Сейчас в Архангельске

11:53
18+

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 24 ноября 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Email-рассылка
24 ноября, 2025, 11:08
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 24 ноября 2025 года

Острова Русский (архипелаг Норденшёльда в Карском море). Фото: Владислав Новиков



Работа ПОРА и партнёров

Три соглашения о сотрудничестве подписал ПОРА с партнёрами

Экспертный центр Проектный офис развития Арктики подписал три соглашения о сотрудничестве:

  • В Норильске подписано соглашение о сотрудничестве с Союзом городов Заполярья.
  • В Петрозаводске заключено соглашение о партнёрстве с Карельским научным центром Российской академии наук.
  • В Москве подписано соглашение с Приамурским госуниверситетом им. Шолом-Алейхема.

Документы закрепляют намерения сторон развивать долгосрочные партнёрские отношения в различных сферах, нацеленные на реализацию совместных проектов в целях содействия развитию арктических регионов и основанные на взаимной выгоде, равенстве и профессиональном обмене.



Комментарии экспертов ПОРА

Выступления экспертов Проектного офиса развития Арктики на важные темы, связанные с развитием АЗРФ и защитой экологии



Арктическая география

ПОРА провёл круглый стол о перспективах токенизации арктической энергетики

Проектный офис развития Арктики провёл в середине ноября 2025 года заседание дискуссионного клуба, посвящённое проблемам и возможностям токенизации энергетики в арктических регионах. В обсуждении приняли участие представители финтех-компаний, инвестиционных структур, экспертных организаций, а также специалисты по климатическому регулированию и ESG.

Участники обсудили ряд ключевых тем, связанных с оценкой потенциала цифровых финансовых активов (ЦФА) для финансирования энергетических и инфраструктурных проектов в Арктике, а также назвали, какие изменения в регулировании необходимы для запуска подобных механизмов.


 


Арктические интервью

Валерий Тишков: «У коренных северных народов стоит поучиться прежде всего опыту взаимодействия с природной средой»


Научный руководитель Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН, академик, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии РФ Валерий Александрович Тишков рассказывает о традиции отечественной этнографии в деле изучения коренных малочисленных народов, российских научных школах по их изучению, цивилизационном воздействии и новых технологиях, различиях в «освоении территорий» в России и и Америке и практическом опыте, который можно почерпнуть сегодня у коренных народов.


Герои Арктики

Дмитрий Вольнов, полярный кок: «Пройти Северный морской путь – это незабываемо»

Дмитрий Иванович Вольнов – сотрудник учебно-тренировочного центра «Полевая база “Ладога”» Арктического и антарктического научно- исследовательского института. Ездит в высокие широты с 1990 года. Дважды зимовал в Антарктиде, ходил в качестве кока в туристические круизы по Северному морскому пути. Работал на Северной Земле на стационаре «Ледовая база “Мыс Баранова”».

В новом выпуске мультимедийного проекта «Герои Арктики» читайте и смотрите о пути в Антарктиду и в Арктику, особенностях поварского дела на полярных станциях и судах, сине-фиолетовом мясе тюленя и встрече с белым медведем.




далее в рубрике