Сейчас в Мурманске

07:34
18+

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 15 марта 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Герои Арктики Стратегия развития Арктической зоны Полярники Путешествия в Арктику Общество
15 марта, 2025, 16:39
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 15 марта 2025 года

Фото: Кантор Вадим


1. О работе ПОРА над стратегическими вопросами развития АЗРФ узнали участники конференции в Президентской академии


«Как скорректировать стратегические документы развития АЗРФ» – доклад на эту тему на международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» сделал Павел Сухов, заместитель генерального директора по информационной политике Экспертного центра ПОРА.

Работа организации по этому направлению связана с несколькими основными блоками задач: в различных аспектах изучается развитие экономической ситуации в регионах АЗРФ; в ходе масштабного соцопроса выявлено отношение жителей к факторам, влияющим на качество жизни в Арктике; организована представительная стратсессия по доработке Стратегии.



2. (Работа ПОРА) Московские старшеклассники встретились с полярником Владимиром Чуковым

11 марта в Проектном офисе развития Арктики прошла встреча учеников 7–10 классов московской школы № 538 из «Движения Первых» с полярником Владимиром Чуковым, вошедшим в историю арктических путешествий как единственный в мире человек, которому удалось четырежды автономно покорить на лыжах Северный полюс. Кроме того, под его руководством состоялись более трех десятков экспедиций в Арктику и Антарктику. Он также инициатор проекта разработки арктических вездеходов, которые успешно прошли не одно испытание Арктикой.

Ребята посмотрели документальный фильм про покорение Северного полюса командой экспедиции и послушали рассказы о выживании в экстремальных условиях. Встреча состоялась в рамках проекта «Арктическая школа» Проектного офиса развития Арктики. 



3. (Комментарии) Эксперты ПОРА комментируют важные актуальные вопросы арктической повестки

  • Татьяна Красникова: что нужно учесть при актуализации Стратегии развития АЗРФ

  • Андрей Криворотов: «Сохранение глобального спроса на российский газ не вызывает сомнений»

  • Андрей Тренин – поправки в закон Якутии об этноэкспертизе могут быть нацелены на процесс освоения Томтора

  • Инна Андреянова: «Миссия ИНТЦ – трансформация северных территорий в эпицентр ответов на большие вызовы»

  • Александр Воротников: для экотехнопарков наиболее подходит сочетание офсетного контракта с контрактом жизненного цикла

  • Вероника Тарбаева: климатические изменения негативно воздействуют на фауну в Арктике



4. (Герои Арктики) Полярник Владимир Соколов: «Знания об Арктике сами по себе являются стратегическим ресурсом»

Владимир Соколов – руководитель Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ, полярный океанолог, который одним из первых документально зафиксировал потепление атлантических вод в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана. В начале 1990-х был начальником дрейфующей станции «Северный полюс – 30». Принимал участие более чем в пятидесяти высокоширотных экспедициях. Читайте и смотрите рассказ об этом человеке в новом выпуске спецпроекта «Герои Арктики».

Также опубликованы интересные лонгриды о других известных полярниках:



5. (Арктические путешествия) Рейс по Севморпути на «Академике Трёшникове» со всеми остановками

Когда летишь на самолете над азиатской частью нашей огромной страны, приходится удивляться, насколько мало городов светят в ночь своими огнями – вокруг бескрайняя темнота. И тем не менее, жизнь есть везде и даже на арктических островах. Многочисленные полярные станции стоят вдоль Северного морского пути на берегах морей и архипелагах.

Каждый год в короткий период арктической навигации из Архангельска отправляется судно снабжения, которое везет продовольствие, топливо и смену полярников в каждое из этих отдаленных мест. Осенью прошлого года в такой рейс удалось отправиться и автору GoArctic Владиславу Новикову. Читайте его рассказ (части первая и вторая).



далее в рубрике

{"now":1761453264,"now_dt":"2025-10-26T04:34:24.167629Z","info":{"url":"https://yandex.ru/pogoda/23?lat=68.9687\u0026lon=33.0928","lat":68.9687,"lon":33.0928},"fact":{"obs_time":1761453264,"temp":-2,"feels_like":-5,"icon":"ovc","condition":"overcast","wind_speed":1.1,"wind_dir":"se","pressure_mm":753,"pressure_pa":1003,"humidity":84,"daytime":"n","polar":false,"season":"autumn","wind_gust":2.2},"forecast":{"date":"2025-10-26","date_ts":1761426000,"week":43,"sunrise":"08:40","sunset":"16:22","moon_code":10,"moon_text":"growing-moon","parts":[{"part_name":"day","temp_min":1,"temp_avg":2,"temp_max":2,"wind_speed":3.7,"wind_gust":9.7,"wind_dir":"e","pressure_mm":752,"pressure_pa":1002,"humidity":76,"prec_mm":0.6,"prec_prob":50,"prec_period":360,"icon":"ovc_ra_sn","condition":"overcast-and-wet-snow","feels_like":-3,"daytime":"d","polar":false},{"part_name":"evening","temp_min":1,"temp_avg":2,"temp_max":2,"wind_speed":4.4,"wind_gust":9.8,"wind_dir":"e","pressure_mm":751,"pressure_pa":1001,"humidity":73,"prec_mm":0.4,"prec_prob":50,"prec_period":240,"icon":"ovc_ra_sn","condition":"overcast-and-wet-snow","feels_like":-3,"daytime":"n","polar":false}]}}