимпиадой, потому что атлеты соревнуются в олимпийских видах спорта.



На чемпионате Дальнего Востока

 

– Некоторые ваши посты в одной из популярных соцсетей о спортивной обуви, одежде… Вы довольны заработком от рекламы?

– Я пока выступаю как амбассадор. Магазин обеспечивает меня необходимой экипировкой, а я за это делаю на нее обзор. Рекламу предлагают часто, но, в силу своей занятости, я редко за нее берусь. Помимо участия в соревнованиях и подготовки к ним я работаю тренером по якутским прыжкам в СК «Модун».

– Рекламодатели выходят на вас, потому что вы популярная личность в Якутии?

– Да, народ в республике следит за спортом. Как только ты выигрываешь какие-нибудь соревнования, у тебя резко увеличивается число подписчиков в соцсетях. Если публиковать интересный контент помимо спорта, можно стать популярным блогером. Успешный спортсмен - пример для подражания в Якутии. Атлеты же, победившие на «Играх Манчаары», они практически звезды.


 

В горах у озера Искандеркуль в Таджикистане



***

Алексей Егоров, специально для GoArctic

далее в рубрике