Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 16 ноября 2025 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики
«Джекпот». Лофотенские острова, остров Сенья, Норвегия (панорама на 360°). Алекс Уайдс (Алессандро Кантарелли) / 16-я международная премия Epson Pano Awards. Источник: popsci.com
Работа ПОРА и партнёров
ЯНАО, Якутия и Мурманская область заняли первые места в рейтинге устойчивого развития «Полярный индекс. Регионы 2025»
Первые места в ежегодном рейтинге устойчивого развития арктических регионов за 2025 год – «Полярный индекс. Регионы 2025» – заняли Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия) и Мурманская область. ЯНАО становится победителем рейтинга второй год подряд. За год Якутия улучшила свои позиции – в прошлогоднем рейтинге она находилась на третьем месте.
Результаты исследования представили 12 ноября 2025 года экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Проектный офис развития Арктики. В рейтинге оценивается устойчивое развитие 10 регионов, которые полностью или частично входят в состав Арктической зоны России.
«Изучив "Полярный индекс", регионы могут увидеть свои сильные и слабые стороны и разработать собственные стратегии устойчивого развития», – полагает руководитель рабочей группы рейтинга, доктор экономических наук, директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ Сергей Никоноров.
Комментарии экспертов
Выступления экспертов Проектного офиса развития Арктики на важные темы, связанные с развитием АЗРФ и защитой экологии
- Максим Данькин: необходимо развивать финансовые механизмы на уровне муниципалитетов АЗРФ
Арктическая эконом-география
Города-управленцы Российской Арктики. Природный газ
Самое «арктическое» полезное ископаемое России – это природный газ, примерно 80% его добычи приходится на Арктическую зону страны, притом в основном – на Ямало-Ненецкий округ. Более того, значительная часть добычи газа так или иначе сейчас связана с «газовой столицей» – городом Новый Уренгой. Читайте и смотрите в нашей публикации, где газ добывают и откуда этими процессами управляют. А о нефтяных столицах России вы найдёте здесь.
Работа ПОРА и партнёров
«В фокусе Арктики»: ПОРА проводит социологический опрос жителей арктических регионов
Проектный офис развития Арктики (ПОРА) запустил новый этап масштабного социологического мониторинга по оценке качества жизни населения в Арктической зоне России. Исследование пройдет в 10 регионах страны, полностью или частично входящих в состав АЗРФ. Принять участие в опросе можно в ходе личного интервью или онлайн по ссылке.
Арктический мониторинг
Исследование ПОРА показало милитаризацию западного медиадискурса об Арктике и рост научного интереса к ней на Востоке
Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» совместно с Центром доказательной политики опубликовали сравнительное исследование «Образы Арктики в национальных медиадискурсах». В нём проанализированы почти 20 тысяч публикаций в СМИ десяти стран — от США и Канады до Индии и Китая — за последние пять лет.
Арктические интервью
«Бьюти» из Нюрбы: якутская экс-модель – о тёмной и светлой сторонах самой гламурной работы
Модели с азиатской внешностью теснят на подиуме конкуренток с европейскими чертами лица. Вклад России в этот общемировой тренд – девушки-модели из Калмыкии, Бурятии, Тывы и, конечно, Якутии. О том, каково это быть моделью и есть ли жизнь после подиума, мы поговорили с якутянкой Саиной Слепцовой.