Сейчас в Мурманске

14:19 18 ˚С Погода
6+

Убийство премьер-министра и сериал «Сомнительный убийца»

Нероссийская Арктика
Валерий Кондаков
21 Ноября, 2021, 11:27

Убийство премьер-министра и сериал «Сомнительный убийца»
Решение. Кадр из сериала «Сомнительный убийца».

35 лет назад в последний день зимы Швецию потрясла ужасная новость: на глазах жены был убит не кто иной как премьер-министр страны Улоф Пальме. Несмотря на то, что злодеяние произошло в самом центре Стокгольма и имело массу свидетелей, убийцу назвали лишь в 2020 году и то только потому, что «остался единственный подозреваемый, которого нельзя игнорировать». По случаю «долгожданного раскрытия преступления» компания Netflix выпустила сериал «Сомнительный убийца» (швед. Den Osannolika Mördaren).


Преступление и расследование

28 февраля 1986 года поздно вечером на улице Свеавеген неизвестный мужчина выстрелил в спину премьер-министру страны Улофу Пальме и его жене Лисбет. От полученного ранения главный политик страны скончался, а его жена отделалась испугом и легкой раной. Убийца убежал и скрылся в переулках шведской столицы.

Было известно, что премьер-министр любил прогуливаться по Стокгольму без охраны, «как обычный швед», однако о том, что он собирается пойти в кино, не было известно никому. В тот злополучный вечер его жена и сын Мортен договорились сходить на шведскую комедию «Братья Моцарт» и пригласили Улофа Пальме с собой вечером около 20:00, а в 21:00 уже начинался сеанс. Получается, что или убийство было тщательно спланировано (была осуществлена прослушка или другие подобные процедуры), или оно получилось спонтанным.



Улоф Пальме. Источник: Ministry of the Presidency. Government of Spain / Wikimedia Commons

Поскольку преступление было совершено в центре столицы, у него было много свидетелей, 25 из которых явились в полицию и дали показания. Они описали убийцу как мужчину в возрасте от 30 до 45 лет, ростом от 180 до 185 сантиметров, одетого в темную куртку или пальто. На основании таких данных можно было арестовать добрую половину мужчин Стокгольма, да и всей Швеции.

Шведским властям было удобным показать, что убийца не был шведом, поэтому первым делом были проведены рейды против Рабочей партии Курдистана – левых социалистов, борющихся за права курдов (преимущественно в Турции). Впрочем, аресты не дали результата. Ходили слухи о причастности югославских спецслужб, хотя, их тогда любили обвинять почти во всех смертных грехах.



Место преступления. Источник: AP Photo / Borje Thuresson

Поскольку социал-демократ Пальме был политиком, выступавшим за сближение с СССР (весной должен был состояться визит премьер-министра Швеции в Москву для встречи с Горбачёвым), признавшим КНДР, поддерживающим Африканский национальный конгресс и прочие подобные движения, то неудивительно, что среди подозреваемых числились представители «ультраправых сил»: «сторонники апартеида», «приспешники Пиночета», неоусташи, «участники парамассонских лож Италии» и т.д. В общем, как обычно: «левые» обвиняли «правых», за которыми стояло ЦРУ, а те, в ответ, считали организатором убийства своих радикальных оппонентов.

Первым реальным подозреваемым стал 33-х летний последователь Линдона Ларуша швед Виктор Гуннарссон, который был отпущен после допроса в тот же вечер из-за отсутствия состава преступления. В 1993 году он был застрелен бывшим американским полицейским в Северной Каролине. В конце 1988 года по обвинению в убийстве Пальме был арестован неоднократно судимый Кристер Петтерссон. Было известно, что он недолюбливал премьер-министра и желал ему смерти. К тому же его опознала Лисбет Пальме, точнее она просто выбрала его из нескольких мужчин как самого похожего на преступника. Тем не менее отсутствовало орудие преступление, да и мотив ненависти к Пальме был признан недостаточным: у премьер-министра хватало недоброжелателей.



Кристер Петтерссон. Источник: Андерс Холмстром / AFP / Getty Images


Суд признал Петтерссона виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению, но кассационный суд в 1989 году отменил приговор за недостаточностью доказательств. В 2004 году Петтерссон умер от травмы головы.

В итоге у вялотекущего расследования остался только один подозреваемый, которого спустя 34 года и назвали убийцей. Его имя – Стиг Энгстрём, в расследовании и газетных публикациях он фигурировал как Скандиаман (человек из Скандиа (Skandia) – шведской компании, которая занимается страхованием, оказывает банковские и риэлторские услуги). Благо он скончался в 2000 году (за 20 лет до обвинения). В 2018 году журналист Томас Петтерссон опубликовал большую статью в журнале «Фильтр» («Filter»), а затем книгу «Сомнительный убийца», в которых утверждал, что Стиг Энгстрём убил Улофа Пальме. Это произведение стало основой одноименного сериала.



Стиг Энгстрём демонстрирует, как выглядел в ночь убийства. Источник: Goran Arnbaeck/TT News Agency/AFP via Getty Images

Визуализация «странного убийцы»

Пятисерийный сериал начинается непосредственно со сцены убийства 28 февраля 1986 года, причем преступник известен сразу. Его видят свидетели и дают показания, однако, прочитав свое описание в газетах, Стиг Энгстрём (актер Роберт Густафссон, который действительно присутствовал на киносеансе, ставшем последним для Пальме) дает интервью, в котором сообщает, что он был на месте преступления первым, помогал Улофу Пальме (актер Питер Виитанен), общался с его женой и даже гнался за преступником. В дальнейшем Стиг неоднократно сообщал в интервью различные, подчас противоречащие друг другу подробности того вечера, фактически путаясь в показаниях.



Англоязычный постер сериала «Сомнительный убийца».


Работа шведских служб, занятых расследованием, показана в сериале достаточно странной: вместо того, чтобы методично работать, они заняты внутривидовой борьбой между подразделениями. Периодически полицейским приходит в голову мысль, что убийцей мог быть Стиг Энгстрём, но тут же появляется «более подходящий кандидат»: то националист из Южной Швеции (имеется в виду, Виктор Гуннарссон), то алкоголик и убийца Кристер Петтерссон. На суде против последнего Скадиаман даже выступает свидетелем обвинения.


Стиг Энгстрём на месте преступления. Кадр из сериала «Сомнительный убийца».

Параллельно расследованию показана жизнь Энгстрёма от рождения в Индии и переезда в Швецию до учебы в престижном учебном заведении и попытки стать политиком (его выдворили из Умеренной коалиционной партии за популизм). Причем, всю жизнь над ним издевались и смеялись, то из-за того, что он не умеет играть в бридж, то из-за того, что напечатал себе визитки с указанием руководящей должности, которую так и не получил. Нас подводят к мысли, что этот толстячок-неудачник, обиженный на своих коллег по работе и политике, способен совершить спонтанное убийство и не сообщить об этом никому до самой смерти.


https://fr.web.img4.acsta.net/r_1280_720/pictures/21/11/08/10/39/5850788.jpg

Подозреваемые. Кадр из сериала «Сомнительный убийца».


Энгстрём и Пальме учились в одной школе, Стиг часто видит премьер-министра в кафе, в котором обедает. Однажды в компании Пальме он даже встречает свою первую жену с 15-ти летним сыном. Рассказывая своим партнерам по игре в бридж, о том, что часто видит премьер-министра, Стиг слышит от них, что этот политик достоин пули, поскольку «убивает Швецию». Все это, по мнению создателей сериала, приводит Стига Эргстрёма к мысли убить Пальме. Иными словами, виновата «атмосфера ненависти»: «та консервативная Швеция», которая смеялась и издевалась над Энгстрёмом, а не конкретный дизайнер компания «Скандиа».

В итоге Энгстрём завладевает револьвером одного из своих «друзей», который постоянно над ним зло подшучивает, и прячет его на работе. Однажды вечером, традиционно выпив аквавит с пивом, он случайно видит премьер-министра, заходящего в кинотеатр. Приняв решение, Стиг забирает оружие, поджидает Улофа Пальме с женой, настигает их, производит выстрелы и убегает.


https://thecinemaholic.com/wp-content/uploads/2021/11/scrnli_06_11_2021_00-19-30.jpg

Консервативный Стиг Энгстрём. Кадр из сериала «Сомнительный убийца».


После совершения преступления Стиг Энгстрём дает интервью газетам как свидетель, получив «свои пять минут славы», уходит на пенсию (вернее, его туда выпроваживают), медленно спивается и окончательно превращается в старика-мизантропа. Его жена разводится с ним в 1999 году, и на следующий год Энгстрём совершает самоубийство (или его убивают, инсценировав суицид), так и не узнав, что через двадцать лет станет «единственным подозреваемым, которого нельзя игнорировать» и будет обвинен в убийстве Улофа Пальме.

Если при жизни у Улофа Пальме были политические оппоненты, способные «повернуть страну вправо», сделать ее более консервативной, то после трагической смерти «отец шведского социализма» стал символом шведской социал-демократии. Парадоксальным образом убийство Пальме сакрализировало «скандинавский социализм», и его критика стала воспринимается, как покушение на «святое». Сериал «Сомнительный убийца» показывает, что убийцей премьер-министра был обычный швед, настроенный консервативно, любящий выпить и не любящий реформы социал-демократов, приведшие в итоге Швецию к тому состоянию, в котором она пребывает и по сей день.



Цветы для Пальме. Источник: Holger.Ellgaard / Wikimedia Commons

***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic


далее в рубрике