Стейк из жеребятины как «Искусство вкуса Севера» на гастрофесте «Вкус Якутии»
25 ноября в 12 раз стартовал якутский гастрономический фестиваль, который завершится 1-2 декабря конференцией «Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны РФ»
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
В 12 раз в столице Республики Саха (Якутии) начал работу гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», главная тема которого в этом году – «Арктический код». К фестивалю присоединились двенадцать заведений города, семь из которых участвуют в конкурсе. До конца недели в них будут представлять авторские блюда, десерты и напитки из местных продуктов, проводить кулинарные мастер-классы и конкурсы. Открылся фестиваль гастрономическим сетом «Искусство вкуса Севера» ресторана ASAI, главным блюдом которого стал стейк из жеребятины с муссом мисо-картофель, соусом из зеленого лука и брусникой, сообщает ЯСИА. Программу фестиваля, клторый продлится до 30 ноября, можно изучить здесь.
В сете «Искусство вкуса Севера» – пять блюд, два напитка и десерт. Подано три вида мяса: оленина, лосятина и жеребятина со свекольно-смородиновым, грибным и брусничным соусами, тартар чир с красной икрой. Блюда дополнили якутская лепешка с маслом из костного мозга и тугунок (рыба из семейства сигов, самая мелкая из отряда лососевых) с картофельным пюре и брусничным понзу (или пондзу – японский соус на основе цитрусовых, соевого соуса и рисового уксуса). В качестве десерта в сет вошёл чизкейк из лесных грибов с земляничным кэрчэхом (традиционным якутским десертом из взбитых сливок или сметаны с сахаром и ягодами). Из напитков в сет вошли лимонад из иван-чая и байага уут из багульника, родедрона, бутона шиповника, морошки и пюре облепихи. Все блюда приготовлены под руководством 20-летнего шеф-повара Валентина Губернаторова из продуктов, выращенных, выловленных и собранных в загородном хозяйстве, которое содержит ресторан. Даже лед привезён из реки дальнего улуса. Фоторепортаж с презентации сета можно посмотреть в материале ЯСИА.
В ходе фестиваля состоятся кулинарные мастер-классы, культурно-гастрономический вечер «Вкус Хомуса: Звуки. Древность. Гастрономия» в Якутском литературном музее. 27 и 28 ноября состоятся республиканские конкурсы по кондитерским и хлебобулочным изделиям, и блюдам якутской кухни и народов Севера в современной подаче. А 1 и 2 декабря программу фестиваля закроет IX Научно-практическая конференция «Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны РФ» с участием международных экспертов.