Совик – уличная одежда для тундры

Коренные народы Севера
16 Июля, 2021 | 00:01
Совик – уличная одежда для тундры
Фото: Сергей Карпухин


Что носят в тундре? Как укрыться от сильного ветра зимой? На эти вопросы у жителей тундры давно есть ответы. Основная мужская одежда — это малица (мужская плечевая одежда у оленеводческих народов европейской и западносибирской тундры) и меховая обувь.

В сильные морозы, пургу, при долгом нахождении на воздухе (выпас оленей, охота, рыбалка, кочевые перемещения и т.д.) поверх малицы, надевается меховой совик. Совик (гусь, сокуй, кумши, кумшин, савак, соок) – верхняя меховая одежда с капюшоном, надеваемая на малицу. Одевается, как малица через голову, носится без пояса. Совик, в отличии от малицы, шьют мехом наружу, ворсом вниз из зимнего или осеннего меха взрослых оленей. 


Фото из открытых источников

Покрой совика несколько отличается от покроя малицы. Он не имеет рукавиц, но имеет капюшон, часто с опушкой из оленьего меха с длинным ворсом или из двух песцовых хвостов. Капюшон совика делается одинарным и кроится из той же шкуры, которая идёт на шитьё верхней части спины. Характерно, что часть шкуры с головы оленя образует затылочную часть капюшона, будучи выкроенной вместе со спинкой. Совик имеет пришитый подол, иногда из меха другого цвета. В зависимости от окраски шкур совики бывают белые, тёмные, пёстрые. Красивым считается совик из белых шкурок. Совик из оленьих шкур шился вручную и очень дорог. 


photo_2021-07-16_00-00-51.jpg

Фото: ПОРА


В настоящее время совики зачастую шьются в облегченном варианте – из сукна (летний совик). Летние совики бывают черными, серыми, синими и зелеными. Именно такой совик из сукна находится в офисе ПОРА (Проектный офис развития Арктики). Такой совик гораздо легче, в нем легче двигаться – это его главное преимущество. В то же время он отлично выполняет свою главную функцию – защиту от холода, ветра. Недостатком суконного совика является то, что к нему лучше липнет мокрый снег, что быстро его утяжеляет.

Совик является одеждой для улицы, поэтому в чум обычно его не вносят, а оставляют на нартах. Кладут его так, чтобы спина была сверху, а капюшон и рукава были завёрнуты внутрь. Во время зимних стоянок совик может служить и спальным мешком: его стягивают вокруг ног, а капюшон и рукава вправляют внутрь и в таком виде в нём ложатся прямо на снег или в куропаткин чум. 

Совик, который находится в офисе ПОРА, был сшит по заказу у мастерицы из Нарьян-Мара Людмилы Кустышевой.


foto_svetlany_shadrinoi.jpg

Людмила Кустышева. Фото: Официальный портал культуры НАО


Людмила Кустышева – уроженка посёлка Хорей-Вер Ненецкого автономного округа. Её профессия – технолог швейного производства. А умение работать с мехом она приобрела у своей бабушки, Марины Павловны Кустышевой, которая в молодости была чумработницей, а обосновавшись в посёлке, стала лучшей мастерицей по пошиву традиционной одежды, головных уборов и обуви. Мастер Людмила Кустышева успешно представляла Ненецкий округ на многих крупных фестивалях и конкурсах.


далее в рубрике