Сейчас в Архангельске

19:59
18+

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 30 августа 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Email-рассылка
30 августа, 2025, 12:08
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 30 августа 2025 года

Фото: Георгий Головин / GeoPhoto

1. Работа ПОРА и партнёров

Поддержанные ПОРА проекты победили в конкурсе Ассоциации АРНКО

Три проекта, которые поддержал Экспертный центр ПОРА, признаны победителями в конкурсе «Премия достижений НКО 2025», проведённом Ассоциацией АРНКО:
  • Общественный представитель ПОРА в ЯНАО Тимур Акчурин – и его инициатива, ежегодная экологическая акция «Спасибо за чистую тундру!», в ходе которой волонтёры убирают бытовой и строительный мусор на маршрутах каслания оленей.
  • Семейно-родовая община коренных малочисленных народов Севера «Талота» из Приуральского района ЯНАО и их проект – первый в Арктике Центр сохранения и разведения ненецкой оленегонной лайки в селе Аксарка.
  • Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) с поддержанным им проектом по организации турнира по мини-футболу среди команд коренных малочисленных народов Севера на кубок Союза оленеводов ЯНАО.



2. Комментарии экспертов ПОРА

Колонки экспертов Проектного офиса развития Арктики на важные темы, связанные с развитием АЗРФ и защитой экологии
  • Вячеслав Марача – о перспективах международного договора о борьбе с загрязнением пластмассами
  • Валерия Гулимова – о международной позиции России в вопросе глобального загрязнения пластиком
  • Александр Воротников: режим МТОР поможет развитию Трансарктического транспортного коридора


3. Работа ПОРА и партнёров

Школьники посёлка Потапово изучают традиции КМНС на деле; в Норильске вновь проводят акцию по приему вторсырья

Фонд «Красноярская Арктика» приступил к реализации проекта «Вкус Могоди Дя» при грантовой поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Цель проекта — сохранение и популяризация традиционных знаний и практик энцев, одного из коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Таймыра.

Движение за экологию «Дом» при поддержке Проектного офиса развития Арктики и Фонда президентских грантов проводит очередную акцию по приему пластикового вторсырья в Норильске.


 


4. Герои Арктики

Михаил Воронцов, полярный врач: «Доктор работает 24 часа в сутки и 365 дней зимовки»

Михаил Александрович Воронцов – анестезиолог-реаниматолог Национальной службы санитарной авиации, врач вертолетной бригады. Ездит в высокие широты с 2004 года. Зимовал на антарктических станциях Восток и Новолазоревская. Как врач принимал участие в работе дрейфующих станций «Северный полюс-39» и «Северный полюс-41».

Как и у всех полярников, у докторов, кроме своей собственной работы, есть и множество других обязанностей - доктор ты или не доктор, там все равны перед медведем и перед трещиной во льду.



5. Интервью

«Универсальный чукча» Евгений Кайпанау

Чтобы познакомиться с культурой чукотского народа, необязательно ловить «дешевые» билеты в Анадырь. Достаточно прийти на лекцию к Евгению Борисовичу Кайпанау. Или прочитать это интервью, в котором потомственный морзверобой рассказывает про ярангу на Рублевке, жену в этнопарке, монгола в «Софии» и других фактах из своей жизни.


6. Арктические профессии

Работа в Арктике: последние оленеводы в Эвенкии

В марте 2025 года по зимникам Эвенкии прошел большой джиптур. Маршрут был следующим: Красноярск – Северо-Енисейск – Байкит – Суринда – Тура – Чиринда – Ессей – Тура – Стрелка Чуня – Ван авара – Богучаны – Красноярск. Участники заехали в факторию Суринда, единственную в Эвенкии, где сохранилось домашнее оленеводство, и поняли, что это занятие здесь – не столько про заработок, сколько про создание и поддержку смыслов жизни для местных жителей.

далее в рубрике