Свидетели древнего мира

13 Июня, 2018, 10:36
Свидетели древнего мира

Когда-то на нашей планете жили мамонты, шерстистые носороги, динозавры и всякие прочие диковинные животные. В современном мире их давно нет, поэтому учёный люд с интересом изучает ископаемые останки реликтовых существ, выстраивая разнообразные версии их исчезновения. Эта работа интересна не только для науки, но и для простого обывателя. Все мы с детства знаем о динозаврах и даже немного различаем их виды. Многие слышали про саблезубых тигров, гигантских мегалодонов и даже плейстоценовую лошадь. На фоне этих ярких существ чуть было не затерялся ещё один их современник. Это – овцебык, или мускусный бык*. Кости этого редкого вида часто встречались палеонтологам вместе с другими находками на разных территориях Крайнего Севера. И его тоже считали бы вымершим животным, если бы англичанин, служащий компании Гудзонова залива Генри Келси не обнаружил его небольшие стада на севере Канады и не явил миру в 1689 году. Правда, тогда этот факт мировая общественность почти не заметила…

Устойчивый научный и общественный интерес к мускусному быку появился в начале ХХ века, когда учёным стало понятно, что на европейском Севере эти животные когда-то водились в изобилии, а на будущей территории России и, в частности, на Таймыре - всего-то около 2800 лет назад. Впрочем, некоторые исследователи выдвигают спорную версию, что и совсем недавно – порядка 200 лет назад!

Пять интересных особенностей овцебыка:

1. Детёныш овцебыка набирает вес со скоростью до 1 кг в сутки

2. Вес матёрого самца овцебыка достигает 600 кг. Животное коренастое и плотное, однако это не мешает ему ловко лазить по скалам, молниеносно срываться с места при опасности, достигать скорости 35 километров в час и двигаться в таком темпе несколько минут!

3. Волос животного достигает 620 мм, а тончайший подшёрсток – гивиот – обладает уникальными свойствами. Он тоньше кашемира и в восемь раз теплее овечьей шерсти.

4. При опасности стадо пытается уйти галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, овцебыки сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует и сразу после выпада, пятясь, возвращается в круг. Этот способ защиты эффективен против всех природных хищников, однако совершенно бесполезен при защите от человека. Стадо, вставшее в круг и прикрывшее молодняк своими телами, является идеальной мишенью для браконьеров…

5. Название «мускусные быки» в действительности никак не связано с мускусными железами. Считается, что это созвучие от индейского слова «musked» -- болотистая местность. А дословный перевод латинского наименования «Ovibos» – баранобык.

Овцебыки готовы к обороне

Как бы то ни было, идея возрождения популяции (реинтродукции**) стала активно развиваться. Первые отечественные публикации на эту тему появились в журнале «Охотник» за 1928 год. Профессор С.А. Бутурлин, например, уже тогда приоритетным местом расселения овцебыков, наряду с несколькими другими зонами, назвал полуостров Таймыр. А В.Н. Верховский вообще выразил уверенность, что если «доставить на наш Север возможно большее количество экземпляров овцебыка, вместе с достаточными на первое время запасами естественных, привычных кормов» [4], то успех этого проекта обеспечен!

Альманах Проблемы Арктики №5 за 1937 год.jpg

Тем не менее практика показала, что реинтродукция – процесс крайне сложный. Попытки развести этих животных на нашем континенте завершались либо трагедией, либо комедией. Так, акклиматизация овцебыков в Исландии и Швеции привела к гибели животных от воспаления лёгких из-за влажного климата. В то же время несколько выживших бычков из расселённого в Норвегии стада примкнули к домашним коровам, побросав своих самок, прижились и даже дали потомство. Однако популяция восстановлена не была. Говорят, что гибридные потомки этих животных до сих пор живут в фермерских хозяйствах долины Столсдален.

Итак, очередная попытка расселения реликтовых животных могла бы выглядеть некой аферой, если бы не серьёзный подход к проблеме, который показали учёные норильского Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера (НИИСХ КС). За дело взялись энтузиасты и профессионалы: академик РАСХН, доктор биологических наук Василий Александрович Забродин и его первый помощник, сотрудник НИИСХ КС, кандидат биологических наук Григорий Дмитриевич Якушкин. Забегая вперед, скажем, что вернуть мускусных быков на Таймыр, а впоследствии расселить по всей стране – удалось! Позже доктор биологических наук, академик Н.В. Ловелиус назвал эту работу «выдающимся экспериментом ХХ века».

Всё началось с того, что весной 1971 года в «закрытый» советский город Норильск приехал премьер министр капиталистической Канады Поль-Эллиот Трюдо. Основная цель этого сенсационного визита до сих пор является предметом исторических исследований, но одна из договорённостей между нашими странами реализовалась уже в 1974 году. На Таймыр привезли стадо канадских овцебыков с острова Банкс, чтобы попытаться возродить в наших краях реликтовую популяцию.

Встреча премьер-министра Э. Трюдо в Норильске. 24.05.71.jpg

Наши профильные специалисты лично провели отбор особей в Канаде и обеспечили их максимально комфортную доставку. Участие в перевозке принимал сам министр обороны СССР маршал Гречко, предоставивший для этого военный АН-22 (Антей), самый большой самолёт того времени.

«Новосёлов», а их было десять особей (самцов и самок поровну) разместили в долине реки Бикады, впадающей в озеро Таймыр. Все особи были не старше пятнадцати месяцев. Место расселения наши учёные определили заранее, руководствуясь максимальным соответствием потребностям животных. Здесь был сооружён специальный загон, где овцебыкам предстояло много лет учиться жить в новых условиях и показать стабильный прирост стада, прежде чем их рискнули бы выпустить в самостоятельную, полную опасностей жизнь. Там же был оборудован стационар для учёных, круглогодично в течение нескольких десятков лет помогавших выжить новому виду таймырской фауны.

Очень скоро стало понятно, что десятка животных для воспроизводства недостаточно. К тому же для успешного развития необходимо численное доминирование самок, а сложившийся паритет грозил провалом эксперимента. Следует отметить, что в Канаде были отловлены 17 особей и гендерные пропорции были соблюдены. Однако во время транспортировки три экземпляра погибли, а четыре самки исчезли при невыясненных обстоятельствах. Теперь для спасения ситуации необходимо было увеличивать стадо. Помощь в этом вопросе оказали американские биологи.

Через год, весной 1975 года, на острове Нунивак у берегов Аляски (США) были отловлены для СССР ещё сорок животных. Они были доставлены, а затем разделены на две равные группы. Одна была отправлена в заповедник Остров Врангеля, а другая — на Таймыр. На этот раз среди двадцати новобранцев были не только молодые, но и взрослые особи, с нужным преобладанием самок. Интересно, что представители одного и того же вида, привезённые из разных мест сильно отличались по темпераменту или, если хотите, характеру. Канадцы – спокойные и даже флегматичные – особых хлопот с присмотром не доставляли. А вот американцы сразу же показали свой буйный нрав и постоянно конфликтовали с учёными и между собой. При этом они постоянно пытались сбежать, что нередко удавалось!

Вольеры для овцебыков строить сложно. Строить их на вечной мерзлоте сложно вдвойне, а в условиях дикой природы, во многих сотнях километров от цивилизации  – почти невозможно. Каждый гвоздь необходимо доставить на место событий, каждый метр проволоки, каждую опору правильно применить. Прецедентов такой работы в мировой практике не было. Норильчане опять были первыми. Летом 1976 года общая площадь загонов составила 2000 га. Тем не менее, звери находили способ уйти за ограждение.

Таймырские овцебыки на воле.jpg

Первые годы были невероятно сложны как для людей, так и для животных. Вольеры биостационара надёжно защищали овцебыков от хищников, однако болезни, травмы и побеги не способствовали увеличению численности. Она неуклонно сокращалась, приплода пока не было. Люди анализировали ситуацию, увеличивали вольерные площади, меняли корм и всячески старались поддержать редеющие стада. В 1976 году «канадцев» и «американцев» объединили. Из тридцати особей, завезённых первоначально из этих двух стран, в общем стаде осталось, увы, только 22 овцебыка. Эту информацию старались пока не публиковать…

Поводы для оптимизма появлялись всё реже, однако появлялись, причём иногда неожиданно. Например, осенью 1976 года вернулась одна из двух беглых самок! Она считалась погибшей, но в одиночку прожила в диких условиях почти год и сама пришла обратно. Её состояние, на удивление, было заметно лучше, чем у остальных, вольерных сородичей. Это событие не только вселяло веру в успех, но и могло подсказать преждевременные и, возможно, неверные решения. Отпускать животных на волю, не получив первого приплода и стабильного увеличения численности, было ещё нельзя.

Долгожданный приплод случился на Бикаде весной 1978 года. Канадские самки принесли сразу трёх телят – первых коренных овцебыков Таймыра. Однако радость была недолгой. Американские сородичи проявили неожиданную агрессию, в результате которой «от их рогов погибло два телёнка» [2]. Тем не менее один телёнок уцелел и хорошо прижился, дав очередной повод для оптимизма. Это была самочка, она появилась на свет 12 мая и получила имя Пятница, по дню недели.

Ситуация в объединённом таймырском стаде кардинально изменилась к лучшему весной 1979 года. В апреле-июне появилось на свет сразу 11 телят (!) от канадских и американских самок. Несмотря на то, что два малыша погибли, при таком массовом приплоде стало понятно, что процесс реинтродукции дал положительную динамику. «Начался новый период их (овцебыков – С.С.) акклиматизации – создание дикой популяции. Без покровительства человека» [2].

Гибель новорождённых овцебычат в дикой природе – дело обычное. Это часть естественного отбора. Условия в ареале обитания суровые, а некоторые процессы внутри стада и вовсе непредсказуемы. Так, гибель двух телят из второго приплода произошла по вполне естественным причинам. «Одного малыша не приняла мать, другой примёрз к снегу последом самки. Она пыталась его оживить. Облизывала, но безуспешно»[2].

Выпущенные на волю овцебыки естественным образом разбились на два стада и показали стабильное ежегодное увеличение численности. Первое удвоение численности произошло через два года, второе – через три. Таким образом, эксперимент можно было считать удачно завершённым, но ещё много лет люди присматривали за расплодившимися на Таймыре овцебыками, как за собственными детьми - подросшими, но такими несамостоятельными.

Мировая пресса 80-х, захлебываясь от восторга, рассказывала о том, как учёные НИИСХ КС сотворили невозможное, искусственно создав новый ареал обитания для отдельно взятого вида редких животных. Основания для таких победных публикаций были весомые. Действительно, в 1984 году учёные отметили рождение сотого таймырского овцебыка, а в 1988 году их количество оценивали в 300 особей!

Джеральд Даррел на Таймыре. Бикада 1985.jpg

Овцебыки не просто чудесно прижились на Таймыре – они стали частью нашей территории и, что важнее всего, этот процесс уже необратим. Популяция этих животных растёт и развивается. Всё настолько стабильно, что на Таймыре разрешена лицензионная охота на мускусного быка. Сегодня на Таймыре живут тысячи этих животных, доказывая фактом своего существования, что человек может творить чудеса, подчиняя себе природу. Этот факт сегодня воспринимается как нечто обыденное, само собой разумеющееся, и представить себе, что ещё тридцать с небольшим лет назад наши учёные самоотверженно боролись за жизнь буквально каждого овцебыка, сегодня трудно. В те времена никто не смог бы гарантировать выживание этих животных в наших условиях, а уж о возрождении популяции таймырских овцебыков можно было только мечтать.

Около десяти лет назад в таймырской тундре охотники наткнулись на недавно рождённого телёнка, который, благодаря этому событию, был спасён. Овцебычонка назвали Гришкой и передали в лабораторию того самого НИИСХ Крайнего Севера, где его выходил знаменитый норильский айболит, к.б.н. Владимир Ларин – директор заповедника «Путоранский». Позднее подросшего бычка определили в вольер за городом. Пообщаться с дружелюбным и доверчивым животным приходили и стар и млад, он стал знаковой для Норильска фигурой. Однако пришло время, когда ставшего уже взрослым Гришку выпустили на волю, к сородичам. Промысловики ещё долго рассказывали, что неоднократно встречали его у охотничьих зимовий, ностальгирующего по общению с человеком.

Гришка. Веники -- самая вкусная еда.jpg

Сейчас на Таймыре проживает около десяти тысяч овцебыков. На острове Врангеля, куда завезли часть «американских» переселенцев в 1975 году, теперь около 850 особей. Таймыр дал жизнь ямальским (160 голов), анабарским (800 голов), якутским (520 голов), чукотским (270 голов) и некоторым другим популяциям в нашей стране, не считая единичных случаев вольерного содержания в средней полосе России [3].

К сожалению, политические перемены в нашей стране отвлекли общественное внимание от этой темы. Люди, всю жизнь отдавшие разведению овцебыков на Таймыре, сегодня никому не известны. Блестяще проведённые научные работы остались без наград и премий. Сама история, увлекательная, как фантастический детектив, постепенно начала забываться. Такие времена. Иной раз кажется, что в наш пересыщенный информацией век и более значимые, чем разведение овцебыков, события остаются без должного общественного резонанса.

Современник мамонта и современные норильчане.jpg

Автор: Станислав Стрючков. Ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Фото В. Кирпиченко, И. Сабиров, архив города Норильска, личный архив автора.

*Овцебык, или мускусный бык (лат. Ovibosmoschatus) — единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих.

** Реинтродукция — переселение и заселение вновь диких животных и растений определённого вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли.

Литература:

1.Якушкин Г.Д. Овцебыки на Таймыре = The muskoxen in Taimyr / Г. Д. Якушкин. - Новосибирск, 1998. - 235 с.

2. Кравец В.Е. Исполины Тундр. / В.Е. Кравец. – М. : Студия "Полярная звезда", 2010. - 407 с.

3. Сипко Т.П. ОВЦЕБЫК/MUSKOXEN. Данные по численности в России к началу 2015 года: справка (рукопись). 2015.

4. Журнал «Охотник» № 5, №7, 1928.


далее в рубрике