Танцующий лёд на великой реке

10 мин
20 Июня, 2018 | 11:18
Танцующий лёд на великой реке
Ледоход на Енисее - зрелище завораживающее. 

Ионесси - река жизни

Великая сибирская река Енисей - гордость не только России, но и мира. Название реки происходит от эвенкийского «Ионесси», что в переводе означает «большая вода». И действительно, воды Енисея питают и дают жизнь более чем миллиону человек. Река берёт начало от границ Монголии и несёт воды в Енисейский залив Карского моря, протекая по территориям республик Тыва и Хакасия, Красноярского края, в том числе по территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Протяжённость реки с Юга на Север составляет 3487 км. Неудивительно, что в верховьях Енисея живут верблюды, а в низовьях – северные олени и белые медведи.

фото 2.jpg

У народов, проживающих на берегах Енисея, есть огромное количество сказок, мифов и легенд, связанных с водами могучей реки. Одна из них рассказывает о том, как люди пришли на Север и  расселились по территории Туруханского края:

«Когда-то давно люди жили в верховьях Енисея, страна их славилась богатством и миром. Но вот с далёкого Юга пришло племя невиданных великанов и напало на мирный народ. Тогда люди построили лодки и вручили свою судьбу Великому Енисею. Быстро понёс их Енисей, а великаны бросились их догонять, но не умели плавать и боялись воды, и ничего не смогли сделать. Рассердившись, они начали кидать горы на пути Енисея. Где набросают гор – там теснины и пороги, но могучий Енисей разбивал все преграды и уносил людей всё дальше. Расселились люди вдоль северных берегов, и по сей день боятся уходить далеко от Енисея».

фото 3.JPG

На берегах Енисея расположено более 30 населённых пунктов: большие мегаполисы, небольшие города и совсем маленькие посёлки. Большинство посёлков, расположенных на Енисее и его притоках, входят в состав Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.


Для Таймыра Енисей имеет большое значение. Таймырский полуостров оторван от остальной части страны: здесь нет ни железной дороги, ни автодороги, которая бы соединяла Таймыр с «большой землей», и Енисей является основной транспортной магистралью для городов, промышленных предприятий и посёлков района. Дудинский морской порт является стратегически-важным. В режиме круглогодичной навигации, которая осуществляется с 1 мая 1978 года, по Енисею из Дудинки отправляется продукция Норильского горно-металлургического комбината по разным городам и странам, сюда же привозят необходимые для производства материалы. Летом в посёлки района по реке доставляют уголь, строительные материалы, продовольствие и всё необходимое, чтобы жители посёлков могли пережить суровую таймырскую зиму. Для коренных народов Таймыра река издревле служит неисчерпаемым источником рыбы и чистой питьевой воды. Рыболовство является одним из основных хозяйственных видов деятельности коренных этносов Таймыра, проживающих по берегам Енисея, и рыбаки традиционно снабжают магазины Дудинки свежей рыбой – муксуном, сигом, чиром, омулем. В августе 2013 года, в Международный день коренных народов мира, на берегу Енисея состоялось открытие памятника, олицетворяющего нелёгкий труд рыбаков-промысловиков Таймыра. Автором скульптуры под названием «Рыбак» стал Андрей Поротов, а композиция выполнена из бронзы известным красноярским скульптором Константином Зиничем.

фото 5.JPG

 

Танцующий лёд

 

Столицей Таймыра по праву является Дудинка  – один из самых северных городов не только России, но и мира. Город был основан как ясачное зимовье в 1667 году мангазейским стрельцом Иваном Сорокиным. Долгие годы Дудинка была небольшим селом, к началу ХХ века на территории современного города проживало около ста человек. Своё развитие Дудинка получила с началом строительства Норильского металлургического комбината.

Сегодня Дудинка – это современный, развитый город с детскими садами, школами, библиотеками, кинотеатром и ледовым дворцом.

Молодёжь в городе достаточно прогрессивна, несмотря на оторванность города от культурных центров. В свободное время молодые люди стараются заниматься спортом: проводят время на закрытом катке, играют в футбол, как в залах, так и на улице, порой даже зимой, несмотря на снег и мороз. В городе работают три тренажёрных зала, множество спортивных секций. В Таймырском молодёжном центре, двери которого всегда открыты для подростков, ребята постигают азы искусства фотографии, учатся снимать и монтировать видео, создавать музыку и записывать песни. Также в молодёжном центре базируется несколько волонтёрских штабов. Волонтёры регулярно помогают людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, а также помогают в организации крупных мероприятий. В Детско-юношеском центре туризма и творчества «Юниор» дети и подростки занимаются пением и танцами, игрой на гитаре, учатся актёрскому мастерству, а помимо творческих направлений в центре действует туристический клуб, ребята которого регулярно ходят в походы, в том числе и сложные – на плато Путорана. Не оставляет без внимания молодёжь Дудинки и Норильского промышленного района Таймырский краеведческий музей. Больше половины всех посетителей музея – это молодые люди в возрасте от четырнадцати до двадцати пяти лет. Культурные акции «Музейная ночь в полярный день» (18 мая), «Музейный день в полярную ночь» (6 января) и «Ночь искусств» ежегодно привлекают около тысячи человек и стали любимыми мероприятиями молодежи.

Градообразующим предприятием является Дудинский морской и речной порт. 

Дудинский морской и речной порт

Дудинский морской порт – единственный порт в мире, территория которого ежегодно затапливается. С началом ледохода всё оборудование порта перемещается на более высокие отметки, а после того, как паводок спадает, техника вновь занимает свои места, и порт начинает работать в обычном режиме.

Территория порта во время паводка становится основным местом наблюдения за ледоходом. Ледоход на Енисее является событием, которое стоит увидеть: воды могучей сибирской реки с треском, шумом и шипением выкидывают на берег огромные глыбы льда, словно пушинки. 

Лёд на Енисее

Для жителей Таймыра ледоход – это не просто впечатляющее зрелище, ведь с ледоходом на Таймыр приходит такое долгожданное, короткое арктическое лето. За несколько недель до ледохода воздух Таймыра пронзает резкий крик чаек, который для жителей является сигналом: холодов больше не будет. Чайки являются предвестниками ледохода, и их возвращение знаменует начало весны. Весна на Таймыре совершенно не похожа на весну «на материке»: длится она всего пару недель, холодная и слякотная таймырская весна больше похожа на осень. За несколько дней до ледохода температура на улице может быть и минусовой, дует холодный ветер и даже может идти снег, а сугробы и вовсе продолжают лежать и кажется, что они не растают и до конца лета. А на дворе конец мая, жителям Таймыра, для которых зима длилась девять долгих месяцев, ужасно хочется скорее погреться под жарким солнцем и увидеть цветущую зелень. Многие стараются покинуть полуостров на весенние и летние месяцы. Однако погода непредсказуема – весна и лето могут выдаться очень холодными, а в августе таймырцы могут увидеть первый снег. Те, кому не удалось уехать на лето, стараются поймать каждый тёплый денёк. Горожане любят гулять до поздней ночи, ездить в тундру на шашлыки и рыбачить на Енисее.

Как только начинается ледоход, температура воздуха резко повышается до 15-25 градусов, и там, где ещё вчера лежал снег, начинает расти зелёная трава, деревья буквально за неделю становятся зелёными, оживают насекомые. Набережная площадь города становится любимым местом для всех горожан, которые, устав от холодов за долгие месяцы зимы, приходят и наслаждаются ярким таймырским солнцем, которое летом светит круглые сутки, ведь с 18 мая на Таймыре начинается полярный день.

Лето пришло в Дудинку

Неудивительно, что в Дудинку в преддверии ледохода съезжается огромное количество гостей, многие ждут его несколько дней, останавливаясь у знакомых, родственников или в гостиницах, но есть и те, кто не желает уходить с берега ни на минуту и эти дни проводит в машине.

Идея праздника, посвящённого ледоходу, витала в воздухе уже несколько лет, и в этом году коллектив Таймырского краеведческого музея решил эту идею воплотить в жизнь.

В конце апреля 2018 года проект Таймырского краеведческого музея «Танцующий лёд» стал победителем инфраструктурного конкурса Красноярского края «Территория 2020», который был организован Таймырским молодёжным центром. Получив финансовую поддержку, сотрудники музея начали кропотливую работу по подготовке к фестивалю. До ледохода оставалось чуть больше месяца. В социальных сетях было размещено объявление о поиске артистов. На объявление откликнулись как самостоятельные артисты, так и творческие коллективы из Дудинки и Норильска. Начались репетиции. Сотрудниками музея был разработан фирменный стиль фестиваля, привлечены партнёры.

И вот настал долгожданный день: 2 июня 2018 года в 12:00 был дан старт фестивалю «Танцующий лёд». Начали свою работу арт-площадки. На площадке «Создай рыбку своей мечты» гости фестиваля могли расписать рыбку-заготовку. В результате были созданы золотые и серебряные рыбки, рыбки, украшенные цветами и даже раскрашенные в цвета российского флага. 

фото 8.jpg

Кроме этого, гости создавали куклы-обереги, учились рисовать пейзажи, а самые смелые сами стали холстом для художника и украсили свои лица причудливыми узорами, нанесёнными аквагримом.

Несмотря на погодные условия – а погода не радовала, столбик термометра поднялся выше нуля лишь на пару градусов, начался дождь – в 15:00 на парадном крыльце музея, которое на два часа превратилось в импровизированную сцену, началась концертная программа, открыла которую прекрасная легенда о любви юноши Евачи и девушки Айки, живших на противоположных берегах Енисея. Отец Айки, дабы испытать силу любви, дал зиму влюблённым, чтобы они проверили свои чувства. И Айка с нетерпением ждала ледохода, чтобы Евачи смог приплыть к ней на лодке. Ледоход всё не наступал, и тогда девушка позвала на помощь чаек – вестников ледохода, чтобы они своими клювами раскололи лёд. Чайки помогли Айке и влюблённые смогли воссоединиться.

фото 10.jpg

После театрализованного представления на площадке выступали творческие коллективы. Танцы коренных народов Таймыра в исполнении ансамблей «Я’вал» и «Альта» органично переплелись с современными танцами, которые для зрителей подготовили танцевальные коллективы «Комильфо» и «Дождь». 

фото 11.jpg

Гости фестиваля не просто смотрели на выступления артистов, но и танцевали вместе с ними. Между номерами зрителей ждала игровая программа с розыгрышем призов от привлечённого партнёра фестиваля – федеральной сети суши-маркетов «Три самурая». Также во время фестиваля прошёл небольшой флешмоб: гости выстроили самый распространенный, по их мнению, символ любви – большое сердце, которое было сфотографировано с крыши музея.

фото 13.jpg

В завершение фестиваля активные зрители сами вышли на сцену, чтобы станцевать с группой «Guchi family», а исполнители самых зажигательных танцев получили призы от Таймырского краеведческого музея. 

На сегодняшний день фестиваль «Танцующий лёд» – это не только первый фестиваль, посвящённый ледоходу на Енисее, но и первый молодёжный фестиваль в Дудинке, собравший на своей площадке молодых, творческих и талантливых людей, которые вместе с коллективом Таймырского краеведческого музея создали праздник для жителей и гостей города.

В перспективе на основе фестиваля коллектив Таймырского краеведческого музея планирует создать мероприятие для событийного туризма, и уже в этом году запланирована подача заявки на премию в области событийного туризма Russian Event Awards. Масштабы самого фестиваля планируется расширять, привлекая новых артистов и партнёров как с Таймыра, так и с других территорий.

фото 14.jpg

Автор: Дударик Татьяна Сергеевна, Таймырский краеведческий музей.

Автор фотографий - штатный фотограф Таймырского краеведческого музея Гаськов Денис Сергеевич. 

далее в рубрике