Сейчас в Архангельске

18:51 11 ˚С Погода
18+

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 12 июля 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Герои Арктики Устойчивое развитие Наука в Арктике Email-рассылка Этнологическая экспертиза
12 июля, 2025, 14:14
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 12 июля 2025 года

Фото: Генис Михаил / GeoPhoto.ru


1. Работа ПОРА и партнëров

Проект «Пластик в дело» во второй раз поддержан Фондом президентских грантов

Инициативу, направленную на сбор пластиковых отходов на территории Норильска, с октября 2021 года реализуют Движение за экологию «Друзья окружающего мира» совместно с Проектным офисом развития Арктики. За предыдущие четыре года реализации удалось вывезти с территории Норильска более 8 тонн пластиковых отходов, а с территории Мурманской области – более 12 тонн пластика и более 20 тонн макулатуры.



2. Комментарии экспертов

На портале GoArctic опубликованы свежие колонки экспертов ПОРА

  • Ольга Муллер: о внедрении цифровых технологий в процесс обучения студентов


3Арктическая история

«Государственное пиратство» – история морских грабежей и разбоев в Арктике

Пиратство в северных морях в корне отличалось от «классического» и проявлялось прежде всего в форме агрессивного освоения территорий, правового произвола, рейдерских действий в отношении конкурентов и эксплуатации коренного населения. Классические разбои на море, совершаемые частными лицами вне государственной юрисдикции, в Арктике встречались крайне редко. Причины очевидны – малое судоходство, суровый климат, отсутствие регулярных торговых маршрутов, а также невозможность организовать долговременные операции. 



4. Герои Арктики

Николай Кубышкин, полярный докер: «Учите добросовестно всё, что вам преподают – пригодится»

Николай Викторович Кубышкин – океанолог, ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя лаборатории «Арктик-шельф» ААНИИ. Занимается изучением морского льда и его физических свойств. Ездит в высокоширотные экспедиции с 2001 года. Выполняет функции полярного докера – специализируется на гидрометеорологическом обеспечении разгрузки судов на припайный лёд.

О том, как можно проводить погрузку и разгрузку судов без использования причалов и какие научные дисциплины должен знать полярник, смотрите и читайте в очередном материале цикла «Герои Арктики».



5. Работа ПОРА и партнёров

Молодым специалистам рассказали об этноэкспертизе как инструменте взаимодействия с коренными народами

Гендиректор ПОРА Максим Данькин выступил на форуме «Форсаж–2025» в Калужской области, объяснив ребятам-экологам и медийным специалистам суть этноэкспертизы как коммуникационного средства. Аудиторию сессии, на которой выступил эксперт, составили порядка 50 человек, среди которых были экологи и специалисты по медиакоммуникациям Госкорпорации «Росатом», а также представители общественных организаций в сфере экозащиты и экопросвещения.



6. Легендарные суда

Полвека во льдах: к юбилею научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов»

2025 год – юбилейный для ветерана полярных плаваний научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». Двадцать пять лет своей службы «Михаил Сомов» провел в Антарктиде, у Южного полюса. Сейчас легендарный дизель-электроход – главный снабженец арктических научных станций. Он продолжает трудиться в северных широтах, встречая полувековой юбилей в очередном арктическом рейсе.

Об истории дизель-электрохода мы побеседовали с известным исследователем Арктики и Антарктики, старшим научным сотрудником Центра арктических исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН Павлом Филиным.


далее в рубрике