Сейчас в Архангельске

20:08
18+

Сергей Никоноров: «Изучив наш "Полярный индекс", регионы могут увидеть свои сильные и слабые стороны по всем показателям и разработать собственные Стратегии устойчивого развития»

В составлении «Полярного индекса» принимают участие Экономический факультет МГУ и ПОРА

Арктические регионы Устойчивое развитие Полярный индекс Рейтинг Интервью
Игорь Кузнецов
14 ноября, 2025, 17:25
Сергей Никоноров: «Изучив наш "Полярный индекс", регионы могут увидеть свои сильные и слабые стороны по всем показателям и разработать собственные Стратегии устойчивого развития»

О рождении «Полярного индекса», его источниках и новых проектах, связанных с Арктикой, рассказывает руководитель рабочей группы рейтинга доктор экономических наук, профессор кафедры экономики устойчивого развития и природопользования, директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ Сергей Никоноров

- Как и когда родилась идея «Полярного индекса»?

- Идея «Полярного Индекса» родилась в далеком 2017 году. Случилось это между подписанием Россией Парижского соглашения по климату в 2015 году и его ратификацией в 2019 году. Произошло на конференции в МГУ, посвященной инновациям.

История была достаточно банальна. Представители ПОРА присутствовали на первой встрече. Проводили также встречу в офисе ПОРА с другими возможными участниками и разработчиками Рейтингов. Выбрана была наша Проектная группа Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

- Кто принимает участие в составлении первого «Полярного индекса»?

- Сотрудники Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и сотрудники ПОРА.



Мурманска область. Источник: фотобанк ПОРА


- Как происходит эта совместная работа?

- Во-первых, группа наша охватывает сотрудников нескольких кафедр Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова: кафедра экономики устойчивого развития и природопользования (основной костяк группы), кафедра статистики, кафедра институциональной экономики, кафедра маркетинга и кафедра мировой экономики.

Во-вторых, сотрудники ПОРА помогают делать красивую обертку Проекта, научные брошюры, маркетинг, сопровождение Проекта, работа со СМИ, с местными властями, с федеральными властями, с компаниями, функционирующими в регионах АЗРФ.

- Насколько эта работа трудоёмка и какие для неё используются источники?

- Работа непростая и трудозатратная. Используем следующие источники: Росстат, Росстат (регионы), СПАРК, официальные сайты региональных властей.

- А что даёт наиболее релевантное ощущение, соответствующее реальности?

- Тут работа далека от вздохов и охов. Есть конкретные индикаторы устойчивого развития, разделенные на три группы. Некоторые показатели очень непросто выполнить в нынешнее время, но необходимо двигаться в этом направлении.

Главная цель любого устойчивого (сбалансированного) развития – это повышение качества жизни людей, проживающих в конкретных регионах АЗРФ.

На это направлен и наш Рейтинг.

Не Рейтинга ради Рейтинга, а конкретное улучшение экономического благосостояния, социального положения и экологического благополучия людей регионов АЗРФ.



Ямальский округ, Пуровский район. Фото: Георгий Головин / GeoPhoto


- Какие бы вы отметили самые яркие изменения, произошедшие в рейтинге по сравнению с прошлым годом? И с чем они прежде всего связаны, на ваш взгляд?

- Особенности динамики по сравнению с прошлым годом интересные: регионы с первого по шестое место сильно подтянулись и выровнялись. Нет уже явных лидеров Рейтинга. Каждый из регионов первой шестерки имеет свои преимущества в экологическом, экономическом или в социальном плане.

- Всегда спрашиваю о смыслах. Какую практическую пользу могут извлечь региональные власти и другие участники процесса устойчивого развития, изучив рейтинг?

- Изучив наш «Полярный индекс», регионы могут увидеть свои сильные и слабые стороны по всем показателям (индикаторам) устойчивого развития и разработать собственные Стратегии устойчивого развития, для того, чтобы улучшить свои сильные стороны и нивелировать слабые.

Для этого необходима консолидация усилий региональных и федеральных властей, муниципалитетов, бизнеса и общества.

- А какие интересные проекты, связанные с Арктикой, сейчас вами готовятся или уже осуществляются?

- А) Устойчивое развитие городов и населенных пунктов АЗРФ; Б) Внедрение модели «синей экономики» в социально-экономическое развитие регионов АЗРФ.



Якутия. Фото: Сергей Доля / GeoPhoto


- Зачем и когда создан Центр исследования экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, выходца из Холмогор нынешней Архангельской области?

- Центр создан на Экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в 2019 году. Цель – консолидация усилий для реализации всех проектов (международных и российских) по Арктике.

- Мы с вами об этих проектах ещё поговорим, хорошо?

- Да, для GoArctic подробно расскажу.

 

***

Игорь Кузнецов, специально для GoArctic




далее в рубрике