Сейчас в Архангельске

20:29 ˚С
18+

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 23 августа 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Email-рассылка
23 августа, 2025, 13:17
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 23 августа 2025 года

Фото: Долгобородова Екатерина / GeoPhoto

1. Работа ПОРА и партнёров

Социально-экономическую ситуацию в Арктике будут мониторить на уровне отдельных населённых пунктов

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию принял решение одобрить разработанный Проектным офисом развития Арктики Индекс устойчивого развития и качества жизни населенных пунктов арктических регионов в качестве одного из возможных инструментов ежегодного мониторинга социально-экономической ситуации в населенных пунктах Арктической зоны. Предложения доклада легли в основу рекомендаций органам исполнительной власти.



2. Комментарии экспертов ПОРА

Колонки на актуальные вопросы развития АЗРФ
  • Павел Сухов: Слабо контролируемое сжатие. Как решать проблему депопуляции в Арктической зоне?
  • Ирина Стрельникова – об итогах переговоров между Путиным и Трампом на Аляске
  • Юрий Сычев – О разработке концепции Международного научно-образовательного центра на архипелаге Шпицберген
  • Вячеслав Марача – о перспективах международного договора о борьбе с загрязнением пластмассами
  • Анна Ридигер: «Пора заняться темой пластика в Арктике более плотно»
  • Лев Левит: Международный договор о борьбе с загрязнением пластмассами в морской среде «поставлен на паузу»
  • Михаил Черосов: «Пластиковый мусор и Арктика – несовместимы»


3. Работа ПОРА и партнёров

Эксперты ПОРА: арктические проекты БРИКС 2025-2026 будут сырьевыми, научными и культурными

19 августа 2025 года Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» провел дискуссионный клуб на тему: «Развитие сотрудничества в Арктике в рамках БРИКС». Эксперты поделились своими мнениями о том, как усиление связей между странами объединения может сказаться на развитии Арктического региона.


 


4. Освоение Арктики

Надежда Замятина. Города – центры вахтовых проектов Севера и Арктики: где и почему?

Тема соотношения города и вахты очень болезненная. Здесь и тревога северян за свои города («нас переведут на вахту»), и напротив, желание жить на юге, и вопросы эффективности добычных проектов. Эксперт в области социально-экономической географии Надежда Замятина рассказывает о сути вахты на Севере – и о том, как разнится тип вахты у представителей рабочих специальностей и ИТР. Читате первую и вторую части публикации.



5. Арктический календарь

Памятные исторические даты прошедшей недели

  • 23 августа – в 1821 году родился меценат и исследователь Сибири Александр Трапезников; в 1938 году в первый рейс отправился первый советский ледокол «Иосиф Сталин»
  • 22 августа – с 1994 года отмечается День Государственного флага РФ; в 1921 году образована Автономная область Коми (Зырян) – будущая Республика Коми; в 1893 году родился полярный летчик Эдуард Мартынович Лухт (1893 – 1940).
  • 21 августа – в 1732 году русские моряки на боте «Святой Гавриил» открыли Аляску; в 1923 году началась первая полярная экспедиция судна «Персей».
  • 20 августа – в 1923 году родился будущий полярник, доктор медицинских наук, профессор Виталий Волович (1923–2013); в 1945 году был создан сверхсекретный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии.
  • 19 августа – в 1901 году шхуна «Заря» пересекла долготу мыса Челюскин после первой зимовки; в 1927 году родился полярник, капитан ледокола Борис Соколов.
  • 18 августа – в 1913 году родился почетный полярник, выдающийся климатолог Александр Гирс; в 1942 году была основана Новоземельская военно-морская база.


6. Арктические путешествия

Приключения итальянца в Арктике. Что привело медбрата в нашу страну?

Продолжаем знакомить вас с публикациями из «золотой» коллекции GoArctic. Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в октябре 2023 года, где рассказано о том, почему Daniele Castiglioni выучил русский язык и практически каждый год приезжает в Россию, как он начинал свои российские путешествия по Енисею и Лене на рейсовом речном транспорте, а потом зачем-то пересел на байдарку…

далее в рубрике