Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 28 сентября 2025 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

1. Работа ПОРА и партнёров
ПОРА и ИГКЭ будут реализовывать совместные проекты в Арктике
В Москве подписано соглашение о сотрудничестве между Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) и Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ). Документ закрепляет партнерство в реализации научных, образовательных и экологических инициатив, направленных на устойчивое развитие арктического региона.
Стороны договорились объединить усилия для проведения совместных исследований, образовательных экспедиций, консультаций и экспертных мероприятий. Особое внимание будет уделено популяризации научных знаний об Арктике.
2. Комментарии экспертов ПОРА
- Ирина Стрельникова – о важных аспектах новой арктической стратегии Норвегии
- Михаил Черосов – о научном волонтёрстве в Якутии
3. Герои Арктики
Полярный морской геолог Виктор Богин: «Мне просто нравится Арктика, я к ней привык»
Виктор Артёмович Богин – ведущий инженер Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика Грамберга. Выпускник геологоразведочного факультета Ленинградского Горного института. Ездит в высокоширотные экспедиции с 2004 года. Руководитель группы геологических исследований на дрейфующей станции «Северный полюс - 41». Занимается техническим обеспечением морского донного пробоотбора. Заслуженный разведчик недр.
4. Работа ПОРА и партнёров
Роль неарктических стран в экономическом развитии Арктики обсудили на сессии с участием эксперта ПОРА
На полях Международного научно-экспертного семинара «Американский фактор в российско-индийских отношениях в Арктике» состоялась панельная дискуссия «Международные практики и проблемы взаимодействия коренных народов, государства и бизнеса», на которой обсуждалась роль неарктических стран в экономическом развитии Арктики и формировании стандартов корпоративной социальной ответственности, а также опыт взаимодействия коренных малочисленных народов Севера, государства и бизнеса в России. Модератором выступил заместитель генерального директора по аналитической работе АНО «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики» Максим Цыганков.
5. Работа ПОРА и партнёров
Масштабный экопроект «Спасибо за чистую тундру!» стартовал в арктических регионах
1 сентября 2025 года стартовал экологический проект «Уборка тундры от бытового и строительного мусора на маршрутах каслания (кочевий) оленеводов под девизом «Спасибо за чистую тундру!», который стал победителем первого конкурса Президентского фонда природы. Экоакции прошли в некоторых муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа и других арктических регионов страны.
6. Арктические видеоигры
Выживание в условиях критически низких температур, поиски напарника на неизведанной морозной планете, исследование завораживающего мира и размышления над образом «среднестатистического» современного геймера
Сегодня мы рассказываем про разнообразие геймерской аудитории, интерактивное приключение космонавтов в духе фильма «Интерстеллар», игру про пытающуюся выжить в зимних условиях мышь, а также про высокобюджетный проект, в создании которого принял участие сам Джордж Мартин.
О других видеоиграх, связанных с Арктикой, Севером и Холодом от нашего постоянного обозревателя Максима Смирнова читайте здесь.