Тайна белого кита

13 мин
10 Июля, 2018, 09:31
Тайна белого кита


Белуха – один из самых узнаваемых зубатых китов Арктики. Небольшая (3.5-6 м в длину) белуха выделяется среди сородичей ярко-белой окраской взрослых животных и характерной формой головы с выпуклым шарообразным лбом. Если отличить друг от друга крупных усатых китов в море (тем более на расстоянии от наблюдателя) может только подготовленный человек, то белуху скорее можно перепутать с пенным гребнем волны, чем с другим животным. Белуха, как и её ближайший родственник, знаменитый «арктический единорог» нарвал, - эндемик Арктики. Казалось бы, какие загадки могут быть в жизни этих многочисленных китов, населяющих практически все арктические моря и некоторые акватории субарктики? Однако в экологии белухи остаётся ещё много нерешённых проблем и оставшихся без ответа вопросов.

В 1776 г., во время службы в Российской Империи, знаменитым немецким естествоиспытателем П.С. Палласом был описан кит из Обской губы. Конечно, коренным жителям арктических побережий белуха была знакома гораздо раньше. Аборигенная добыча началась ещё до нашей эры и постепенно совершенствовалась. К XVI в. на побережье Белого моря китов промышляли уже специальные артели, в XVIII в. в Баренцевом море работали зверобойные суда, а в Охотском море добыча велась с лодок гарпунами. И вот, в начале XX века небольшие местные промыслы зверя стали разрастаться в масштабную добычу, пик которой пришёлся на 1920 – 1930-е гг. Белухе в чём-то «повезло»: будучи изначально довольно многочисленным животным, она не подверглась катастрофическому уничтожению, постигшему многих других китообразных. Тем не менее, в тех районах, где добыча была особенно интенсивной (например, в Сахалинском заливе её объёмы были настолько велики, что были построены специальные заводы по переработке), белухи стали появляться всё в меньших и меньших количествах – как в Тауйской губе Охотского моря, где всего через несколько лет после масштабного увеличения объёма добычи промысел просто пришлось закрыть за нерентабельностью.

Белухи в Охотском море

Развитие промысла белухи в СССР послужило толчком к научному изучению вида – именно во второй трети ХХ века было опубликовано наибольшее количество научных работ, посвящённых белому киту. Существенные объёмы добычи, а значит, и выловленных животных, послужили базой для детальных исследований и позволили подробно изучить анатомию и морфологию белухи. К середине ХХ века относится и возникновение одного из самых заметных в изучении этого вида научных споров: являются ли белухи, населяющие воды нашей страны, единым видом? Вплоть до 1970-х годов белуха то разделялась на разные виды или подвиды, то вновь сводилась к единой таксономической единице. Учёные кропотливо и внимательно изучали все особенности животных – от высоты спинного гребня и длины тела (она существенно различается у особей из популяций разных морей) до строения костей конечностей, то подтверждая, то вновь опровергая различные теории о структуре рода. Сейчас в этом вопросе поставлена точка – все белухи отнесены к единственному виду монотипичного рода.

Но если с видовым единством уже никто не спорит, то популяционная изолированность белух разных морей друг от друга до сих пор вызывает вопросы. Могут ли киты, обитающие летом, например, в Белом и Карском морях, встретиться друг с другом и дать потомство? Беременность белухи длится чуть больше 14 месяцев, рождение детёнышей, как правило, происходит в начале лета, а спаривание белых китов приходится на ледовый период. Где же оно проходит? Очевидно, там, где киты находятся в зимний период. Таким образом, ответ на вопрос о единстве белух различных акваторий в буквальном смысле скрыт подо льдом. Где зимует белый кит? Вот, пожалуй, одна из самых интересных тайн белухи арктических морей России.

Детёныши белухи – не белые. Белушата рождаются на свет молочно-серого цвета, но быстро темнеют, становясь тёмно-коричневыми. Таких новорождённых белух рыбаки часто называют «баклажанами». Потом, по мере взросления и роста, кожа белушонка меняет свой цвет, становясь тёмно-серой, пока, постепенно светлея, кит не становится белым, как его взрослые сородичи. Смена цвета молодых белух позволяет учёным определять примерный возраст встреченной особи. К старости кожа белух, как правило, приобретает желтоватый оттенок (общая продолжительность жизни белухи может достигать 60 лет). 

Детёныши белухи - не белые

Проблема определения мест зимовки белух очень важна для понимания внутривидовой структуры. И, кроме чисто научного значения, вопрос о том, смешиваются ли популяции белух, живущих в разных акваториях, имеет и важное практическое значение. Белуха на настоящий момент является видом, разрешённым к изъятию в акваториях нашей страны. Ежегодно для рыбопромысловых бассейнов Российской Федерации устанавливаются размеры общего допустимого улова водных биоресурсов, к которым относится и белуха. И хотя промышленная добыча белух ради переработки туш с 1990-х годов в России не ведётся, в некоторых научных статьях промысел белого кита предлагается возобновить. Для определения допустимых объёмов вылова принципиально важно понимать, являются ли белухи, приходящие летом в разные акватории, единым скоплением, смешиваются ли они между собой в период спаривания или же в каждой акватории существует своя отдельная группа белух? Не нуждаются ли белухи каких-то районов в охране? Какого размера скопление, из которого предполагается отлавливать животных? Сможет ли оно возобновить свои ресурсы, если начать изъятие? Нужно ли устанавливать нормы вылова для каждого залива в море – или достаточно одной нормы для всей акватории моря в целом? Для ответа на все эти вопросы требуется глубокое понимание популяционной структуры белых китов.

Отметим два важных фактора – общую труднодоступность арктических морей для человека и особенности экологии белых китов. Для белух характерна филопатрия: они возвращаются для рождения детёнышей в то место, где сами появились на свет. Как правило, белухи рождаются в прибрежных водах, эстуариях и мелководных заливах. Там и наблюдают чаще всего китов в летнее время. В таких местах у побережий, где белухи появляются летом каждый год для воспроизводства потомства или куда они заходят к местам скопления рыбы по весне или осенью, киты относительно легкодоступны для изучения, особенно если это место населено людьми. В нескольких районах побережья Белого моря рядом с летними скоплениями белух организованы научные станции по наблюдению и изучению белых китов, где каждый летний сезон проводится активная исследовательская работа. Жизнь некоторых скоплений изучена настолько хорошо, что специалисты «знают в лицо» многих конкретных особей и могут рассказать их биографию: когда они появились на свет, у какой самки, как взрослели и какие имеют индивидуальные особенности. Совсем другая картина наблюдается, например, на побережье моря Лаптевых. Там каждая встреча белух – большая редкость и имеет огромную научную ценность, поскольку позволяет расширить знания о распространении этого вида.

Прирождённый арктический странник

Распространение белух российской Арктики летом исследовано на данный момент относительно хорошо, чего нельзя сказать о зимнем периоде, когда животные «скрываются подо льдом». Было бы логично предположить, что с наступлением ледового периода белухи отходят от берега, избегая наступающего льда и стараясь держаться чистой воды так долго, как это возможно. Тогда белуха должна находиться в районах разреженных или тонких льдов на протяжении всей зимы и весны. Однако научные данные говорят об обратном.

Белуха прекрасно приспособлена к жизни среди льдов. Тонкий, до 8 см, лёд этот кит проламывает головой при всплытии, создавая воздушные лунки. Более толстые слои льда могут поддаваться плотному гребню на спине, расположенному на месте спинного плавника у многих других видов китов. Латинское название рода белух – Delphinapterus – дословно так и переводится: «бескрылый дельфин», т.е. дельфин без спинного плавника. Отсутствие плавника считается адаптацией к жизни в ледовых условиях и характерно для всех трёх китообразных эндемиков Арктики: нарвала, гренландского кита и белухи.

Что же происходит под мощными ледовыми полями? Плотные массивы льдов 9-10 балльной сплочённости не только не пугают белух, но и служат основным местом зимовок некоторых популяций, что было доказано данными спутникового мечения.

Как же выживают белухи в таких условиях? Оказывается, и под ледовыми полями можно дышать, если уметь найти выход на воздух. Помогает в этом эхолокация. Характерный выпуклый лоб у белухи, так называемый мелон, заполнен жировой прослойкой сложной структуры, образующей своеобразную линзу. Используя мелон для эхолокации, зубатые киты могут определять расстояние до объектов, их форму, размер и положение в пространстве. Именно эта особенность позволяет белухам из толщи воды «нащупывать» трещины, полыньи и прослойки воздуха подо льдом. Значительные расстояния между участками чистой воды белуха может проплывать подо льдом благодаря достаточно высокой (до 20 км/ч) скорости и способности оставаться под водой до 10-15 минут. Всё это позволяет белухе перемещаться через массивы плотного льда, используя сеть трещин, каналов и разводий, а также дыхательных лунок, проделанных во льдах кольчатой нерпой.

И всё же бывает так, что белухи оказываются запертыми в «ледовом плену». В таких случаях в небольшой полынье может оказаться целая группа животных. Тогда они могут стать лёгкой добычей белого медведя или человека (в Гренландии даже существовал отдельный вид охоты на белух в полыньях). Однако если опасность с этой стороны не грозит, то даже при отсутствии кормовых объектов белухи могут провести в ожидании изменения ледовой обстановки более месяца, используя только ресурсы подкожного жирового слоя.

Таким образом, белухи могут существовать в самых разных ледовых условиях. И, что самое интересное, белухи разных акваторий выбирают для зимовок разные местообитания. Где-то с наступлением ледового периода они совершают миграции на тысячи километров, в других районах лишь смещаются из прибрежных частей акватории в более глубоководные. В одних районах белухи придерживаются краёв ледового покрова, в других – скоплений льдов 8-10 балльной концентрации. Получается, что учёные не могут просто обвести на карте районы с определёнными условиями, предположив, что именно здесь зимуют белухи. Для каждого скопления эти условия будут особенными.

Арсенал учёных

Основные методы исследования распространения белух, имеющиеся в распоряжении современных учёных, – это авиационные, судовые наблюдения и спутниковое мечение. 


Авиационные наблюдения – лучший способ одновременно осмотреть огромные пространства и пересчитать встреченных на них животных. Это наиболее точный и надёжный метод учёта численности белух в летнее время, когда под поверхностью прозрачной воды белых животных видно достаточно хорошо. В ледовый период белух с самолёта также можно рассмотреть на участках открытой воды, в трещинах, полыньях или под тонким полупрозрачным льдом, но доля таких площадей относительно общей площади учёта не слишком велика. Тем не менее, наибольший объём данных о зимнем распределении белух в ХХ веке был получен именно благодаря данным ледовой авиаразведки. Попутно со съёмкой ледового покрова учёные собирали данные о встречах с арктическими обитателями.

Судовые наблюдения позволяют собирать информацию о встреченных на маршруте животных. В зимнее и весеннее время, когда моря покрыты льдом, наблюдения с судов, как правило, происходят попутно – по ходу продвижения кораблей по своим целям. Маршрутные судовые учёты численности и распространения морских млекопитающих в зимнее время в арктических морях не проводятся.

Спутниковое мечение позволяет проследить перемещение животных на протяжении длительного времени. На отловленную белуху крепится специальный передатчик, и животное отпускается. Следующие несколько месяцев спутниковая метка на спине животного будет несколько раз в сутки транслировать координаты животного. Некоторые передатчики отправляют также дополнительную информацию: глубину заныривания белухи, время нахождения под водой и на поверхности и даже параметры окружающей животное воды.

Установка спутникового передатчика на белуху

Используя различные методы, собирая данные, полученные работающими или путешествующими по Арктике людьми, учёные постепенно приоткрывают завесу тайны. С каждым годом всё яснее вырисовывается картина жизни белух в Арктике, взаимоотношений китов со льдом и с сородичами из других морей, особенности экологии и биологии этого удивительного полярного животного. Для некоторых районов обитания белухи мы с уверенностью можем сказать, где киты скрываются с наступлением ледового периода, для других – выдвинуть научно-обоснованные гипотезы. Но до сих пор любая встреча белухи в Арктике зимой – бесценная информация для учёных.

Встречи любых морских млекопитающих в Арктике в любое время года – важная и нужная для учёных информация. Если во время путешествия по просторам и побережьям арктических морей вам посчастливилось наблюдать животных, постарайтесь собрать все возможные данные. Зафиксируйте дату, время и место встречи, приметы увиденных зверей или предполагаемый вид, постарайтесь их сфотографировать. Если это возможно – оцените количество особей и их поведение. Если вы находитесь на территории особо охраняемой природной зоны – заповедника или национального парка, – собранной информацией можно поделиться с её сотрудниками, они обязательно её оценят и используют в научной работе. Также все собранные данные по окончании путешествия можно предоставить, например, на портал данных «Млекопитающие России»

belugas in Uda river_OSH4914.jpg

Автор: Дарья Кузнецова, младший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, участник программы "Белуха - Белый кит" Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.

Фотографии Ольги Шпак.

***

Литература

Белькович, В. М. Белуха европейского севера: новейшие исследования //Рыбное хозяйство. 2004. №. 2. С. 32-34.

Белькович, В. М. Биология белухи (Delphinapterus leucas) Белого моря. Новейшие исследования // Морские млекопитающие Голарктики. Сборник научных трудов по материалам четвертой международной конференции. С-Пб, Россия, 10-14 сентября 2006 г. С.-Пб., 2006. С. 2006. С. 580.

Болтнев, А. И., Бородин Р. Г., Бизиков В. А. Ресурсы морских млекопитающих в России и перспективы их промысла //Использование и охрана природных ресурсов в России. – 2012. №. 4. С. 35-41.

Клейненберг, С. Е. Белуха: опыт монографического описания вида / C. Е. Клейненберг, А. В. Яблоков, В. М. Белькович, М. Н. Тарасевич. – М.-Л. : Наука, 1964. 455 с.

Матишов, Г. Г, Огнетов, Г. Н. Белуха Delphinapterus leucas арктических морей России//Апатиты: КНЦ РАН, 2006. 296 с.

Asselin, N. C., Barber, D. G., Stirling, I., Ferguson, S. H., & Richard, P. R. (2011). B         eluga (Delphinapterus leucas) habitat selection in the eastern Beaufort Sea in spring, 1975–1979 // Polar Biology, 34(12), P. 1973-1988.

Boltunov, A. N., & Belikov, S. E. (2002). Belugas (Delphinapterus leucas) of the Barents, Kara and Laptev seas // NAMMCO Scientific Publications, 4, 149-168.

Lowry, L., Reeves, R. & Laidre, K. 2017. Delphinapterus leucas. The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T6335A50352346. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T6335A50352346.en

O’Corry-Crowe, G. M. Beluga Whale — Delphinapterus leucas / G. M. O’Corry-Crowe // Encyclopedia of marine mammals / W. F. Perrin, B. Wursig, J. G. M. Thewissen. San Diego. Academic Press, 2002. P. 94 – 99.

Reeves, R. R., Ewins, P. J., Agbayani, S., Heide-Jørgensen, M. P., Kovacs, K. M., Lydersen, C., Suydam, R., Elliott, W., Polet, G., van Dijk, Y., Blijleven, R. (2014). Distribution of endemic cetaceans in relation to hydrocarbon development and commercial shipping in a warming Arctic // Marine Policy, 44, 375-389.

далее в рубрике