Сейчас в Мурманске

10:18 0 ˚С Погода
18+

Самый юный маяк Белого моря в селе Кашкаранцы

Построен и введён в действие 19 сентября 1944 года – с тех пор указывает кораблям путь на подходах к Кандалакшскому заливу

Маяки Арктики
Мика Петров
28 ноября, 2023 | 14:29

Самый юный маяк Белого моря в селе Кашкаранцы

Затишье. Все фото Мики Петрова


В июле 2023 года село Кашкаранцы посетила волонтерская экспедиция с целью привести в порядок территорию действующего маяка и помочь местным жителям облагородить величественное сооружение.

Новое начинание – продолжение серии экологических проектов Единого волонтёрского центра Мурманской области. «От родника до океана. Маяки» – наш главный проект этого года, – так охарактеризовала инициативу руководитель Единого волонтёрского центра Евгения Чибис.

В экспедиции приняли участие более 50 волонтеров – добровольцев Единого волонтерского центра, сотрудников и экспертов Проектного офиса развития Арктики, корпоративных волонтеров «Комбината добра» компании «Норникель», Мурманской областной электросетевой компании, «Олкона» (Оленегорского ГОКа), Мурманского морского торгового порта.


Кашкаранцы – древнее поморское село в Терском районе Мурманской области. Оно располагается на небольшом мысе, обрамляемом осыхающими заливами Захребетным и Червячным. Название села происходит от саамского слова «коашкрентыей» («коашк» – болото с мелким кустарником и родниками, «рент», «рынта» – берег; «ыей» / «ыэй» – большой ручей).

Марфа-Посадница (Марфа Борецкая), будучи вдовой богатого наместника, владела обширными землями Студёного моря. Согласно преданиям, в 1470 году Кашкаранский наволок и рыбацкие тони были переданы Соловецкому монастырю. Через некоторое время там было образовано промысловое и рыбацкое становища. В 1854 году оно насчитывало 18 дворов. В 1914 году – 60. 

В январе 1888 года в Кандалакшском заливе произошло цунами, вызвавшее продолжительное надвигание ледяного припая на Терский берег. Сильней всего пострадало село Кашкаранцы: было уничтожено 6 жилых домов, снесено 27 амбаров, разрушено 11 бань, утрачено 40 малых судов.

С приходом советской власти в Кашкаранцах был образован рыболовецкий колхоз «Передовик», были построены здания сельсовета, библиотеки, пекарни и начальной школы. 

Для обеспечения безопасного захода в бухту были установлены створные навигационные знаки. Они имели форму деревянных щитов с чёрной вертикальной полосой. Знаки не освещались, были разрушены штормом в 30-х годах. 



Навигационный знак


Световой маяк Кашкаранцы был построен и введён в действие 19 сентября 1944 года. Он находился неподалёку от приходской церкви. Маяк представлял собой одноэтажное деревянное неокрашенное техническое здание, совмещённое с 10-метровой четырёхгранной башней. На её верхней площадке был установлен электрический фонарь марки ЭМ-500. Впоследствии для улучшения дневной видимости башня была окрашена в жёлтый цвет с белыми вертикальными полосами по углам. Маяк светил белым проблесковым с дальностью видимости до 18 миль. Высота огня над уровнем моря составляла 13,6 метров.



Новогодняя ночь


В 1946 году в Кашкаранцах была открыта гидрометеостанция.

В 1978-ом вместо устаревшей и обветшавшей деревянной была возведена новая 20 метровая конусообразная башня из железобетона. Она окрашена белыми и красными горизонтальными полосами. Ствол башни полый, без межэтажных диафрагм. Для подъёма в подфонарное помещение внутри башни устроена винтовая лестница, опирающаяся на четырёхгранную стальную ферму.



Полярная заря


На вершине башни установлено наиболее совершенное по тем временам металлическое фонарное сооружение с балконом и галереей, выполненное по типовому проекту шифр МФС-2. (Проект был разработан Государственным проектным институтом № 1 ВМФ, г. Ленинград.) 

Фонарное сооружение красное, восьмигранное, высотой 4 метра, изготовлено Кронштадтским Морским заводом в 1975 году. Внутренний диаметр – 2,8 метра. МФС-2 имеет одноярусное остекление, состоящее из 11 плоских трапецеидальных наклонно установленных штормовых стёкол. Вес каждого стекла 27 кг, толщина 10 мм. Наклон штормовым стёклам придан для обеспечения их самоочищения от атмосферных осадков. Пять стёкол со стороны берега заменены глухими щитами. Цоколь изнутри обшит досками из воздушно-сухого дуба. Вентиляция фонарного сооружения естественная. Движение воздуха через вентиляционные отверстия обеспечивается тепловым подпором при работе светооптического аппарата и действием ветра.



Фонарное сооружение


На потолке фонарного сооружения находятся круговые направляющие. На них, с наступлением полярного дня, когда в световых сигналах нет необходимости, вешаются плотные шторы. 

В фонарном сооружении установлен невращающийся электрический светооптический аппарат АСА-500. 

Так же, как и ЭМН-500, АСА-500 имеет фокусное расстояние в 250 мм и 5 диоптрических элементов в центральной части оптической системы. Принципиальное отличие от предшественника заключается в снятии одного элемента в верхней и нижней диоптрических частях. 

Старый фонарь был перенесён на крышу маячно-технического здания и некоторое время использовался в качестве резервного.



Космодром Кашкаранцы


Во время капитального ремонта на маяке был установлен проблесковый аппарат марки Акватайм-50. Оптическая система была дооборудована специальной ширмой, которая вращаясь вокруг постоянно работающей лампы создавала проблесковый характер огня. В настоящее время в качестве светового ориентира используется светодиодный аппарат. 

(Примечание автора: Сравнивая фотографии за 22 и 23 гг., я обратил внимание на то, что светодиодное устройство было заменено на новое. Любопытно было бы спросить у работников маяка, какое из них оказалось лучше, и не изменился ли характер огня.)

Общая высота маяка Кашкаранцы 23 метра. Высота огня над уровнем моря 25 метров. Башня была установлена на глинисто-каменистой террасе в нескольких десятках метров от уреза воды. Из-за значительного разрушения береговой линии расстояние от береговой линии до фундамента башни маяка в настоящее время составляет 3 метра и уже повреждены несколько хозяйственных построек. Силами работников маячного городка регулярно проводятся работы по берегоукреплению. Бессменный начальник маяка – Мелихов Юрий Алексеевич. Вот уже 40 лет он следит за тем, чтобы навигационное оборудование работало бесперебойно, освещая неспокойное Белое море на подходах к Кандалакшскому заливу.



В процессе реставрации


От автора: я был в Кашкаранцах трижды и всякий раз открывал для себя новые просторы для творчества. Но больше всего меня впечатлила летняя поездка в Заполярье. Тогда, в июле 2023 года численность населения поморского села выросла почти в два раза. А всё потому, что более 50 добровольцев со всей страны отправились на Кольский полуостров для того, чтобы принять участие в проекте «От родника до океана. Маяки». Это уникальный и первый на моей практике случай, когда гражданские лица были допущены до проведения мероприятий по благоустройству на территории действующего навигационного объекта. Разработанный план работ был воплощён в жизнь и увенчался успехом благодаря стараниям руководителя Единого волонтёрского центра и поддержке, оказанной командованием гидрографической службы Северного флота. 

Хочется верить, что данный проект послужит положительным примером, и заданный курс подхватят другие регионы. И вскоре неравнодушные любители маяков смогут внести свою лепту в большое дело по сохранению объектов морского и культурного наследия.  



Стал как новенький!


***

Мика Петров, специально для GoArctic

далее в рубрике