Сейчас в Мурманске

17:21
18+

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 7 сентября 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Email-рассылка
7 сентября, 2025, 12:08
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 7 сентября 2025 года

Фото: Мика Петров

1. Работа ПОРА и партнёров

Стартовал цикл лекций об истории освоения Арктики и Севморпути

Экспертный центр ПОРА и Институт общественных наук Президентской академии открыли цикл лекций об истории освоения Арктики и Северного морского пути – «Русская Арктика: Судьба. Дерзость. Величие».

На встрече 6 сентября историк военно-морского флота Николай Манвелов рассказал о любопытных малоизвестных фактах из биографии великих российских первопроходцев – Витуса Беринга (1681–1741), руководившего Первой и Второй Камчатскими экспедициями, и Георгия Седова (1877–1914), изучавшего архипелаг Новая Земля, остров Вайгач, Карское море.

Следите за анонсами: впереди ещё более десяти лекций, на которые мы приглашаем всех желающих.



2. Комментарии экспертов ПОРА

Колонки экспертов Проектного офиса развития Арктики на важные темы, связанные с развитием АЗРФ и защитой экологии
  • Игорь Мишуков – о празднике «День овцебыковода», отмечаемом 2 сентября.
  • Виктория Пестова – о тенденциях в развитии портовой инфраструктуры Архангельской области


3. Видео – цикл «Высокие широты»

Герой-полярник Евгений Федоров

В 1937 году на советских полярников обрушилась мировая слава. Иван Папанин стал известен каждому, а его команда — «Папанинская четверка» — часто остаётся в тени. Один из них — Евгений Федоров.

После первых экспедиций в Заполярье он публиковал научные работы и уже после университета оказался на станции в бухте Тихая, где занимался метеорологическими и астрономическими наблюдениями, а также помогал с радиосвязью. Позднее Федоров возглавил советскую гидрометеослужбу, развивал метеостанции и центры прогноза погоды, обеспечивая точные сведения для армии и флота. После войны он участвовал в международных конференциях и создал Институт прикладной геофизики, который носит его имя.


 


4. Работа ПОРА и партнёров

Осенний сбор пластиковых отходов стартовал в Мурманской области

«Пластик в дело» в Арктике: в Мурманской области стартовал осенний сезон экологического проекта по сбору пластика. 7 сентября проходит первая осенняя акция в городе Заполярном (Центр культуры Печенгского муниципального округа, ул. Стрельцова, д. 1А), а в конце сентября аналогичное мероприятие будет организовано в Никеле.

Проект «Пластик в дело» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и дает возможность жителям не только Никеля и Заполярного, но и Норильска и Дудинки в Красноярском крае осознанно подойти к вопросу раздельного сбора мусора и сделать первый шаг в этом направлении.



5. Кино об Арктике

«Нарвик»: фильм о военных событиях в Норвегии 1940 года

1 марта 1940 г. Адольф Гитлер отдал приказ о вторжении в Норвегию под кодовым названием «Операция Везерюбунг» в качестве превентивного манёвра против планируемой и открыто обсуждавшейся франко-британской оккупации этой северной страны. Одной из важнейших целей вторжения был северонорвежский город Нарвик, куда доставлялась железная руда из Швеции.

6-я норвежская дивизия при поддержке союзников вступила в бой. Оккупанты были вынуждены покинуть Нарвик, и 28 мая в порту беспрепятственно высадился норвежский батальон. Однако вскоре из-за изменения ситуации во Франции союзники приняли решение покинуть Норвегию. Уже 9 июня их последние части были эвакуированы из Нарвика, который повторно заняли немецкие войска. Тем не менее, норвежцы считают, что результат битвы при Нарвике – первое поражение Гитлера.

Как отмечает историк кино Валерий кондаков, в фильме, посвященном этим событиям, реальные исторические факты откровенно «перемешаны» с вымышленными.


6. Этот день в истории Арктики

Продолжаем рассказывать о памятных исторических событиях

  • 7 сентября. В 1915 году был основан поселок Диксон.
  • 6 сентября. В 1936 году экспедиция особого назначения (ЭОН-3) подошла к мысу Челюскин; в 2004 году началось строительство российской научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-33»
  • 5 сентября. В 1913 году в ходе гидрографической экспедиции Бориса Вилькицкого была описана Земля Николая II; в 1937 году была создана полярная станция на острове Генриетты.
  • 4 сентября. В 1961 году косторез Хухутан получил звание заслуженного художника РСФСР; в 2005 году дрейфующая станция «Северный полюс – 33» завершила работу.
  • 3 сентября. В 1913 году был открыт архипелаг Северная Земля; в 1958 году было основано село Новое Чаплино на Чукотке.
  • 2 сентября. В 1736 году дубель-шлюпка «Якуцк» вошла в устье реки Оленек; в 1955 году в посёлке Лорино заработала звероферма по разведению песца.
  • 1 сентября. В 1909 году вышло первое сообщение о достижении Северного полюса (1909); в 1915 году основан Мурманский морской торговый порт.
далее в рубрике