Северные собаки и их занятия в современном мире

2 Апреля, 2021, 12:49
Северные собаки и их занятия в современном мире

Ненецкая лайка Яха, спасатель МЧС. Фото А. Целищевой.


Северные аборигенные собаки оказали неоценимую помощь в освоении человеком суровых просторов. Они были незаменимыми помощниками народов живущих в равновесии с природой, беззаветными соратниками в завоевании высоких широт.

А что сегодня? Не так много из аборигенных лаек уцелело до нашего времени. Но не все потеряно! Породы, которые «дотянули» до современности, могут показать, на что способны были и те, кого мы утратили.

Одна из них -- ненецкая лайка, которую традиционно определяют как пастушью собаку. Вторая -- чукотская лайка. Этих собак принято воспринимать как ездовых.

Попробуем разобраться, насколько то и другое отвечает действительности.  

Мы сосредоточили внимание именно на этих двух породах, потому что только о ненецкой и чукотской лайках можно уверенно говорить, что они в относительном благоденствии. Такие интереснейшие лайки как эвенкийская, камчатская, амурская, сахалинская, нганасанская и другие требуют дополнительных исследований для более однозначных выводов.


Ненецкая лайка

Работа по «основной специальности»

Оленная работа ненецкой лайки была основной не всегда, но сегодня главное её использование -- в табунах, в не так давно возникшем (XIX век) крупнотабунном оленеводстве.

По всей вероятности, этому способу хозяйствования мы и обязаны тем, что ненецкая лайка уцелела. Именно на этой работе она многообразно проявляет свои качества. Здесь одна собака заменяет двух-трех пастухов. В условиях современного «дефицита кадров» это особенно актуально.  

Одна обученная лайка посылается в стадо, пасущееся в тундре. Она собирает оленей, подгоняет табун к чуму. Если он разбредается – разыскивает отбившихся. Налицо неугасшая её профессиональная традиция – с одной стороны; древние инстинкты преследования дикого стада – с другой; «неформальные» добровольные контакты с человеком, искренне желание ему угодить, понятливость и энергичный энтузиазм -- с третьей.


   Главный оленевод на летнем стане. Корякия. Фото автора.


«У меня словно появилась длинная-длинная рука. Я доставал ею до оленей, ушедших на полкилометра и дальше». Эти слова оленевода и доктора биологических наук Л.М. Баскина (1974) вполне созвучны с тем, что говорят оленеводы и ныне. Биолог-охотовед Н.К. Железнов (1987) отмечал, что при оленьем выпасе собака может делать до ста операций. Один пастух управится со стадом до двух тысяч голов, если ему помогут две опытные ненецкие лайки. В наше время ничего не изменилось ни в оценках, ни в практике. От ненецких тундр до Камчатки и Чукотки трудятся в оленеводческих хозяйствах наследники древних волкообразных «загонщиков».


Охота пуще неволи

Охота на протяжении веков была самым главным делом аборигенной собаки, ненецкой лайки тоже. В последнее время в оленеводческих хозяйствах её значение снизилось. Уже не каждый хозяин использует свою лайку как охотничью. Но сказать, что этого нет вообще, конечно же, нельзя. Появилось и новое: ненецкие лайки, попавшие в руки городских и сельских охотников, вполне проявляют себя в новых (и столь привычных для них исторически) ролях. И не только на Севере.

Охотовед М.Г. Волков в конце 30-х изучал ненецких лаек на полуострове Ямал и отметил: 

«Ненцы делят собак по рабочим качествам на следующие категории: Первая – „промышленники“ – очень быстрые собаки, весьма нестомчивые, способные поймать за день трёх песцов, хорошо ловят водоплавающую птицу и вместе с этим отлично работают по оленям, не грызут телят. Такие собаки считаются лучшими – „первыми“... Вторая – средняя собака, нормальная, так сказать. Оленей гонит очень хорошо, но по песцу работают не все особи, и больше одного песца в день ловить не могут – „не терпят очень много бегать“...».

Промысел песцов перестал быть особенно актуальным. То, что в советское время было в нерасторжимой связке, теперь разорвано на узко специализированные компоненты. Оленеводы стали меньше предъявлять своим собакам требования «по охоте» и это не совсем хорошо для сохранения породы, потому как снижен традиционный отбор по охотничьим качествам.

Иногда пишут, что из «оленегонок» охотники плохие. Но так ли это?

Достаточное количество собак попали в руки тех, для кого охота в приоритете. Это городские и сельские охотники как «северов», так и более южных мест.

Недавно автор этих строк беседовал в Салехарде с городскими жителями, которые используют ненецких лаек в охоте и на крупного зверя, и на водоплавающую дичь. Работой подопечных владельцы удовлетворены.

Сегодня северянам приходится экономить патроны. Прошли времена дешёвого советского изобилия. Вот что пишет Сергей Дьячков из чукотского села Ваеги о ненецкой лайке: «Подранков, чтобы не тратить патроны, брал этой собакой».


 Осмысленная работа наших ненецких лаек по белке. Карпаты. Фото И. Сухана из архива автора.


А есть ли отзывы с освоенного юга? 

«У меня сложилось впечатление, что по универсальности в охоте аборигенным собакам равных нет. Что дано природой -- никаким скрещиванием не выработать». Это из писем-отзывов владельца ненецкой лайки Кея: Николай Световой описывает успешные охоты на фазана, косулю, зайца, лисицу, куропатку, утку, перепела. Заметим, что эти виды охот неоднородны, требуют разнообразного поведения лайки.


Небольшие ездовые 

Когда говорим о ездовом собаководстве, то чаще вспоминаем собак Чукотки. Однако и ненецкая лайка может использоваться в этом качестве. Их предки немало трудились в упряжках былых полярников, а сейчас эти «малыши» особенно хороши передовиками упряжек других собак. Очевидно, более подвижный темперамент способствует и «командным» качествам.  


  Ненецкая лайка Чук, передовик упряжки  Фото А. Варламова из Якутска.


Нештатные «профессии» 

В последние годы ненецкая лайка показала себя в тех сферах деятельности, которые, казалось бы, мало связаны с поведением их диких предков.  Успешен опыт их услуг в поисково-спасательной службе. Слово специалиста М.И. Усова (1988): «…оленегонные лайки наиболее выносливы и работоспособны в высокогорных условиях… по выносливости, «проходимости» в завалах, активности и подвижности подобных им нет».

Одним из лучших выпускников курсов собак-спасателей в Петропавловске-Камчатском стал ненецкий Ник Кинос Нины Транбенковой. В составе поисково-спасательного отряда он нашёл заблудившегося в тайге мальчика. Ненецкие лайки щедры на голос при обнаружении людей, попавших в завалы. Так древний навык -- лай -- стал востребованным не по традиционному назначению.

Приятным сюрпризом стала и работа ненецкой лайки в аэропорту.

Птицы опасны для самолетов. К техническим «отпугивателям» они, увы, быстро привыкают. Служащие аэродромов не могут постоянно бегать по огромному полю -- и тут на помощь приходят собаки. Нашей лаечке только дай возможность погонять дичь. «Вот тут и все её природные навыки в самый раз. Она послушная, добрая и безопасная как для работников, так и для пассажиров», -- сообщил знаток этого вопроса зоолог Сергей Попов.

Комендант аэропорта ненецкая лайка Кума. Ямал. Фото от С. Попова.


Сколько ещё неожиданных возможностей ненецкой лайки откроется со временем? Всё чаще можно услышать, что именно такие собаки могут себя проявить в качестве помощника криминалиста, таможенника. Там как раз нужны небольшие подвижные лайки с незаурядным чутьём (мнение эксперта-криминалиста К.Т. Сулимова). 

Напарник в пути

Собака-проводник, собака-сторож – это, конечно, тоже древнейшие профессии. Но разве сегодня мы не путешествуем? Разве не подвергаемся опасности неизвестной дороги?  Опытная лайка при слове «пошли домой» безошибочно приведёт к месту предыдущей стоянки, предотвратив перспективу заблудится. Она «укажет»  хозяину, идущему следом, на обрывы и завалы.  

В необжитых местах есть опасность нежданной встречи с хищником. Ненецкая лайка, уверенная в своей ловкости, не бежит от страха к хозяину.  Она заметит медведя значительно раньше людей и даст знать предупреждающим лаем. Подобная работа, конечно же, перекликается с реалиями первобытных времён. Это ещё один мостик от древности к современности.

Лайка и в лагере предупредит о подходе посторонних. Да ведь и само присутствие сообразительного, внимательного попутчика повышает настроение в пути!


А в роли болонки?

Ненецкую лайку нет-нет да и назовут «полярной болонкой», имея в виду её привязанность к хозяину. Оленеводы часто держат любимых собак в чумах. С ними играют дети, успокаивают нервы в общении с любящим существом взрослые. Ненецкая лайка демонстрирует привязанность к хозяину, проявляет то, что называют «эмпатией». Ей присуще угадать настроение, безропотно выслушать жалобы на судьбу. Как ни странно звучит, но это тоже отголосок древности. Ведь стайное поведение с демонстрацией преданности и любви к вожаку характерно для дикого предка.

Говорят, что лайки тяжело переносят домашнее содержание, и не стоит их «мучить» в таких условиях. Это и так, и не так.

Если мы о популяции в целом, то суровые условия северной природы необходимы для того, чтобы не потерять весь комплекс её признаков.  Но отдельно взятая собака, как выясняется на опыте (и нашем тоже), неплохо себя чувствует в роли домашнего любимца.  

Одна из главных продуктивностей собаки в современном мире – её «психологическая» продуктивность, снятие стрессов и тому подобное.  

Именно «на основе» ненецкой лайки был создан безупречный домашний питомец – очаровательный самоед.

  

Чукотская лайка

Второй по сохранности очаг северных собак – Чукотка. Вместо небольших, шустрых ненецких лаек перед нашим взором предстаёт волкообразная собака с богатой грубоватой шерстью. Чукотская лайка неизменно ассоциируется с ездовым собаководством, что веками имело на Северо-Востоке огромное транспортное значение.


  Жильё чукотских лаек. Лорино. Фото автора.


Упряжки на Чукотке и на Камчатке не пропали, хоть и уменьшились в числе. Всё также надо возить рыбу, добытого морского и другого зверя. Никуда не делась проблема подвоза дров, воды и прочего. Бензин и дизельное топливо -- удовольствие нынче не из дешёвых, далеко не везде проложены удобные дороги. Упряжка же весело «бежит» и по крепкому насту бездорожья, и по занесённой снегом «шахме» упорно двигается вперёд.

Если специальностью ненецкой лайки многими мыслится только оленеводство, то к чукотским лайкам «прилипла» чисто ездовая специализация. Но в обоих случаях это не так.  

Чукотские лайки -- в немалой степени потомки грозных стайных хищников – великолепные универсальные охотники. Им присущи все специализации таёжных и заводских лаек. Наш чукотский кобель Тони в Карпатских горах прекрасно справлялся с поиском и слежением белки, широко обследуя буреломный лес, выносил с воды уток и искал подранков.

Однако охота в условиях настоящего Севера имеет и свои особенности. Незаменима лайка на пролёте гусей, велико её значение на промысле тюленя. Основываясь на почти «диком» чутье, она покажет именно ту лунку, где подо льдом спрятался «морзверь», где он вынырнет, чтобы  глотнуть воздуха. Тут-то его и возьмёт охотник. В недалёком прошлом с чукотскими лайками было  добыто несметное число белых медведей. Сейчас охота на них запрещена, но предотвратить опасность встречи с грозным зверем эти собаки и по сей день вполне способны. В обнаружении, в отводе хищника от человека -- их ловкости и навыков вполне хватает. В тайге такого рода лайки могут быть крайне полезны и при встрече с бурым медведем. Тут всё универсально, всё как описано для ненецкой лайки. Годится – хоть и реже используется -- такая собака и для пушного промысла.

Сама по себе упряжка требует слаженности действий собак, сложных действий вожака, что тоже берёт начало в волчьем стайном поведении. Если вдруг что не так, если авария в пути -- опытные лайки вернутся к хозяину, не убегут в тундру, согреют его. Иные владельцы упряжек считают вредной привычку отвлекаться на случайную дичь и «сходить с дороги». Но другие резонно им возражают: сообразительные лайки поймут, в какой  ситуации и что именно от них нужно хозяину. Они вполне совмещают "не очень смежные" специальности.

В последние годы езда на собаках приобретает спортивное и культурное значение.  И как не вспомнить гонки «Берингия» на две тысячи километров в начале 90-х, где в режиме соревнования участвовали камчатские и чукотские лайки (и единичные ненецкие)! Эти «спортивные путешествия» сделали большую рекламу рабочим качествам собак, преодолевшим огромные расстояния по бездорожью, обратили внимание на проблему их возрождения. Жаль, что не в должной степени и ненадолго! Сегодня в гонках «Берингия» принимают участие не столько местные породы, сколько их западные потомки и метисы. Это мероприятие, увы, утеряло свое зоотехническое значение.  Но есть и традиционные чукотские гонки «Надежда», где в должной мере представлены местные собаки.


Что можно сказать о рабочих качествах собак? Неужели их  заменят зарубежные «спецы»? 

На обустроенных трассах победят аляскинские хаски и им подобные. Однако в разнообразных экстремальных условиях арктического бездорожья, в условиях непредсказуемости древняя чукотская порода будет предпочтительнее -- как раз из-за своей выносливости, универсальности, гибкости поведения.   

Наш Север является тем уникальным пространством, где мы можем наблюдать настоящих аборигенных лаек и в традиционной роли, и в других, совершенно неожиданных ипостасях, показывающих не только чисто культурную, но и практическую их ценность в современном мире.    


Автор: Олег Широкий, зоолог.


Литература

Баскин Л.М. Сегодня – кочёвка. - М., Мысль, 1974. 205 с.

Волкова В.В. Забытая экспедиция. – «Охотничьи просторы», альманах, книга 3, 1997, с. 210-234.

Железнов Н.К. Где ты, друг оленевода? - В сб.: Магаданский оленевод, вып. 39, 1987, Магаданское кн. изд. - с. 49, 50.

Корнейчук Б.Л. Эвенкийская лайка. - Ж-л «Сибирский промысел», 1994, № 1. - с. 66-67.

Усов М.И. Собака поисково-спасательной службы. – М.: ДОСААФ СССР, 1988. - 78 с.

Широкий Б., Широкий О. Наши северные собаки: Введение в лайковедение. - Издательские решения, 2017. – 558 с.

                                                                      

 

 




далее в рубрике