Сейчас в Мурманске

01:01 0 ˚С Погода
18+

Стратегия Арктика-2035: петербургский взгляд

Ведущие эксперты из северной столицы делятся своим мнением о «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года»

Валентин Юшкевич
2 ноября, 2020 | 11:52

Стратегия Арктика-2035: петербургский взгляд
Фото: Ярослав Никтитин, Geophoto

 

Продолжается обсуждение «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» (Стратегия). GoArctic предложило поделиться своим мнением об этом концептуальном документе ведущим экспертам из северной столицы.

 

Большинство петербургских экспертов сходятся во мнении о чрезвычайной своевременности подписанного президентом страны указа и обращают особое внимание на название, в котором, помимо собственно термина «стратегия», присутствует словосочетание «обеспечение национальной безопасности».

«Символично, что этот документ, также как и предыдущая Стратегия до 2020 года, утверждена Владимиром Путиным не только как президентом нашей страны, но и председателем Совета безопасности, что свидетельствует о важности развития этих территорий и особом внимании нашего государства к Арктике», – отметил президент НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Александр Ходачек.

На высокий конфликтный потенциал Арктического региона в целом и, как следствие, на особое внимание в Стратегии Арктика-2035 вопросам национальной безопасности обращает внимание директор информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики (ИАЦ ПОРА) Игорь Павловский.

«В сравнении с предыдущей, в нынешней Стратегии обращает на себя внимание появление термина «многовекторность внешнеполитической деятельности». Будет крайне любопытно понаблюдать, насколько широкой она окажется. Тем более, что Россия в 2021-2022 гг. будет председательствовать в Арктическом совете, а это очень хороший шанс для наших инициатив. В этой связи любопытен пассаж, подразумевающий обеспечение российского присутствия «на архипелаге Шпицберген на условиях равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Норвегией» и другими участниками Парижского договора. Формулировка, позволяющая надеяться, что мы не уступим в этой затяжной коллизии о шпицбергенском суверенитете», – говорит Игорь Павловский.

Георгиевский Игорь_ijg20080814179.jpg

Фото: Игорь Георгиевский, GeoPhoto


Очень «сбалансированным документом» называет Стратегию д.э.н., ведущий научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН, профессор Высшей школы управления и бизнеса СПбПУ Петра Великого Алексей Фадеев. По его мнению, её успешная реализация позволит существенно повлиять на рост ВВП и благосостояние всего населения нашей страны.

«Хочется отметить, что в Стратегии Арктика-2035 уделяется значительное внимание осуществлению важных инфраструктурных проектов – реконструкции и развитию портов, аэропортов, строительству дорог, туристических кластеров и, конечно, такому стратегическому во всех смыслах проекту, как Северный морской путь, которому в документе отводится особое место. Кроме того, хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на кажущуюся «сырьевую» направленность Стратегии, она полностью соответствует государственной линии по переходу на инновационный путь развития. Ведь технологии, применяемые в ходе реализации проектов по добыче природных ресурсов, часто сопоставимы с нанотехнологиями и технологиями освоения космоса», – утверждает Алексей Фадеев.

Как считает первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нина Вейсалова:

«Главная цель принятой Стратегии – изменить жизнь в Арктике к лучшему».

По её словам, в Стратегию вошли многие предложения, которые Ассоциация КМНСС ДВ РФ подавала на стадии обсуждения, и, прежде всего, необходимость сохранения традиционной среды обитания и хозяйствования малочисленных народов в ходе промышленного освоения Российского Севера.

«Именно коренные малочисленные народы кочевали по бескрайним просторам Арктики и вели свою традиционную деятельность, когда там ещё не было никакого присутствия государства. Именно они сохранили эти территории для нашей страны. Очень чётко и образно высказался когда-то мансийский поэт, философ Юван Шесталов: «Мир спасёт не западная воинствующая цивилизация, не восточная консервативная, не южная – благостная, изнеженная. Будущее мира и человечества – за арктической цивилизацией, с её сказочными природными ресурсами, с её житейской мудростью и гармонией с природой», – подчеркнула Нина Вейсалова.

Головин Георгий_golg016439.jpg

Фото: Георгий Головин, GeoPhoto


По мнению экспертов, несмотря на то, что указ является, прежде всего, стратегическим документом, его безусловным достоинством является то, что он содержит абсолютно конкретные опорные точки и целевые показатели как для всей АЗРФ, так и каждого региона в отдельности.

В частности, заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации в г. Санкт-Петербург Юрий Кравцов отметил, что Стратегия Арктика-2035 носит предметный характер и содержит основные направления её реализации вплоть до конкретных якутских муниципальных образований. Применительно к республике это означает комплексную работу по дноуглублению рек (Анабар, Лена, Яна, Индигирка и Колыма); развитие минерально-сырьевых центров (крупнейшего в мире Томторского месторождения редкоземельных металлов, а также месторождений алмазов, золота, серебра, олова, каменного угля, базальта и др.); комплексное развитие территорий в бассейнах рек Индигирка и Колыма; реализацию проекта «Всемирный центр мамонта», развитие научного, культурно-этнографического и экспедиционного туристического кластера и другие направления.

«Мы возлагаем большие надежды на данную Стратегию и определенно готовы всемерно включится в общую работу. Напомню, что в августе 2020 года указом главы Айсена Николаева утверждена «Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года». Теперь наша задача – синхронизировать эти два документа. Одним из таких первых шагов будет заседание Проектного офиса по реализации Комплексного плана развития поселка Тикси на период до 2025 года. Все обобщённые предложения будут направлены в Правительство Российской Федерации для включения в сводный План мероприятий по реализации Стратегии Арктика-2035», – резюмировал Юрий Кравцов.

Доля Сергей_sdol010004.jpg

Фото: Сергей Доля, GeoPhoto


Впрочем, оптимизм по поводу конкретных целевых показателей испытывают далеко не все опрошенные. Например, директор ИАЦ ПОРА Игорь Павловский, наоборот, считает применение так называемого «проектного подхода» основной проблемой Стратегии.

«Мы опять делаем акцент на километро-тоннах и других модных KPI. Понятно, что должны быть какие-то цели, а их проще всего указывать в конкретных цифрах. Но, как показала практика этого года, экономическая конъюнктура может меняться стремительно, и те цифры, которые считались реалистичными, переходят в разряд фантастики. И значит ли, что мы проиграли в Арктике, если не выполнили показатель по перевозке грузов в 80 млн. тонн? Для чиновников такой числовой показатель станет главным ориентиром, и мы получим очередную «штурмовщину», вместо поступательного развития АЗРФ», – говорит Игорь Павловский.

Но, по мнению президента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Александра Ходачека, как бы ни складывалась судьба Стратегии, в её реализации не потеряется город на Неве.

«Петербург всегда являлся ведущим центром изучения и освоения Арктики. Очередным свидетельством тому стал недавний ввод в строй головного атомного ледокола «Арктика» проекта 22220, изготовленного на «Балтийском заводе». Но сейчас здесь идёт формирование арктического научно-производственного кластера, а это уже новый шаг и более сложная задача – объединить арктическое образование, науку и производство. Уверен, что Петербургу это абсолютно по силам. А если добавить наличие крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий, профильных музейно-выставочных центров, функционирование АА НИИ и Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, а также то, что город является главными туристическими воротами на Русский Север… То, думаю, что без Петербурга реализовать Стратегию Арктика-2035 будет просто невозможно», – считает Александр Ходачек.

Со своей стороны хочется добавить, что конкретные целевые показатели, заложенные в Стратегии, весьма амбициозны и обязывают всех ответственных исполнителей ко многому. 15 лет пролетят быстро, и к этому моменту ожидаемая продолжительность жизни в АЗРФ должна вырасти с 72,39 (сейчас) до 82 лет (в 2035 году), количество рабочих мест на новых предприятиях вырасти с 30 до 200 тысяч, средняя заработная плата увеличиться с 83,5 до 212 тысяч рублей, объём производства сжиженного природного газа с 8,6 до 91 млн. тонн, а объём перевозок грузов по Севморпути с 31,5 до 130 млн. тонн. Другие заложенные цифры впечатляют не меньше. Дело за малым – выполнить задуманное…

 

***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике