«Русский Север в моем сердце…»

Туризм Природа Арктики
Мария Кутузова
7 Июля, 2021, 05:47
«Русский Север в моем сердце…»
Джеймс Раффан. Фото: Jason van Bruggen


В рамках «Дней канадской культуры» в центре «Франкотека» Библиотеки иностранной литературы  посольство Канады в Российской Федерации и издательство «Паулсен» организовали онлайн-встречу с путешественником, исследователем Арктики, писателем Джеймсом Раффаном. Модератором встречи выступила Раиса Неяглова-Колосова, генеральный директор Издательства «Паулсен», член Полярной комиссии Русского географического общества. 

«Сегодня Арктика – это место активного хозяйственного освоения. По Северному пути налажено почти круглогодичное судоходство, работают нефтяные платформы. Для обычного человека почерпнуть любовь к Арктике из личного опыта очень сложно. Но это возможно из книг, фильмов, лекций путешественников, которые там побывали. Джеймс Раффан – один из самых интересных писателей-путешественников, а также популяризатор науки и общественный деятель. Наш гость совершил циркумполярную кругосветку по Полярному кругу, чтобы посмотреть, что происходит в Арктике, какие изменения здесь наблюдаются», – отметила Неяглова-Колосова.

Канадский писатель, географ, директор по внешним связям Музея Каноэ в канадском Петерборо, в недавнем прошлом — управляющий Королевским географическим обществом Канады —Раффан удостоен высоких наград: медалей Кэмселла, Золотого и Бриллиантового Юбилеев Королевы. Путешествуя и работая биологом, географом, писателем, преподавателем, гидом и руководителем экспедиций, Джеймс Раффан посетил самые отдаленные уголки Канады, сплавляясь на каноэ по канадским рекам, пережил несколько походов по Алгонкинскому национальному парку на снегоступах, а также экспедиции в Антарктиду и по маршруту Полярного круга. 

Ходят слухи, что Раффан родился в каноэ, плывущим по реке Спид-Ривер на юго-западе Онтарио. Джеймс, канадец в первом поколении, сын акушерки-художницы с севера Шотландии и врача из Йоркшира, рассказывает о радикальном перерождении мироощущения, когда он впервые оказался в каноэ в детстве, сплавляясь по этой могучей реке недалеко от своего дома на краю Риверсайд-парка в Гвельфе. Как говорит писатель, с этого момента «загорелся свет его лампы», заставив его двигаться, чтобы открыть и понять размах Канады, страны, которую его родители выбрали в качестве места для эмиграции и начала новой жизни после Второй мировой войны.


andrew-ly-iJTXWlMmoOg-unsplash.jpg

Фото: Andrew Ly / Unsplash


Джеймс Раффан изучал биологию в Королевском университете, работал гидом по всей Северной Канаде, а затем учителем естественных наук, математики, географии и музыки в средней школе. Все это способствовало поступлению в аспирантуру Королевского университета, что, в свою очередь, привело к получению докторской степени в области культурной географии и преподаванию в Университете Куинс. 

Весной 1999 года Джеймс Раффан ушел с должности преподавателя в университете и с тех пор занимается писательством и наукой, продолжая организовывать и участвовать в различных ежегодных экспедициях и приключениях, связанных с его писательскими и исследовательскими проектами. За эти годы вышли его бестселлеры, в том числе «Лето к северу от шестидесятой», «Свидание с дикой природой», «Дом кувырка», «Огонь в костях», «Император севера» и «Вслед за полуночным солнцем». Он также писал для National Geographic, Canadian Geographic, Up Here, Explore и Globe and Mail, а также выступил продюсером радио-шоу и телевизионных документальных фильмов для CBC Radio и Discovery Channel.

Одна из недавно вышедших книг – Ice Walker (Ледоход), посвященная белой медведице Нану, создает удивительный портрет взаимоотношений человечества с природой, в течение нескольких лет жизни медведя в Гудзоновом заливе. Раффан воссоздает ее мир – на суше и льду, ее охоту, спячку, а также рождение и воспитание детенышей. Автор особым образом передает в повествовании запахи, звуки и ощущения Арктики. 



Обложка книги Ice Walker 


Изменение климата влияет на регион, где семья Нану жила и охотилась на протяжении нескольких поколений. Медведь должен придумать, как найти пропитание и приют для своей семьи, где драгоценный лед стремительно тает и все меняется. Джеймс Раффан провел три года, путешествуя по Арктике, проехав в общей сложности более 17,6 тыс. км, чтобы узнать, что северяне говорят об изменении климата. Путешествуя по маршруту Полярного круга, канадский писатель увидел зеленый регион, где цветут голубые маки размером с обеденную тарелку, а забредший на эту широту белый медведь был застрелен много лет назад, как рассказали Раффану в одном из селений на его пути. 

В ходе онлайн-встречи для «Франкотеки» Раффан рассказал об опыте арктических экспедиций и представил новую книгу Circling the Midnight Sun («Вслед за полуночным солнцем»). Этот исследовательский проект канадского писателя посвящен климатическим и культурным изменениям в разных частях Арктики, в том числе и России. По словам Раффана, нашей цивилизационной задачей сегодня является достижение понимания процессов на Крайнем Севере: что происходит в настоящее время в Арктике под влиянием климатических изменений?



Обложка книги Circling the Midnight Sun.


Книга ставит непростые вопросы о прошлом и будущем северных регионов. Circling the Midnight Sun заставляет громко звучать голоса северных народов, повествующих об исторических судьбах коренных народов Арктики, более 30 этнических групп, проживающих в сложных климатических условиях. Книга состоит из 24 глав, по числу временных зон. 

«Я не думал, что маршрут Полярного круга настолько населенное место. Здесь проживает 4 млн человек, большая из которых сосредоточена в вашей стране. Чтобы понять Арктику, нужно отправиться в Россию. Русский Север в моем сердце…», – говорит Джеймс Раффан.

далее в рубрике