Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 9 августа 2025 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

1. Работа ПОРА
Более 160 тысяч соискателей хотят работать в Арктике
Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Максим Данькин на Форуме «Арктика–Регионы» в Архангельске сообщил, что за последний год почти 160 тысяч человек интересовались вакансиями в арктической зоне России. Это статистика проекта «ПОРА работать в Арктике».
2. Комментарии
Форум «Арктика – Регионы»: записали комментарии участников по разным вопросам арктической повестки- Основные итоги форума
- Министр Алексей Чекунков — о перспективах развития арктических регионов
- Надежда Филиппова — о том, как обеспечить цифровизацию Архангельского порта
- Наталия Ковалёва — о роли цифрового кодекса для развития Арктики
- Наталья Петрова — о том, как популяризировать жизнь и работу в Арктике?
- Сергей Вотяков — о том, как и кто должен создавать единую цифровую платформу СМП
3. Арктические экотропы
Сергей Лысенко: «Строительство новых 10 судов снабжения ледового класса – важный шаг в увеличении пропускной способности Севморпути»
Серию судов снабжения для Арктики планируют построить в России – основным претендентом на получение госконтракта является Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), сообщила газета «Ведомости» 6 августа 2025 года со ссылкой на свои источники. Комментирует экономист Сергей Лысенко, руководитель проектного направления Экспертного центра ПОРА.
4. Арктическая фауна
Морские птицы Баренцева моря
Кандидат биологических наук Владислав Новиков рассказывает о птицах, которых удалось увидеть в ходе экспедиции на судне «Иван Петров», прошедшей во второй половине июня 2025 года. Читайте рассказ о полярных крачках, чайках моевках, поморниках, глупышах, кайрах и чистиках – и смотрите авторские фотографии этих удивительных существ!
5. Мерзлота
Подземная Арктика хранит ценности человечества
Экстремальные климатические условия Арктики формируют особые требования к инфраструктуре. Низкие температуры, нестабильность вечной мерзлоты и удалённость от логистических узлов делают наземные сооружения уязвимыми. Подземные объекты, напротив, обеспечивают долгосрочную стабильность температурного режима, а также защиту от атмосферных и антропогенных воздействий. Здесь в глубинных искусственных пространствах хранят ценности человечества – от семян до генетического и цифрового архивов, а иногда туннели используют просто для комфортного перехода из одного здания в другое.
6. Арктический календарь
Памятные даты прошедшей недели
- 4 августа — началась эвакуация дрейфующей станции «Северный полюс – 2015»
- 5 августа – в 1834 году вторая экспедиция мореплавателя и гидрографа Петра Пахтусова вышла из Архангельска в сторону Новой Земли; в 1927 году Северная воздушная экспедиция Осоавиахима достигла бухты Тикси.
- 6 августа – в 1768 году штурман Федор Розмыслов достиг берегов Новой Земли.
- 7 августа – в 1949 году начато строительство поселка Оленегорск (сейчас это Мурманская область), который в 1957-м стал городом; в 1938 году завершился дрейф ледокольного парохода «Ленин».
- 8 августа – день памяти мореплавателя Фёдора Литке (1797–1882); в 1990 году атомный ледокол «Россия» доставил группу туристов в самую северную точку планеты.
- 9 августа – отмечается Международный день коренных народов мира; в 1898 году родился полярный лётчик Иван Спирин; в 1921 году началась Вторая Карская экспедиция.
Каждый день в разделе «Арктический календарь» мы публикуем интересную информацию о том, что происходило в Арктике в разные годы в прошлом.
