«Редут» враги не пройдут

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
27 Июля, 2021 | 05:59
«Редут» враги не пройдут
Фото: Mil.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=106558548

Великолепная четверка Северного флота

            На Северной верфи готовится к швартовым испытаниям фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350 с полным водоизмещением 5400 тонн, который планируется ввести в боевой состав Северного флота в декабре  2022 года.

 Два новейших фрегата этого проекта уже находятся в составе Северного флота. Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» встал в строй в 2018 году, а «Адмирал Касатонов» в 2020-ом. Готовится к спуску на воду и фрегат «Адмирал флота Советского Союза Исаков» этого же проекта, так же предназначенный для Северного флота (планируемая передача заказчику — 2023 год). Так что в ближайшее время на северных рубежах страны будет уже «великолепная четверка» новейших фрегатов.

Всего серия рассчитана на постройку десяти многоцелевых фрегатов 1 ранга с управляемым ракетным вооружением для ВМФ, три из которых поступят на Тихоокеанский флот и один на Черноморский.

Именно фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" произвел 6 октября 2020 года из акватории Белого моря вызвавшую шквал комментариев на Западе стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" по морской цели, расположенной в Баренцевом море. Дальность полёта составила тогда 450 километров, а максимальная высота  — 28 километров.

Ударная мощь фрегатов Северного флота неоспорима, учитывая скорость полёта «Циркона» в 8 Махов. Вопрос, который будет поднят в данном материале касается другого аспекта — защищен ли наш фрегат от воздушной атаки вероятного противника. Насколько надежен установленный на нем новейший зенитно-ракетный комплекс «Редут» морского базирования, который в экспертных кругах называют ЗРК «Полимент-Редут».

Этот вопрос тем более актуален в связи с последними событиями на Черном море, когда эсминец типа 45 английского флота «Дефендер», оснащенный мощнейшей РЛС (многофункциональная РЛС SAMPSON),  вошел в наши территориальные воды с включенными радарами и работающей системой противовоздушной обороны Sea Viper (PAAMS).


Автор: Royal Navy - Defence Images, OGL v1.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25492952

Радар SAMPSON способен отслеживать 1000 объектов размером даже с теннисный мяч, движущихся со скоростью 3 Маха. Против малозаметных целей он, безусловно, эффективен, а вот против гиперзвука — вряд ли. То есть ударное ракетное вооружение фрегатов Северного флота в случае захода в наши территориальные воды непрошенного английского гостя преодолевает систему ПВО новейшего британского эсминца по определению. Однако, стоит отметить, что британцы изначально и не планировали отправлять тип 45 в «одиночное плавание». Ходить этот эсминец согласно британской доктрине разделения функций корабельного состава должен в составе авианосной ударной группы кораблей и снабжать целеуказаниями свои фрегаты. То есть он по сути — глаза британского флота.

Британские и американские специалисты утверждают, что PAAMS может отслеживать более 2000 целей и одновременно управлять и координировать действия нескольких ракет. Осуществление на PAAMS ракетной атаки затруднено, даже если атакующие элементы являются сверхзвуковыми… О гиперзвуке спецы в своих оценках умолчали.

Как они будут бороться с «Цирконами» на фрегатах Северного флота проекта 22350? Безусловно, постараются уничтожить наши корабли с воздуха, до того, как те выпустят гиперзвуковые ракеты по целям. Вот почему особенно интересен уровень противовоздушной обороны наших фрегатов, в частности — характеристики возможностей «Редута».

С опорой на собственные силы

                       ЗРК «Полимент-Редут»  устанавливается на кораблях нового поколения ВМФ России. Уходя в дальние походы, российские корабли на определенных отрезках маршрута не могут, рассчитывать на авиационное прикрытие. К примеру, лишь дойдя до Средиземного моря фрегат получит защиту наших самолетов ВКС, дислоцирующихся на базе Хмеймим в Сириии.

irNFF.jpg

Пуск ракеты ЗРК "Редут" фото из открытых источников

Именно поэтому наш фрегат, находясь за тысячи миль от родных берегов, при отражении воздушной атаки должен опираться на собственные силы. Корабельный ЗРК призван уничтожать самолеты, вертолеты и противокорабельные крылатые ракеты, в том числе сверхзвуковые.

На фок-мачте «Адмирала Советского Союза Горшкова» размещена всеракурсная РЛС с четырьмя фазированными решетками «Полимент». Она интегрирована с боевой информационно управляющей системой (БИУС) «Сигма». БИУС управляет и станцией обнаружения надводных и воздушных целей «Фуркэ», выдающей предварительные данные о целях. РЛС «Полимент» одновременно отслеживает 16 летящих на разных высотах объектов.

Ракеты на фрегатах проекта 22350 размещаются в носовой части корабля между универсальной 130-мм пушкой А-192М и пусковыми установками крылатых ракет «Оникс»/«Калибр-НК» (в перспективе — «Циркон») в четырех модулях с восемью ячейками. Всего имеется 32 пусковые установки. Дальность поражения целей зенитными ракетами (ЗУР) — до 120 км (для зенитной ракеты 9М96Д —150 км) . Это значит, что корабль-носитель ЗУР может защитить не только себя,  но и обеспечить  зональную оборону флотских соединений. В том числе в пунктах базирования Северного флота.

Ракеты выбрасываются из вертикального транспортно-пускового контейнера («холодный» старт). Затем они разворачиваются в сторону цели с помощью газодинамических систем. Вероятностью точного попадания в цель составляет 70%, в 30% случаев отклонение не превышает нескольких метров. Если учесть, что боевая часть ЗУР 9М96 и 9М96Д, имеющая массу 24 кг, имеет управляемое поле поражения, то даже в случае непрямого попадания цель ликвидируется. Самолет будет уничтожен  в 80% случаев, вертолет – в 90%.

Для ликвидации ракет, все же сумевших прорваться к кораблю, на борту  «Адмирала Горшкова» размещены два спаренных 30-мм шестиствольных зенитно-артиллерийских комплекса «Палаш» с темпом стрельбы 10 000 выстрелов в минуту на каждую установку.  И кстати целеуказание пушкам может выдаваться от РЛС «Полимент».

По сведениям из открытых источников сегодня для ЗРК «Редут» ведутся разработки сверхдальней ЗУР на базе ракеты 40Н6 системы С-400 «Триумф» с поражением цели на дальности до 400 км.

Новый боеприпас, работающий по принципу «выстрелил и забыл» с активной головкой самонаведения раскроет все заложенные возможности оборонительного противовоздушного «зонтика» «Полимент-Редута» полностью.

Глаз—Алмаз

            Система ПВО для фрегата — глаза. В 1990-х годах именно ЦКБ «Алмаз»  начало работу над новым ЗРК С-400 «Триумф»,  предназначенный для замены ЗРК С-300 в войсках ПВО.

Новый комплекс должен был использовать не только все модификации ракет, применявшиеся в С-300, но и новые ракеты 9М96 и 9М96М, обладающие такими характеристиками, как режим сверхманёвренности и активное радиолокационное самонаведение на конечном участке полёта. Боевая часть новых ракет имела  управляемое поле поражения.

На базе 9М96 был создан новый наземный комплекс ПВО С-350 «Витязь» — основа корабельного ЗРК «Полимент/Редут». 

Сегодня «Редут» стоит на вооружении нашего флота. Он установлен на кораблях проектов 20380 и 20385. На фрегатах Северного флота новейший ЗРК оснащен большим количеством модулей УВП (установки вертикального пуска).

Перехватить наши ЗУРы вероятному противнику будет весьма нелегко. Небо над пунктами базирования прикрыто надежно. Да и в одиночку наш фрегат способен мгновенно распознать цель и выдать точное целеуказание средствам поражения воздушной атаки. «Глаз-алмаз» — это про нас!

    ***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic



далее в рубрике