Теплоходом в Салехард
На Север по воде.

Фото предоставлены автором
По Сибирским рекам – Оби, Енисею и Лене – ещё ходят пассажирские теплоходы. Кто бы мог подумать, что в XXI веке можно будет погрузиться на старенький теплоход и отправиться в путешествие на Север, в Арктику, по воде.
Теплоходы в большинстве своём произведены в середине XX века. Есть те, что родом из ГДР, например, и тогда ты не просто едешь на теплоходе, ты находишься в плавучем музее.
Путешествие на теплоходе тем удивительнее и интереснее, чем больше развиты железнодорожные и авиамаршруты. Среди вечно спешащих и суетящихся людей у тебя есть возможность купить другой билет, чтобы погрузиться в неспешную атмосферу прошлого века, и, как и пятьдесят-сто лет назад, стать пассажиром судна, которое в ближайшие несколько дней будет идти на Север.
До середины прошлого века большинство мест на Севере Сибири были доступны только по воде. Реки всегда играли (и продолжают играть) важную роль в транспортной доступности Крайнего Севера при отсутствии нормальных дорог, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где очень маленькое население, но огромные расстояния, где территория вечной мерзлоты и суровые морозы зимой. Другой такой регион, кстати, это Амазония. Там тоже до сих пор всё передвижение строго по рекам – по Амазонке и её притокам. Маленькое население, сезон тропических ливней и труднодоступные джунгли мешают строительству дорог. Но вернёмся к Сибири.
Цены и варианты маршрутов
По Иртышу и Оби – главным рекам Западной Сибири, ходит теплоход «Родина». Маршрут Омск – Тобольск – Ханты-Мансийск – Берёзово – Салехард. В пути 6 дней! Именно столько времени нужно теплоходу, чтобы пройти 2783 км и пересечь всю Западную Сибирь с юга на север – внушительное расстояние. И самое главное, что билет на весь маршрут стоит всего 2100 рублей (в 8-миместную каюту). Такая низкая цена вызвана тем, что ХМАО и ЯНАО субсидируют маршрут на 80%, то есть на самом деле билет стоит около 10-11 тысяч, но пассажир платит только 20% от реальной цены билета.
На других сибирских реках таких субсидий нет.
Так, проехать по Енисею от Красноярска до Дудинки или по Лене от Якутска до Тикси будет стоит около 12-14 тысяч рублей. Зато такая субсидия на Оби может привлечь больше туристов и стать своего рода точкой будущего роста и развития для туристической отрасли в Салехарде и всём Ямало-Ненецком автономном округе.
Но, по опыту моих друзей, даже в 2019 году были проблемы с приобретением билетов. Во-первых, никакой онлайн продажи! То есть нужно ехать в кассы и покупать билет там, причем именно в тот город, откуда ты хочешь выехать. В Тобольске продают билеты только из Тобольска, в Омске – только из Омска. А чтобы купить обратный билет, нужно приехать в Салехард и навестить тамошние кассы. Вот такое вот напоминание о прошлом веке, помните, я вам писал про атмосферу?
Салехард, кстати, не самая северная точка, куда можно дойти на теплоходе. В Салехарде можно, например, пересесть на другое судно и отправиться по Обской губе в село Антипаюта. Но об этом рейсе нужно писать отдельную статью.
Вернёмся к рейсу Омск – Салехард. Так как теплоход идёт на север 6 дней, плюс ему нужно чуть больше времени, чтобы вернуться назад (идёт против течения), на рейс туда-обратно уходит около 14 дней. Следовательно, за короткую северную навигацию теплоход успевает сделает не так уж и много рейсов, примерно два в месяц с июня по сентябрь.
Я ходил и по Амазонке (в апреле 2017) и по Оби. И скажу вам, что пейзажи примерно одинаковые. Широченная река, от берега до берега несколько километров. А дальше равнина и зелень. Только там джунгли, а здесь тайга. Такие же одинокие деревеньки на берегу реки – к ним нет никаких дорог, да и вертолёты летают редко, одна надежда на реку и водный транспорт.
По пути на Север от Омска до Салехарда становится холоднее, деревья ниже, а в ЯНАО теплоход заходит в национальные посёлки, и к вам может присоседиться какой-нибудь ансамбль в национальных костюмах из коренных малочисленных народов севера.
Кроме теплохода в Салехард по Оби можно попасть и с помощью «Метеора». Полная стоимость будет около 4 500 рублей, но при этом ходят они из Ханты-Мансийска, а не из Омска. Метеоры идут, конечно, быстрее, чем теплоход «Родина», но и на них путь из Ханты-Мансийска в Салехард займёт 1,5 дня, с остановкой на ночь в посёлке Берёзово (ночью передвигаться по рекам запрещено).
Салехард
Административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа. Население города – всего 52 000 человек, при этом, в отличие от большинства северных городов, Салехард имеет большую историю.
Основан в 1595 году и до 1933 назывался Обдорск. Обдорский острог был самым северным в Сибири и служил местным форпостом казаков для сбора ясака и дани. В 1933 впервые был образован Ямальский национальный округ и село Обдорск сменило название на Салехард, что с ненецкого переводится как «селение на мысу».
Салехард, на мой взгляд, вполне может стать туристическим центром. Кроме того, что сюда можно попасть на «древнем» теплоходе (что само по себе является отличным аттракционом), в самом городе и окрестностях тоже есть, чем заняться. Зимой можно приехать на день оленевода и познакомиться с местной культурой ненцев, летом посетить полярный Урал – ледники и суровые горы в нескольких десятках километрах от города. Горные хребты, кстати, хорошо видны из некоторых районов Салехарда. В городе очень интересный и современный краеведческий музей с выставкой, посвящённой мамонтам, – без них, как и в Якутске, не обошлось.
Сам Салехард сильно отличается от типичного города центральной полосы России. Салехард активно развивался и строился в 1970-е и 1980-е – во времена освоения газовых месторождений ЯНАО. Некоторые дома строили как временные, но из-за развала СССР они стали постоянными. Поэтому в городе в большом количестве можно найти старые БАМовские двухэтажные «деревяшки». Рядом с ними же некоторые простые северяне высаживают маленькие огородики. Прямо в черте города, между улицей и БАМовским домом, вместо газона можно обнаружить ровные ряды картошки.
Другой интересной особенностью города является то, как местные жители используют морские контейнеры (вездесущие по всем северным портовым городам в Сибири и на Дальнем Востоке) для строительства частных домов. Со стройматериалами здесь совсем непросто – своего леса пригодного для стройки нет, а заказывать с большой земли – дорого, вот и выкручиваются как могут. Из контейнера делают, конечно, не весь дом, но некоторую часть, например, гараж или ещё какую пристройку.
Кроме всего вышеперечисленного, есть в Салехарде и восстановленный «острог». Там и деревянный частокол, и башни охранные – всё как было при казаках.
В Салехарде интересно, обязательно приезжайте!