Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 20 сентября 2024 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики
Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto
1. (События) Как прошёл фестиваль в Териберке и что будут обсуждать на конференции в РГПУ в октябре?
За последний десяток лет, пожалуй, ни один фестиваль на территории Мурманской области не концентрировал вокруг себя столько негативных эмоций. В своих отзывах в группе феста ВК участники не сдерживаются. Припоминают перенос дат проведения с середины июля на конец августа, а впоследствии и на середину сентября. Возмущаются и переносом места проведения – из фестиваля на берегу моря он превратился в фестиваль в природном парке. Моветоном считается не упомянуть про промозглые и дождливые +12. Редкие положительные отзывы едва просвечивают среди огромного шквала негатива. «Перезагрузка» получилась резкая и потому неоднозначная.
XII Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная междисциплинарным исследованиям в области природного и культурного наследия, пройдет 24 – 25 октября 2024 года в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена при информационной поддержке Проектного офиса развития Арктики. Основными темами в 2024 году станут природное и культурное наследие в образовании, туризме, информационной структуре города, градостроительстве и архитектуре. Отдельное внимание будет уделено вопросам развития Арктики.
2. (Комментарии экспертов) Члены Экспертного совета ПОРА продолжают обсуждение векторов развития Арктической зоны, указанных на ВЭФ президентом страны
Президент Путин в начале сентября принял участие в работе Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. На портале GoArctic были подытожены тезисы выступления главы государства, касающиеся Арктической зоны ДФО. Эксперты ПОРА обсуждают обозначенные важные вопросы как для экономики страны, так и для населения арктических территорий.
Анна Шишигина рассказывает о продовольственной безопасности в Арктике. Кирилл Гаврилин отмечает культурные инициативы для Арктики и Дальнего Востока, прозвучавшие на ВЭФ-2024. Александр Балобанов рассуждает о вопросе субъектности в области планирования городского развития. Алексей Фадеев подчеркивает статус природных богатств как базы инновационно-технологического развития страны.
3. (Видео) «Артефакты Арктики»: бортовой журнал чкаловцев
Одним из главных источников обо всех сложностях и перипетиях рекордного трансконтинентального беспосадочного перелета «Москва (СССР) — Северный полюс — Ванкувер (США)» является штурманский бортовой журнал, который вели в июне 1937 года летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков. Очередная серия «Артефактов Арктики» озвучивает часть лаконичных записей и позволяет понять, какой ценой дался этот перелет отважным советским летчикам.
Видеопроект «Артефакты Арктики» производится совместно Российским государственным музеем Арктики и Антарктики (РГМАА) и Проектным офисом развития Арктики (ПОРА).
4. (Лонгриды) Как организована работа и устроен быт волонтеров в полярных условиях? Как вообще работали полярные станции в Арктике с XIX века по наши дни?
150 тонн собранных отходов, включая 500 бочек из-под топлива – таков результат работы студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики», который в этом году занимался очисткой Заполярья. Почти месяц 20 добровольцев со всей страны собирали мусор и металлолом сразу в четырёх точках Арктики – на Зимнегорском маяке, островах Моржовец и Колгуев, а также на мысе Канин Нос. Одну из групп волонтёров возглавил писатель Владимир Привалов из города Выборга – один из постоянных авторов портала GoArctic, который рассказал нашим читателям о том, как происходила эта добровольная «командировка» в Арктическую зону. Предлагаем посмотреть видеосюжет и прочитать текстовый вариант этого материала.
Освоение новых арктических территорий в 19-м веке поставило перед государствами вопрос более качественных географических и климатических исследований. Тогда же международное сообщество предложило создавать в Арктике временные опорные пункты для проведения физических исследований. Первые полярные станции в Арктике появились во второй половине XIX века. Тогда базы разворачивались на несколько лет, выполняли свою исследовательскую миссию и закрывались. Стационарные научно-исследовательские пункты стали появляться в 1930-х годах, и пионером в этом стал Советский Союз. Читайте в новой публикации на портале GoArctic об исторически важных полярных станциях.
5. (Комментарии экспертов) Как нужно поддерживать студентов из числа КМНС?
В России хотят повысить стипендии для коренных малочисленных народов. Выплатам предлагается присвоить имя российского государственного деятеля Евдокии Гаер и увеличить их с 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Речь идет об именных стипендиях для студентов вузов из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые достигли значительных успехов в изучении соответствующих языков и культур.
Михаил Погодаев уверен в необходимости восстановить меры поддержки таким студентам; Феодосия Габышева рассказывает о действующих мерах поддержки для студентов из числа коренных малочисленных народов; сенатор Сахамин Афанасьев полагает, что увеличение стипендии даст студентам дополнительные стимулы для изучения родного языка и культуры.
6. (Путешествия) Чукотка: страна луораветлан – «настоящих людей». Рассказывает и показывает фотограф Николай Гернет
Самое частое заблуждение гостей Чукотки – называть всех местных жителей чукчами. Самоназвание северного народа– луораветланы, что значит «настоящие люди», кстати, так же переводятся названия инуитов и нецнцев. А чукчи – это только те, кто занимается выпасом оленей, хоть это слово и дало название целому региону.
После выхода на большой экран фильма «Территория» интерес к Чукотке значительно вырос. Здесь, к счастью, невозможно такое массовое паломничество, как на Байкале или на Камчатке. Каждая немногочисленная группа туристов может быть спокойна – на многие десятки километров вокруг будет только суровая природа, олени, киты, моржи, медведи и суслики-попрошайки. Потрясающие фотографии с Чукотки показывает читателям GoArctic фотограф Николай Гернет.