Сейчас в Мурманске

17:59 -9 ˚С Погода
18+

Теплоходом в Салехард

На Север по воде.

Туризм Салехард Арктический туризм
Константин Каськаев
26 июля, 2022 | 14:58

Теплоходом в Салехард
Фото предоставлены автором


По Сибирским рекам – Оби, Енисею и Лене – ещё ходят пассажирские теплоходы. Кто бы мог подумать, что в XXI веке можно будет погрузиться на старенький теплоход и отправиться в путешествие на Север, в Арктику, по воде. 

Теплоходы в большинстве своём произведены в середине XX века. Есть те, что родом из ГДР, например, и тогда ты не просто едешь на теплоходе, ты находишься в плавучем музее.

Путешествие на теплоходе тем удивительнее и интереснее, чем больше развиты железнодорожные и авиамаршруты. Среди вечно спешащих и суетящихся людей у тебя есть возможность купить другой билет, чтобы погрузиться в неспешную атмосферу прошлого века, и, как и пятьдесят-сто лет назад, стать пассажиром судна, которое в ближайшие несколько дней будет идти на Север.

До середины прошлого века большинство мест на Севере Сибири были доступны только по воде. Реки всегда играли (и продолжают играть) важную роль в транспортной доступности Крайнего Севера при отсутствии нормальных дорог, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где очень маленькое население, но огромные расстояния, где территория вечной мерзлоты и суровые морозы зимой. Другой такой регион, кстати, это Амазония. Там тоже до сих пор всё передвижение строго по рекам – по Амазонке и её притокам. Маленькое население, сезон тропических ливней и труднодоступные джунгли мешают строительству дорог. Но вернёмся к Сибири.


photo_2022-07-26_12-02-52.jpg


Цены и варианты маршрутов

По Иртышу и Оби – главным рекам Западной Сибири, ходит теплоход «Родина». Маршрут Омск – Тобольск – Ханты-Мансийск – Берёзово – Салехард. В пути 6 дней! Именно столько времени нужно теплоходу, чтобы пройти 2783 км и пересечь всю Западную Сибирь с юга на север – внушительное расстояние. И самое главное, что билет на весь маршрут стоит всего 2100 рублей (в 8-миместную каюту). Такая низкая цена вызвана тем, что ХМАО и ЯНАО субсидируют маршрут на 80%, то есть на самом деле билет стоит около 10-11 тысяч, но пассажир платит только 20% от реальной цены билета. 

На других сибирских реках таких субсидий нет. 

Так, проехать по Енисею от Красноярска до Дудинки или по Лене от Якутска до Тикси будет стоит около 12-14 тысяч рублей. Зато такая субсидия на Оби может привлечь больше туристов и стать своего рода точкой будущего роста и развития для туристической отрасли в Салехарде и всём Ямало-Ненецком автономном округе.

Но, по опыту моих друзей, даже в 2019 году были проблемы с приобретением билетов. Во-первых, никакой онлайн продажи! То есть нужно ехать в кассы и покупать билет там, причем именно в тот город, откуда ты хочешь выехать. В Тобольске продают билеты только из Тобольска, в Омске – только из Омска. А чтобы купить обратный билет, нужно приехать в Салехард и навестить тамошние кассы. Вот такое вот напоминание о прошлом веке, помните, я вам писал про атмосферу?


photo_2022-07-26_12-02-46.jpg


Салехард, кстати, не самая северная точка, куда можно дойти на теплоходе. В Салехарде можно, например, пересесть на другое судно и отправиться по Обской губе в село Антипаюта. Но об этом рейсе нужно писать отдельную статью. 

Вернёмся к рейсу Омск – Салехард. Так как теплоход идёт на север 6 дней, плюс ему нужно чуть больше времени, чтобы вернуться назад (идёт против течения), на рейс туда-обратно уходит около 14 дней. Следовательно, за короткую северную навигацию теплоход успевает сделает не так уж и много рейсов, примерно два в месяц с июня по сентябрь.

Я ходил и по Амазонке (в апреле 2017) и по Оби. И скажу вам, что пейзажи примерно одинаковые. Широченная река, от берега до берега несколько километров. А дальше равнина и зелень. Только там джунгли, а здесь тайга. Такие же одинокие деревеньки на берегу реки – к ним нет никаких дорог, да и вертолёты летают редко, одна надежда на реку и водный транспорт. 

По пути на Север от Омска до Салехарда становится холоднее, деревья ниже, а в ЯНАО теплоход заходит в национальные посёлки, и к вам может присоседиться какой-нибудь ансамбль в национальных костюмах из коренных малочисленных народов севера.

Кроме теплохода в Салехард по Оби можно попасть и с помощью «Метеора». Полная стоимость будет около 4 500 рублей, но при этом ходят они из Ханты-Мансийска, а не из Омска. Метеоры идут, конечно, быстрее, чем теплоход «Родина», но и на них путь из Ханты-Мансийска в Салехард займёт 1,5 дня, с остановкой на ночь в посёлке Берёзово (ночью передвигаться по рекам запрещено).


photo_2022-07-26_12-02-45.jpg


Салехард

Административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа. Население города – всего 52 000 человек, при этом, в отличие от большинства северных городов, Салехард имеет большую историю. 

Основан в 1595 году и до 1933 назывался Обдорск. Обдорский острог был самым северным в Сибири и служил местным форпостом казаков для сбора ясака и дани. В 1933 впервые был образован Ямальский национальный округ и село Обдорск сменило название на Салехард, что с ненецкого переводится как «селение на мысу».


photo_2022-07-26_12-02-51.jpg


Салехард, на мой взгляд, вполне может стать туристическим центром. Кроме того, что сюда можно попасть на «древнем» теплоходе (что само по себе является отличным аттракционом), в самом городе и окрестностях тоже есть, чем заняться. Зимой можно приехать на день оленевода и познакомиться с местной культурой ненцев, летом посетить полярный Урал – ледники и суровые горы в нескольких десятках километрах от города. Горные хребты, кстати, хорошо видны из некоторых районов Салехарда. В городе очень интересный и современный краеведческий музей с выставкой, посвящённой мамонтам, – без них, как и в Якутске, не обошлось.


photo_2022-07-26_12-02-37.jpg


Сам Салехард сильно отличается от типичного города центральной полосы России. Салехард активно развивался и строился в 1970-е и 1980-е – во времена освоения газовых месторождений ЯНАО. Некоторые дома строили как временные, но из-за развала СССР они стали постоянными. Поэтому в городе в большом количестве можно найти старые БАМовские двухэтажные «деревяшки». Рядом с ними же некоторые простые северяне высаживают маленькие огородики. Прямо в черте города, между улицей и БАМовским домом, вместо газона можно обнаружить ровные ряды картошки.


photo_2022-07-26_12-02-48.jpg


Другой интересной особенностью города является то, как местные жители используют морские контейнеры (вездесущие по всем северным портовым городам в Сибири и на Дальнем Востоке) для строительства частных домов. Со стройматериалами здесь совсем непросто – своего леса пригодного для стройки нет, а заказывать с большой земли – дорого, вот и выкручиваются как могут. Из контейнера делают, конечно, не весь дом, но некоторую часть, например, гараж или ещё какую пристройку.


photo_2022-07-26_12-02-35.jpg


Кроме всего вышеперечисленного, есть в Салехарде и восстановленный «острог». Там и деревянный частокол, и башни охранные – всё как было при казаках. 

В Салехарде интересно, обязательно приезжайте!

далее в рубрике