Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 21 июня 2025 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на портале GoArctic и информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Фото: Карпухин Сергей

1. (Работа ПОРА) Ключевые проблемы и перспективы развития Трансарктического транспортного коридора обсудили участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики
В ходе заседания дискуссионного клуба ПОРА 18 июня ведущие эксперты, представители госорганов и бизнеса обозначили ключевые проблемы и перспективы развития новой транспортной магистрали — ТАТК. Участники встречи подчеркнули стратегическое значение Трансарктического транспортного коридора для экономики России, его роль в освоении арктических ресурсов и необходимость комплексного подхода к развитию инфраструктуры.
Так, из 155 мероприятий Плана развития Севморпути выполнено 44, рассказал начальник отдела развития транспортной инфраструктуры и Северного морского пути департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Олег Рой.
2. (Комментарии экспертов) На портале GoArctic опубликованы свежие колонки экспертов ПОРА:
· Анастасия Павлова: привлечение студентов к экскурсиям будет полезной для ребят и для турбизнеса.
· Анна Пермиловская: «У студентов появится возможность работать гидами, не дожидаясь получения диплома»
· Михаил Черосов – про новый законопроект о производственном контроле в сфере аквакультуры1. (Работа ПОРА) Ключевые проблемы и перспективы развития Трансарктического транспортного коридора обсудили участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики
3. (Работа ПОРА) Максим Данькин стал членом Государственной комиссии по вопросам развития Арктики
Гендиректор Проектного офиса развития Арктики, в соответствии с решением председателя Правительства России М.В. Мишустина, вошел в состав Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Под руководством Данькина Экспертный центр ПОРА проводит аналитические исследования социально-экономического развития Арктической зоны РФ, формирует предложения по повышению эффективности государственной политики в арктическом макрорегионе, а также реализует экологические, гуманитарные и просветительские проекты в Арктике.
Также в состав Госкомиссии входят губернаторы всех арктических субъектов и представители профильных федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных организаций, включая госкорпорацию «Росатом».
4. (Герои Арктики) Андрей Иванов, учитель-полярник: «Мне приснилась моя профессия»
Андрей Юрьевич Иванов – учитель географии в гимназии № 85 Санкт-Петербурга. Почетный работник общего образования России. Сотрудник отдела подготовки кадров Арктического и антарктического научно-исследовательского института, действительный член Русского географического общества, участник высокоширотных экспедиций с 1992 года. Читайте и смотрите новый выпуск документального сериала, рассказывающего истории исследователей российской Арктики.
5. (Арктическая филателия) «Директор Арктики» Рудольф Лазаревич Самойлович в отечественной филателии – часть первая
Имя известного полярника, геолога, профессора ЛГУ, доктора географических наук Рудольфа Лазаревича Самойловича (1881-1939) сто лет назад не сходило с первых полос газет. Он был не менее популярен, чем Шмидт, Папанин или Чкалов. Самойлович – один из инициаторов создания и первый руководитель Северной научно-промысловой экспедиции (1920-1925), впоследствии – директор Института по изучению Севера (1925-1930), после его реорганизации – заместитель директора, а в 1932-1938 годах – директор Всесоюзного арктического института. На счету Рудольфа Лазаревича – 21 арктическая экспедиция, он – автор 82 научных трудов.
Его жизнь несправедливо оборвалась в 57 лет, а имя легенды и его заслуги были забыты на два десятилетия. Почему так произошло? Отвечая на этот вопрос, мы обратимся к «филателистической» биографии Р.Л. Самойловича.
