Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 7 июля 2025 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Фото: Александр Романовский
1. Работа ПОРА
В Проектном офисе развития Арктики пройдет лекция «Открой Арктику»
Мероприятие проведет Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства 9 июля. Встреча будет полезна молодежи, студентам, предпринимателям и всем, кто интересуется развитием северных территорий. Вход свободный по предварительной регистрации.
О чем расскажут на лекции?
- Арктическая зона сегодня и перспективы на будущее – ключевые тренды и возможности региона.
- Как открыть для себя Арктику – варианты участия для студентов, сотрудников, инвесторов и туристов.
- Глобальные проекты и вызовы – кадры, экономика и бизнес в условиях Крайнего Севера.
- Карьера в индустрии гостеприимства – лайфхаки и инсайды для профессионального роста.
- «Чумовые» стандарты сервиса – что такое арктическая школа гостеприимства?
2. Комментарии экспертов
На портале GoArctic опубликованы свежие колонки экспертов ПОРА
- Вероника Тарбаева: тренд на «санаторинг» среди молодежи даёт шанс для развития устойчивого туризма в Арктике
- Александр Залецкий: о потенциале развития беспилотных технологий гидросферы в российской Арктике
- Андрей Тренин: о «торге» между министерствами относительно системной поддержки отрасли РЗМ
- Сергей Никоноров: о важности будущей автотрассы Надым – Советский
- Анастасия Павлова: о моде среди молодёжи на туризм с целью оздоровления
3. Арктические путешествия
В Териберке!
«Получалось, что мы находимся буквально на самом краю света. Каких-то полтора километра отделяют нас от настоящего океана! А дальше только Земля Франца-Иосифа, Северный полюс и бескрайние ледяные просторы…»
В первой части рассказано о пути к знаменитой Териберке, во второй читайте и смотрите фоторепортаж нашего постоянного автора Мики Петрова о его первых впечатлениях по прибытии.
4. Герои Арктики
Александр Викторович Франк-Каменецкий, полярный физик: «Наиболее интересные явления в нашей зоне интересов происходят в Арктике и Антарктике»
Александр Викторович Франк-Каменецкий – представитель целой династии учёных. Именем его двоюродного деда, известного врача-офтальмолога, даже названа улица в Иркутске. Сам Александр Викторович – выпускник кафедры физики Земли Ленинградского госуниверситета, кандидат физико-математических наук. Ездит в высокие широты с 1974 года. Заслуженный метеоролог Российской Федерации, Почётный полярник.
В очередном материале цикла «Герои Арктики» – беседа о магнитном поле Земли, магнитных бурях, полярном сиянии, работе в «поле» и молодых полярниках.
5. Арктический кинематограф
«Кракен» – первый российский кайдзю
По сюжету фильма, вышедшего в прокат 17 апреля 2025 г., подводная лодка «Атаман Платов» под командованием Александра Воронина с секретным вооружением на борту пропадает в арктических водах. На её поиски отправляется подводная лодка «Заполярье» во главе с малоопытным Виктором Ворониным, к которому приставляют «дядьку» контр-адмирала Ольшанского, который был старпомом у отца братьев Ворониных.
В фильме, снятом в новом для нашего кино жанре – о гигантских монстрах и борьбе с ними – играют хорошие актёры, но много вопросов остаётся без ответов, отмечает кинокритик и историк кино Валерий Кондаков.
