Санкт-Петербург соединил Арктику и Африку

Культура и искусство Коренные народы Севера
Валентин Юшкевич
22 Августа, 2020 | 14:04
Санкт-Петербург соединил Арктику и Африку
Фото: Валентин Юшкевич


Соединение искусства Арктики и Африки происходит в культурной столице не в первый раз. Транснациональный арт-проект «От Арктики до Африки» уже успел отметиться в феврале этого года в «Экспофоруме», куда на выставку «Понаехали!» собралось около 300 художников из 15 стран. Тогда стенд с броским и даже провокативным названием привлек к себе большое внимание. На этом организаторы проекта решили не останавливаться и, несмотря на коронавирус, пытаются взять новую творческую вершину. Теперь звучная афиша красуется в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, где с 19 по 28 августа проходит одноименная выставка.

Официальных представителей Капеллы подобная (не самая классическая) коллаборация нисколько не смущает:

«Здесь за дело взялись профессионалы, поэтому вопросов никаких не было. И никого не должен удивлять выбор тематики. Все дело в качестве работ и их исполнении, а тематика может быть самая разнообразная. Мы ежегодно проводим около тридцати всевозможных выставок и все очень высокого уровня», – отметила куратор галереи Капеллы Кира Антонникова.

Капелла. Выставочный зал со стороны зоны Африки.jpg

Выставочный зал со стороны зоны Африки  

 

За высокий уровень африканского искусства в проекте традиционно отвечает руководитель Международного российско-африканского культурно-делового проекта «GATINGO» Татьяна Тудвасева. На этот раз она пригласила к участию в выставке известного мадагаскарского художника Фофу Рабеаривело. Он почти 30 лет живет между Санкт-Петербургом, Парижем и Мадагаскаром, но подавляющее большинство его работ так или иначе связано с родиной, с его детскими и юношескими впечатлениями.

«Его манера необычайна. Ему характерна более спокойная колористика, нежели у других африканских художников, и она тонально очень совпадает с работами Виталия и Тарасия Трошиных, а также Юлии Мурадовой, которые представляют на нашей выставке Арктику. Любопытен и русский взгляд на Африку. Сегодня мы даем возможность зрителям посмотреть на нее глазами пермской художницы Марии Колывановой, которая неоднократно работала на пленэре в Кении и привезла оттуда замечательную африканскую серию», – поясняет Татьяна Тудвасева.

IMG_20200819_165943.jpg  

Фофа Рабеаривелу. Переход.

 

По ее словам, прослеживается удивительное сходство в народном искусстве двух, таких отдаленных друг от друга, территорий.

«Посмотрите, например, как пермский звериный стиль перекликается с аутентичными ритуальными и бытовыми предметами африканских племен. Ведь если перед простым непрофессиональным человеком перемешать и положить в ряд ритуальные африканские и сибирские маски, то он не сможет определить их точную принадлежность. Или вот недавно я случайно увидела по телевизору народный коллектив. Первоначально по картинке подумала, что он из России, а оказалось это берберы из Северной Африки. Но настолько их элементы одежды похожи на наши паневы, кокошники и монисто», – размышляет Татьяна Тудвасева.

IMG_20200819_170207.jpg

Работы Виталия Трошина и Юлии Мурадовой

 

С ней соглашается присутствовавшая на открытии выставки первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Нина Вейсалова.

«Мы – арктические народы – понимаем африканскую культуру. Потому что на самом деле наши две цивилизации переплетаются больше, чем кажется на первый взгляд. Когда, например, на международных площадках мы общаемся с представителями африканских народов, то понимаем друг друга. По сути, у нас одинаковый кочевой образ жизни, одинаковые ценности и ментальность. Только у нас олени, а у них коровы. Посмотрите на наши древние сакральные рисунки или татуировки. Они тоже очень схожи. Или закройте, например, глаза и послушайте чукотские народные песни. Вы с легкостью можете представить себе африканские и точно так же, когда слушаешь африканские мотивы, ты представляешь наших палеоазиатов».

IMG_20200819_170455.jpg

Серия портретов Виталия Трошина

 

Куратор арктической части проекта, архитектор и художник, председатель комиссии по проблемам Арктики, Антарктики и Севера Международной Академии Архитектуры (МААМ) Виталий Трошин также видит много общего у народов Крайнего Севера и Африканского континента:

«И те, и другие чтят свои традиции. Кроме того, это народы природы и народы движения, то есть кочующие», – отмечает он.

Он также обещает, что выставка в Капелле далеко не последняя, поскольку художников, скульпторов и архитекторов, желающих поделиться своим творчеством на заданную тему намного больше.

В частности, уже в декабре этого года петербургский Союз архитекторов намеревается организовать совместную российско-африканскую выставку мастеров, проектирующих здания для эксплуатации в экстремальных средах – пустыне и вечной мерзлоте.

«Арктика – это экстремальный минус, а Африка экстремальный плюс. Мы хотим сделать Санкт-Петербург своеобразной нулевой точкой или точкой нашей встречи», – делится своими соображениями Виталий Трошин.

IMG_20200819_170521.jpg  

Мария Колыванова. Кошкин двор

 

По словам кураторов, еще одной важной идеей, над которой они сейчас работают, является детский проект. По его замыслу детям Африки предложат нарисовать Арктику, а северянам их представления о жарких странах. Далее последует обмен выставками рисунков, а возможно и детскими делегациями. Идею уже подержали ряд дипломатических миссий, Россотрудничество, а также и другие структуры. Так, руководство Союза городов Заполярья и Крайнего Севера уже пообещало организовать экспозицию необычной выставки во всех субъектах Арктической зоны России.

«Мы всецело поддерживаем интерес всех творческих людей к представителям древних культур и, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы от интереса они переходили к более глубокому ее изучению. Ведь наши культура и обычаи формировались тысячелетиями, и хотелось бы, чтобы их правильно транслировали, а не трансформировали. С другой стороны, мы не просто рады, но и будем участвовать в подобном творческом эксперименте между детьми Арктики и Африки. Безусловно, это пойдет на пользу всем участникам проекта», – прокомментировала Нина Вейсалова.

 

***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике