Сейчас в Архангельске

18:27 15 ˚С Погода
18+

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 16 августа 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Email-рассылка
16 августа, 2025, 13:17
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 16 августа 2025 года

Фото: Мика Петров


1. Комментарии экспертов ПОРА

Президенты России и США встретились на Аляске – какие выводы можно сделать?

  • Максим Данькин – Аляска всегда оставалась точкой диалога между Москвой и Вашингтоном
  • Наталья Вяхирева – об основных направлениях арктической политики США
  • Мария Лагутина: Арктика вернет утерянный после 2022 года статус региона мира и сотрудничества



2. Работа ПОРА и партнёров

В Салехарде в четвёртый раз прошёл турнир по мини-футболу на кубок Союза оленеводов ЯНАО при поддержке Проектного офиса развития Арктики

Соревнования были приурочены к празднованию Дня коренных народов мира (отмечается 9 августа). Участие в турнире приняли ребята из города Салехарда, поселка Харсаима, сел Катравож, Аксарки, Яр-Сале, и других населенных пунктов ЯНАО. Впервые кубок остался в окружной столице: победителем турнира стала команда «Союз» из Салехарда. Серебряные медали достались команде из Ямальского района, а бронза уехала в посёлок Харсаим.


3. Работа ПОРА и партнёров

Эксперты обсудят развитие сотрудничества в Арктике в рамках БРИКС

Проектный офис развития Арктики 19 августа 2025 г. проводит дискуссионный клуб. Развитие сотрудничества в Арктике в рамках БРИКС содействует достижению 17-й из целей устойчивого развития ООН – «Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития». Одновременно, сотрудничество в Арктике в рамках БРИКС имеет стратегическое значение для всех участников объединения, сочетая экономические, технологические, геополитические и экологические интересы.


 

4. История освоения Арктики

Тайны высоких широт и зимовка «трёх мушкетеров»

В первой части статьи мы коротко обозревали историю российских высокоширотных экспедиций и рассказали о Первой советской высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе (л/п) «Садко» 1935 года. Экспедиция завершилась успехом: в северной части Карского моря был открыт остров Ушакова, на котором в 1954 году была построена полярная станция, частично удалось проследить границу материкового склона и больших океанических глубин. В конце концов «Садко» установил рекорд свободного плавания во льдах, достигнув на севере 82°41 северной широты. Неудивительно, что высокоширотные экспедиции СССР были продолжены в последующие годы. Читайте о второй и третьей советских высокоширотных экспедициях на «Садко».



5. Работа ПОРА и партнёров

Проект общественного представителя ПОРА в ЯНАО победил в конкурсе Президентского фонда природы

Проект общественного представителя Проектного офиса развития Арктики в Ямало-Ненецком автономном округе Тимура Акчурина вошел в число победителей первого конкурса Президентского фонда природы с экологическим проектом «Уборка тундры от бытового и строительного мусора на маршрутах каслания (кочевий) оленеводов под девизом "Спасибо за чистую тундру!"» Размер гранта составил 512 тысяч рублей, ещё 322,8 тысяч рублей составит объём привлекаемого софинансирования от других организаций.



6. Арктическая филателия

Вышла в свет марка Нового Уренгоя к 50-летию города

К 50-летию Нового Уренгоя выпущена марка в честь «газовой столицы» Ямала. Юбилейная марка и конверт первого дня были погашены на торжественной церемонии с участием губернатора Дмитрия Артюхова. На марке представлены символы города: стела «Разведочная скважина Р-2», рядом – Богоявленский собор и герб Нового Уренгоя. Скважина Р-2 была пробурена 6 июня 1966 года, что стало началом разработки крупного нефтегазоконденсатного месторождения Уренгой. Посёлок Новый Уренгой, ставший впоследствии городом, был основан в 1975 году как база для разработки месторождения.


далее в рубрике