Тарас Манилык: «Человек начинает жить по-настоящему, только когда попадает в первобытные условия»
Обычный менеджер из Санкт-Петербурга однажды решил побывать в Арктике – и эта встреча перевернула его мир, подарив новое увлечение и образ жизни
Тарас Манилык живёт в Санкт-Петербурге. Он – волонтёр общественной организации «Зелёная Арктика» и каждый год проводит за полярным кругом по два-три месяца. Участвует в экологических экспедициях, изучает маяки русского Севера и занимается просветительской работой. Его знакомство с Крайним Севером состоялось около десяти лет назад, и назвать первую встречу приятной довольно сложно. Тем не менее, она переросла в настоящую любовь к Арктике.
ТАРАС МАНИЛЫК, ВОЛОНТЁР-ПОЛЯРНИК
«В первый раз я просто жил обычно нормальной жизнью, как и все, каждый лето ездил в отпуск в Турцию, в Египет в all inclusive. И у меня просто возникло желание посмотреть Арктику. Я стал искать через интернет, и оказалось, что поехать в Арктику просто туристом десять лет назад было достаточно дорого и тяжело».
В то время Арктика была не так доступна, как сегодня. Обычная туристическая поездка могла обойтись в круглую сумму. Но уже тогда существовали научно-исследовательские программы и волонтёрские проекты. К одному из них и присоединился Тарас.
«Это был проект на полуострове Русский заворот. Ненецкий автономный округ, бывший заброшенный поселок Ходовариха. Это был очень интересный проект с многих точек зрения, потому что организаторы в последний момент отказались от экспедиции. Но так как у меня были намерения и цели побывать в Арктике, я пошел до конца. Если сначала планировалось 5 групп по 12 человек, то в результате я как первооткрыватель отправился в этот поселок в экспедицию в одиночку. И это была заброска в один конец. В результате я провел в одиночестве около месяца».
По словам Тараса, именно тогда он понял, что такое настоящая жизнь. В отрыве от цивилизации, интернета и соцсетей у человека происходит переоценка ценностей. На первый план выходят заботы о поиске воды, пищи и тепла.
«У меня был запас где-то на 2 недели, а в дальнейшем ты познаешь те навыки, которые были утеряны – навыки рыбалки, навыки охоты. Арктика очень богата на природные ресурсы, те же ягоды. Это ягоды, это рыба, это зверь. Есть зверь, которого без оружия невозможно добыть, но есть такой зверь, как полярный заяц. Или птицы. И в отсутствии еды ты можешь поймать этих животных.
– На силки охотились? – Да? Мне некого было попросить о помощи, советы, моя жизнь полностью зависела от моего самообладания, моих навыков. Кроме этого, у меня не было обратного билета и понимания вообще, как возвращаться домой. Поэтому в какой-то момент, дней через 10 пребывания, я стал задаваться вопросом, как же мне потом вернуться. Ближайший населенный пункт был где-то в 300-400 километрах, а учитывая, что это полярная тундра, где и болота, и что угодно, пройти пешком этот путь нереально».
Тарасу повезло встретить рыбаков, которые согласились увезти его на «большую землю». До ближайшего населенного пункта – Нарьян-Мара – нужно было идти по морю на моторной лодке почти 8 часов. Вернувшись домой, Тарас Манилык решил, что несмотря на все трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, он обязательно вернётся на Север. Ведь оказавшись в суровых условиях Арктики, самое главное – это перебороть самого себя. Потом придёт понимание, что жить и работать можно даже Крайнем Севере. Затем – навык видеть красоту Заполярья, пустынных арктических пейзажей, которые только на первый взгляд выглядят безжизненными.
«Первым впечатлением, конечно же, был страх. Это было знакомство с чем-то новым, неизведанным. Это открытые большие территории, растительность Арктики. Преимущественно, это низкорослые кустарники, лишайники, мох. Там нет больших деревьев. То есть это большая открытая территория, вид на горизонт. Это полное отсутствие людей и цивилизации. Поэтому изначально это был некий такой первобытный страх. Ну а в дальнейшем было неописуемое впечатление от красоты, окружающей тебя. Это множество перелетных птиц, это дикие животные, это морские млекопитающие, которые вдоль берега плавают. Это встреча с белыми медведями. То есть это неописуемые впечатления, это красота, которая нас окружает, если выехать немного подальше от больших городов».
Сейчас Тарас выезжает в экспедиции пять-шесть раз в год – не только в Арктику, но и на Дальний Восток. Основным занятием для себя он выбрал экологическую деятельность. В качестве волонтёра общественной экологической организации «Зелёная Арктика» участвует в очистке Заполярья от мусора.
«В советское время практически все территории, граничившие с североморским путем, были в какой-то мере обитаемые. Это были либо воинские части, либо маячные службы, либо полярные какие-то модули, либо метеорологические станции. Вдоль всех границ северных шла активная жизнь, активное развитие. И с распадом Союза это все одновременно, в большинстве случаев, прекратило существование, это всё было брошено. И брошенные гигантские огромные территории, огромные запасы ГСМ, огромные запасы, да вплоть до оружия – было всё брошено. И за последние 30-40 лет, пока это было бесхозно, это всё сгнило. Это попадает в воду, образует нефтяные озера, на которые прилетают гнездиться птицы, они в этих озерах погибают, а медведи мигрируют, питаются птицами, гнездами, яйцами, тоже попадают в эти все продукты [распада]. И, соответственно, экологические экспедиции это всё устраняют, и «капля по капле» они делают эти территории лучше и сохраняют краснокнижных животных. Тех же белых медведей, сотни видов птиц…»
Волонтёры не просто очищают Арктику и спасают животных от антропогенного воздействия, они буквально дают новую жизнь заброшенным территориям. Свалки постепенно исчезают, а природа приобретает свой первозданный вид. Некоторые локации после очистки попадают в перечень особо охраняемых зон и становятся частью самого большого в стране национального парка «Русская Арктика».
«Те же территории, допустим, из своего опыта, который мы очищали, это остров Вилькицкого, есть план по включению его в территорию парка Русская Арктика. И с моей точки зрения, это локация, которая может быть прекрасной точкой для развития туризма, потому что там остался полярный модуль, который может обеспечить достаточно комфортные условия для туристов. И кроме этого модуля там остались теперь уже чистые прекрасные территории, где очень богатый животный мир, несмотря на то, что животный мир Арктики [численно] ограничен. И сама история этого острова, она очень интересная и уникальная, связана с историей развития североморского пути и первых путешествий по открытию дальних земель в то время еще Российской империи».
Тарас Манилык объездил уже половину Арктики – от Мурманской области до Ямала. По его словам, в каждом регионе своя природа, свой климат и свои особенности. Самая тёплая и комфортная Арктика – на Кольском полуострове. Туда можно добраться даже на поезде, а все блага цивилизации находятся в шаговой доступности. Если вам захочется познакомиться с Крайним Севером, то начать следует именно оттуда, потому что чем западнее, тем суровее становится Заполярье.
«Мне запомнился больше всего Ямало-Ненецкий автономный округ – это акватория Карского моря и острова Карского моря. Это наиболее приближенные территории к Северному полюсу, куда может попасть обыватель. И наиболее дикие с точки зрения арктической природы. И там наименее населенные территории, поэтому, если вы хотите увидеть природу в том виде, в котором она была всегда и до нашего появления, то это именно там».
Тарас Манилык не только сам ездит в Арктику, но и занимается просветительской деятельностью – рассказывает о своей работе подрастающему поколению и популяризирует экологическое волонтёрство среди молодёжи. За это он был неоднократно награжден благодарностями и почетными грамотами, в том числе от губернатора Санкт-Петербурга и правительства Ямало-Ненецкого округа. Свои отношения с Арктикой Тарас разрывать не собирается.
«Я думаю, что если говорить обо мне, то я могу ездить, пока мне позволяет здоровье. А в дальнейшем я думаю, что можно не ездить, а перебраться ближе к Арктике и провести пенсию где-нибудь на красивых арктических территориях».
Одна поездка в Арктику перевернула всю жизнь Тараса и заставила переосмыслить всё, что он делал до этого. Кто знает, может вы тоже сможете найти свою настоящую цель, побывав хоть раз за полярным кругом. Пока не попробуешь – не узнаешь. Так может пора попробовать?
«Арктика – это круто. Почему это круто? Это вертолеты, это корабли, это белые медведи, это путешествия, это невероятные эмоции, которые каждый день новые. Это опасность, это поиск решения, это дикие звери, это белые медведи, это неописуемая красота и, конечно, северное сияние. Северное сияние в Арктике может быть летом и зимой – круглый год. Для человека, который никогда не видел северное сияние, это будет лучшее впечатление его в жизни. Поэтому – только Арктика!»
Благодарим Ассоциацию полярников Санкт-Петербурга за помощь в подготовке материала, а также Межрегиональную общественную экологическую организацию «Зелёная Арктика» и Киностудию им. Горького за предоставленные видеоматериалы.
Смотрите на платформе YouTube:
***
Максим Упиров, специально для GoArctic