Сейчас в Мурманске

09:31 ˚С
6+

Сказ о том, как советские переписчики гиперборейцев нашли

Коренные народы Севера
Валерий Кондаков
25 декабря, 2022, 16:25

Сказ о том, как советские переписчики гиперборейцев нашли
«Исход гиперборейцев». 2007 год. Художник: Всеволод Иванов. Источник: kulturologia.ru


Первая перепись РСФСР 1920 года дала неожиданный результат: среди советских народов, наряду с реальными, существующими и поныне, были зафиксированы гиперборейцы. Как советским переписчикам удалось найти «легендарный мифический народ»?

В журнале «Советский Север» была опубликована следующая информация: «… в ведомости о населении, составленной Наркомнацем на основе данных переписи 1920 г., население северных окраин было изображено таким образом: «гиперборейцы, юкагиры, коряки, камчадалы, чукчи, айны, телеуты – 67 606 человек, прочие – 545 909». Это единственная фраза, упоминающая гиперборейцев. Она указывает на время проведения переписи – 1920 год и место – «северные окраины РСФСР». К тому же, название этого народа было известно переписчикам (вероятно, значилось в опросном листе), иначе бы десяток-другой людей, возомнивших себя гиперборейцами, как при поздних переписях эльфами или джедаями, попал бы в категорию «прочие».

Интересно, что в 1920-е годы темой поиска Гипербореи на Кольском полуострове интересовался оккультист и писатель А.В. Барченко (1881 – 1938 гг.). Ему с соратниками даже удалось провести экспедицию на Кольском полуострове, в районе Ловозера и Сейдозера, где проживали саамы (народ, известный до 1917 года как лопари). Покровители у Барченко было серьезные: например, Глеб Бокий (1879 – 1937 гг.) – начальник Специального отдела ВЧК при СНК РСФСР.


22.jpg

Участники экспедиции Барченко (он стоит слева) в гостях у саамов – «носителей знаний о Гиперборее». Источник: russkievesti.ru


Могли ли Бокий и Барченко повлиять на то, что переписчики стали искать и нашли советских гиперборейцев? Теоретически могли: сама экспедиция прошла в 1922 году, но первые доклады о поиске Гипербореи Барченко делал еще в 1920 году, когда и проводилась перепись. К тому же, в 1920-е годы тайное общество Барченко «Единое трудовое братство» было не единственной в Советской России эзотерической организацией, а большинство из них считали труд Е.П. Блаватской «Тайная доктрина» (первое издание – 1888 год) основополагающим. В нем Гиперборея названа страной (и материком), которая простиралась в южном и западном направлениях от северного полюса, которая ныне известна как Северная Азия, где родилась «вторая раса». По мнению Блаватской, гиперборейцы – это раса, представители (потомки) которой жили в стародавние времена в районе Гренландии и Шпицбергена.

Возможно ли, что участники тайных обществ внесли в опросные листы гиперборейцев? Конечно, посттеософские и парамасонские организации были тогда достаточно влиятельными. Однако может быть дело не в советской переписи, и гиперборейцев находили ранее?


33.jpg

Перепись населения Российской империи в 1897 году. Возможно тех самых гиперборейцев. Источник: gorod-812.ru


Действительно, уже Первой всеобщей переписью населения Российской империи 1897 года они были учтены, их проживало целых 33 602 человека. Кто мог включить гиперборейцев в опросный (как тогда говорили: переписной) лист? Известно, что инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов (позднее известный как Семёнов-Тян-Шанский). Возможно, в его окружение проникли поклонники мадам Блаватской? Или же под термином «гиперборейцы» понималось нечто другое?

Действительно, термин «гиперборейцы» в научной среде употреблялся как синоним слову «палеоазиаты». Под ним понимали «остатки прежних более многочисленных обитателей северо-востока Сибири, частью вымерших, частью обрусевших или слившихся с соседними, более значительными народностями края. По языку и своим физическим особенностям эти народности представляют большое разнообразие и приближаются частью к монголам, частью – к эскимосам, а айны – к белой расе. Племена эти следующие: енисейские остяки, юкагиры, чуванцы, коряки, чукчи, эскимосы, гиляки и айны».


dvortsovyy-902464.jpg

Экспозиция северных народов России в Российском этнографическом музее. Источник: foto-planeta.com


Получается, что гиперборейцы – собирательное название народов северо-востока Сибири (странно, что в советском издании не было соответствующего упоминания, а названия народов упомянуты чрез запятую). Причем, под этим термином понимаются «остатки вымирающих народов бывшей великой цивилизации Севера». Здесь в науку XIX века проникли античные представления о Гиперборее. Причем, в «этнологии XIX века» термин «гиперборейцы» использовался для обозначения палеоазиатских народов не только Северо-Восточной Азии, но и северо-запада Северной Америки. Существовала гипотеза, что они составляют один антропологический тип.

Именно как отдельный антропологический тип (или отдельная «гиперборейская раса») термин «гиперборейцы» использовался сибирским ученым Н.М. Ядринцевым, лингвистом Фридрихом Мюллером и, конечно, многочисленными «антропологами XIX века»: французами Жаном-Батистом Бори де Сен-Венсаном (1827 год, в числе 15 рас), Андре-Мари Дюмерилем (1830 год, в числе 5 рас), шведом Андерсом Ретциусом (1844 год), и др.


44.jpg

Жан-Батист Бори де Сен-Венсан


Следует отметить, что еще в 1684 году Франсуа Бернье в первой постклассической типологии рас, наряду с европеоидами, негроидами и монголоидами, выделял «четвертую расу» – лопарей. Позднее в 1749 году Жорж-Луи де Бюффон именовал «лопарскую расу» также «полярной», а уже де Сен-Венсан в 1827 году назвал ее «гиперборейской». Вероятно, тут на французскую антропологическую школу повлияли письма астронома и политика Жана Сильвена Байи к Вольтеру. В одном из них тот отождествлял Атлантиду и Гиперборею, помещая ее в Приполярье (в районе Исландии, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли), которое считал местом зарождения первой цивилизации.

Вот и получается, что термин «гиперборейцы» от масона и революционера Байи перекочевал к французским «антропологам XIX века» в значении «гиперборейской расы» – наследников великой Гипербореи, а затем в значении «группа палеоазиатских народов» оказался в опросных листах сначала российской, а затем и советской переписи населения.


hyperborea-cover.jpg

Обложка книги Кларка Эштона Смита «Гиперборея»


Позднее термины «гиперборейцы» и «гиперборейская раса» всплывут в фантастической повести Льва Гумилевского «Страна гипербореев» (1927 год, но тут скорее чувствуется влияние экспедиции Барченко) и, конечно же, в фэнтезийных произведениях Кларка Эштона Смита и Роберта Говарда, входивших в «круг Лавкрафта», но это совсем другая история.

Кстати, термин «гиперборейцы» в прежнем значении изредка употреблялся в советской науке и позже. В 1941 году будущий академик А.П. Окладников «рапортовал», что медленные темпы развития «всех этих гиперборейцев» определялись «общей отсталостью культуры», «суровостью природы» и ограниченными связями с соседями.


***

В.В. Кондаков, историк, специально для GoArctic

далее в рубрике